К сожалению, на forum.ixbt.com среди бомонда я не обнаружил интереса к сабжевой тематике. Попробую оживить тему здесь. Вот последний мой тамошний пост.
<<<<
Неужели никому не интересно?!
ИМХО довольно востребованная тема - во многих предприятиях руководство хочет иметь в корпоративной сети видеоконференцсвязь...
Докладываю результаты последних экспериментов.
Сеть - 100Мбит. Четыре ПК с Win XP SP2 rus. Класс ПК - не ниже Pentium IV 2.4GHz с 256Mb RAM.
Сервер видеоконференций сделан из обычного ПК с установленным серверным софтом - MeetingPoint 4.5.33 (образца по-моему 1999 г.). На трех клиентах были установлены CuSeeMe v5.0.
Ну так вот - трехточечная конференция работала великолепно. Я был просто шокирован!
Звук шел практически без задержек - участники ругались перебивали друг друга. Словом, все как в реальной жизни. Видео обновлялось с задержкой не более полсекунды... Ничего не разваливалось.
Все это устойчиво крутилось около часа, пока нам самим не надоело.
Примерно в 1999-м году мы это проверяли на клиентских машинах класса Pentium-II 350MHz с 64Мб памяти и с Win-98 на борту. Правда, сервер был 2хP-III Xeon 933MHz на Linux (тот же MeetingPoint 4.5.33).
Клиенты были теми же самыми - CuSeeMe v5.0.
Ну так вот. Тогдашняя конференция постоянно валилась - клиентская Win-98 через небольшое время висла...
Ну а если конференция и работала, то задержки доходили до МИНУТЫ. Видео постоянно смазывалось и состояло из разваливающихся квадратиков...
Биения за счет плохого эхогашения были такими... Лучше не вспоминать!
Словом, это было что-то
Поэтому я и был поражен результатами нынешних экспериментов.
Но начал я их неслучайно.
Подкупало вот что:
1. Система Win XP SP2 и Win-2000 не идет ни в какое сравнение по устойчивости с Win-98. Их даже сравнивать ИМХО некорректно.
2. Пропускная шина ПК на PIV - 400...800МГц позволяет надеяться на беспроблемную работу софтверной видеоконференции.
Словом, руки чешутся проверить все это на современном софте (Click to Meet, Click to Meet Server), а также на современном фриварном Linux-софте (GnomeMeeting, MCU-Server). Думаю, скоро проверим!
P.S. 1. Забыл сказать - web-камеры были самыми простыми, копеечными. Микрофоны такими же. Звуковые карточки - встроенные в мамки кодеки.
2. Во время работы конференции я отслеживал загрузку памяти, процессоров и сети. Был поражен, что там и близко к 100% пределу загрузка не приближалась...
Может мне в 1999 году надо было клиентов на Win NT 4.0 Workstation ставить и дело бы пошло?
3. Жаль, что для CuSeeMe v5.0 у меня всего 3 разных серийника... Хотелось бы посмотреть, как все будет крутиться на 5-ти клиентах (MeetingPoint как раз для 5 клиентов).
>>>>
Вот такой пост.
Пока предполагаю, что неудачи экспериментов 1999 г. связаны либо с глючными ОС клиентов а-ля Win-98 (жаль, что не догадался на клиенты поставить Win NT 4.0), либо со слабой системной шиной процессоров P-II (100МГц максимум).
В нынешних экспериментах меня поразила также низкая загрузка сети при работе трехточеченой видеоконференции...
Если тема будет интересна, то поделюсь другими полученными цифрами.
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Ответ на:
комментарий
от mkudritsky
Ответ на:
комментарий
от anonymous2
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.