LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Плавает скорость загрузки из Сети Интернет.

0

1

Приветствую ЛОР, что дома, что на работе такие чудеса приключаются:

К примеру дома: провайдер ограничивает меня скоростью 10 мегабит/сек, однако при начале загрузки скорость на порядок выше, 20-80 мегабит/сек, затем довольно быстро, но плавно падает до 10 мегабит/сек.

На работе примерно аналогичная ситуация, прям видно (по показаниям ПО, и по скорости заполнения файла), что вначале скорость: 10-40 мегабит/сек, затем снижается до положенных 8-10 мегабит/сек.

Имеет место быть отдупляющийся шейпер на стороне провайдера? - Очень на то походит. - Такая штука уже много лет, как я наблюдаю.

Вопрос не любопытства ради, а ради подумать, как настроить tc, чтобы использовать эту особенность.

★★★★★

Чем меряешь?
Есть подозрение, что у тебя СПГС. То, что в начале скорость показывается достаточно большой, еще ничего не значит. Это связано с тем, как она в каждой отдельной программе высчитывается. Меряй wget'ом.

getup
()
Ответ на: комментарий от getup

Ну к примеру во FreeBSD смотрю:

#systat -ifstat 1

sk0 in 526.110 KB/s 4.171 MB/s 3.947 GB

Как видно, в пике было порядка 40 мегабит/сек.

DALDON ★★★★★
() автор топика

Рыбок надо не забывать кормить. Опсвязные рыбки - денежный корм.

carthrbc
()
Ответ на: комментарий от kerneliq

Ну к примеру дома я с саундфорджа софт качаю со скоростью: 80-100 мегабит/сек. - То есть сиди в 600 метров прилетает ко мне со скоростью ярлыка...

DALDON ★★★★★
() автор топика

у провайдера большое ведро?

spunky ★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON
cburst bytes
Amount of bytes that can be burst at 'infinite' speed, in other words, as fast as the interface can
transmit them. For perfect evening out, should be equal to at most one average packet. Should be at
least as high as the highest cburst of all children.

В общем в tc есть настройка, которая позволяет первые N байт в соединении скачивать с «бесконечной» скоростью

Prius
()
Ответ на: комментарий от Prius

Вот хочется знать, как Вы считаете, может ли СЕРЬЁЗНЫЙ провайдер применять такое? И если да, то зачем оно ему такое? - Но в целом моя догадка находит подтверждение везде - копирование файлов (даже внутри VPN!!! - не понимаю как...), начинается очень шустро, потом нормализуется, но если файл небольшой, то он может скопироваться на реально большой скорости.

DALDON ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Многие провайдеры так делают. Чтобы люди файлы размером 1-5 метров (пдфки, или фотки, например) могли скачивать на максимальной скорости. Визуально это значительно увеличивает скорость интырнетов во время браузинга, при этом не увеличивая значительно нагрузку на канал.

Prius
()
Ответ на: комментарий от Prius

Воот, именно это мне и кажется, главное, чтоб первоначальная страница загрузилось быстро, и юзеру показалось, что у него всё супер-пупер. - То есть выходит мои предположения верны, и мне есть смысл в правилах tc это как-то учесть? - Мне это очень, очень, очень будет на руку, я тогда просто порежу по скорости длинные закачки да и всё.

О настройке tc я создам ещё один тред - не переживайте друзья :) В целом всё работает, но есть вопросы... :)

DALDON ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.