LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

5*storage-mdadm + torrent-hdd vs 6*storage-mdadm

, , ,

1

2

Всем привет!

Небольшой NAS-торрентокачалка имеет 5 дисков в софтовом рейде для хранилища и один диск для скачки торрентов. Когда собирал, решил таким образом снизить нагрузки на массив. За все время использования сдох один торрент-диск и один диск в массиве.

Задумался над доработкой. И, поскольку в корпус влезает не более 6 дисков, рассматриваю возможность собрать 6 дисков в массив и качать торренты на него. Рассматриваются варианты: оставить как есть(raid 5 на 5), сделать raid6 на 6 или сделать raidz2 на 6.

Что посоветуете?

Спасибо!

Смотря для чего хранилище )

если много операций на чтение 5 из 6, если много операций на запись то 10, если сохранность данных, то raid5 + 1 hot spare

raid-z2 и как ядро будет грузится с zfs тома? собирать init образ с модулем для zfs?

a15
()
Ответ на: комментарий от a15

Хранилище для видео, бэкапов и просто файло-помойки.

Во основном — чтение.

Активная запись только бэкапы и копирование содержимого торрентов.

Системный диск на compact-flash карточке, подключенной через переходник в ide. Там ext4, поэтому с загрузкой проблем нет.

ien
() автор топика
Ответ на: комментарий от a15

raid-z2 и как ядро будет грузится с zfs тома? собирать init образ с модулем для zfs?

Да, init-образ это решение.

Пытались с товарищем похакать ядро, чтобы оно при загрузке брало из командной строки имя пула, но там все довольно муторно. Похоже надо дергать ioctl на /dev/zfs, как это делает mount. А это глубоко залезать надо, чтобы из ядра это вменяемо сделать. Свободного времени мало, а в апстрим все равно не примут.

ien
() автор топика

Проверьте, не останавливаются ли харды для энергосбережения. Если да, то отключите.
В случае с торрентами - если Вы только качаете, потом не раздаете, то пофиг. Если раздаете, то то, что раздаете, должно быть на отдельном харде. Иначе механика будет слишком часто дергаться туда-сюда, а это на её ресурс ещё как влияет.

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ien

На какой хрен Вам raid-z2 нужен на рутовой партиции? Если уж решили использовать zfs, то сделайте lvm на каждом диске, а поверх каждого тома lvm на каждом диске - raid-z2. Использовать рут поверх zfs - плохая идея. Мало того, Вы уже выделили место под бекапы? Или Вы всё делаете на удачу?

ktulhu666 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ktulhu666

Использовать рут поверх zfs - плохая идея.

Если абстрагироваться от того, что в данном случае еще есть raid, то Richard Yao(один из разработчиков ZFS порта на Linux) с тобой не согласен :-). ЕМНИП, у него на десктопе zfs на корне уже очень давно

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

У него и на люстре рейд и что дальше? :) Что касается корня - я говорил про проблему юзабилити и настройки, а не про стабильность ZFS.

ktulhu666 ☆☆☆
()

я говорил про проблему юзабилити и настройки, а не про стабильность ZFS.

Эт да. Первичная настройка пока еще довольно нетривиальна, тут спору нет.

Pinkbyte ★★★★★
()

На какой хрен Вам raid-z2 нужен на рутовой партиции?

Это было в порядке эксперимента на виртуальной машине. Сейчас у меня 5 дисков в mdadm с ext4. Есть 6-ой для торрентов и системная cf.

Как я понял, идея качать и раздавать торренты на отдельном диске не такая плохая.

Поэтому лучшим решением, наверное, будет сделать на 6-ти raid6 (mdadm) или raid-z2, диск с торрентами сделать внешним через usb.

Не совсем понял, зачем мне lvm. Сейчас вроде обхожусь без него...

Мало того, Вы уже выделили место под бекапы?

Долго объяснять, но я поэтому и задумался над изменениями, что появилась возможность забекапить хранилище и сделать новое.

ien
() автор топика

у него на десктопе zfs на корне уже очень давно

У меня в системе, к примеру, нет init-образа, вообще нет модулей. Все что нужно лежит в ядре. И немного не очевидно, почему мне надо включать модули и держать там драйвер файловой системы и менеджера дисков (zfs).

Но как я понял, двуличная политика разработчиков ядра (исходя из интервью с разработчиком 4-ого рейзера) помноженная на дурость с лицензиями не дает возможность даже надеяться на полноценное включение zfs в ядро. Если бы его включили, возможно даже и от spl можно было бы со временем избавится.

ien
() автор топика

И немного не очевидно, почему мне надо включать модули и держать там драйвер файловой системы и менеджера дисков (zfs).

Есть экспериментальный режим in-kernel patch или как-то так, точно не помню. Тогда включить можно прямо в ядро. Только распространять такое ядро увы нельзя, лицензия не позволит. Но пользоваться - вполн можно, хотя лично я не пробовал так делать.

Pinkbyte ★★★★★
()

Есть экспериментальный режим in-kernel patch или как-то так, точно не помню. Тогда включить можно прямо в ядро. Только распространять такое ядро увы нельзя, лицензия не позволит. Но пользоваться - вполн можно, хотя лично я не пробовал так делать.

Ну да, я криво выразился. Включить можно. Только загрузиться с zfs-root без init не получится.

ien
() автор топика

загрузиться с zfs-root без init не получится.

тут да, фэйл. Но можно и initrd включить в ядро :-)

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.