Поставил proxmox 2.2, ранее пользовался 1.9 веткой и там был еще старый mdadm и grub1.
Раньше всегда легко конвертировал (1.9 версию) в SoftRaid по такому же алгоритму. А тут возникла проблема. После поднятия рейда «наживую» система работала нормально, но после ребута сыпятся ошибки rootfs и оная монтируется в read only и не работает нормально.
Делаю fsck - что-то фиксит и больше не ругается (если повторно проверять). Но перемонтировать наживую в remount,rw не дает. А после ребута появляются новые ошибки!
На железо грешить не могу - оно новое, серверное. Работало без проблем в сетапе без рэйда.
У меня есть подозрение что что-то запарывает ФС при загрузке. Возможно метаданные рэйда. Т.к. в старом Proxmox были метаданные 0.90, а тут 1.2. Оно еще при создании массива ругалось. Ну и GRUB2 еще не знаком был, но вроде он автоматом всё настроил.
Что делал - были обычные разделы sda1, sda2. На первом /boot, на втором LVM VG, внутри которого 4 LV. Первый LV как раз-таки root, поэтому думаю что его что-то запарывает. Остальные разделы работают нормально.
Как сделал raid1 - создал на 2ом винте sdb1, sdb2 разделы Raid autodetect (0xFD), сделал массивы md1, md2 из них соотв. Как обычно создавал разбитый массив, где вторые девайсы писались missing. На md1 создал ext3 и rsync'нул туда содержимое /boot. md2 инитнул как LVM PV, сделал pvmove данных туда и после этого исключил старый sda2 из LVM (vgreduce, pvremove).
Поправил fstab,mtab, перемонтировал /boot из md1. Сделал update-grub, обновил initramfs. Сделал grub-install на оба диска повторно (тоже момент). Ну и после этого зачистил sda, скопировал туда таблицу разделов, добавил разделы из sda в массив. Синхронизации дождался, всё ок.
Но вот после перезагрузки беда с рассыпанием rootfs.
Из-за чего может быть проблема? Где-то уже после услышал, что для обычных MBR для GRUB2 надо вначале диска место оставлять. Но вроде у меня не boot сыпется, а уже на втором разделе данные. Может из-за метаданных 1.2?
Подскажите куда копать.