LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

HTB: о сумме rate внутренних классов и родительского класса.

0

0

Речь о:

http://ldp.linux.by/HOWTO/Traffic-Control-HOWTO/classful-qdiscs.html

Because HTB does not shape in any class except the leaf class, the sum of the rates of leaf classes should not exceed the ceil of a parent class. Ideally, the sum of the rates of the children classes would match the rate of the parent class, allowing the parent class to distribute leftover bandwidth (ceil - rate) among the children classes.

т.е. хорошо бы иметь сумму rate всех дочерних классов равной rate родительского, чтобы он мог остаток кому-то отдать.

Напрашивает вывод, что если parent == root class, который никому ничего отдать не может, то сумма rate внутренних классов простой схемы, когда есть только root и набор leaf-классов, значения не имеет, так?

И еще, что будет, если не сложилось? Допустим, parent rate=10, inner1=7, inner2=7. В сумме = 14. Но оба класса производят трафика в сумме только на 5.

В любом случае, вне зависимосли от rate классов, остаток, если он есть, отдается наверх (если нет - то отдавать нечего), правильно?

Так причем тут сумма rate, если все равно остаток отдается?

★★★★★

Извиняюсь если не в тему, но у меня возникал такой же вопрос. Я не нашел ответа в доках и стал использовать cbq, который по идее должен при нехватке канала разделять полосу пропорционально weight

ИМХО, htb при указаном вами примере будет делить так.

1-й класс от 3 до 7
2-й класс от 3 до 7
но в сумме не более 10

возможно пропорционально количеству пакетов TCP-сессий или чего еще, без каких либо гарантий

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

К предыдущему сообщению...

ИМХО, тема вообще требует отдельного обсуждения на отдельном форуме... 8)

мне, например, не удалось вообще поделить полосу так как обещано в документации (в том же самом хау-ту). Т.е. я смог только ограничить полосу пакетам подходищим под определенное правило(а). Классовые примочки у меня не заработали. Причем примеры я копировал 1:1 из хау-ту.

anonymous
()

>ИМХО, htb при указаном вами примере будет делить так.

Да нет, оба должны получить по 5.

fagot ★★★★★
() автор топика

>мне, например, не удалось вообще поделить полосу так как обещано в документации

и как ты думаешь, к чему бы это?.. ;)

fagot ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.