LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от anonymous

Пруф:

man dhcp-options

option dhcp-requested-address ip-address;

This option is used by the client in a DHCPDISCOVER to request that a particular IP address be assigned.

Единственное, если этот адрес занят, то надо предусмотреть fallback к выдаваемому сервером адресу.

BTW, ТС, покажи скриншот, где в шиндовс эта опция, а то я запамятовал

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ossnewcomer

Так это ты статический адрес прописал на картинке, братец.

откат я не делал, но знаю, что надо, ибо если запрашиваемый адрес занят, то клиент постоянно будет слать DHCPDECLINE

А винда насколько я знаю опцию 50 отсылает только для продления аренды, но не для её выдачи, и в реестре никак это не настраивается в венде

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Не советуй ерунду, если у него в сети DHCP-сервер, то либо надо статически прописывать адрес за пределами range DHCP-сервера, но в пределах подсети в которой он работает, либо прописывать адрес на удачу и надеяться, что не наступит коллизия адресов в подсети

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, а разве dhcp-сервер не должен проверять, свободен ли выдаваемый айпишник? Тот скрин, который он привел, как раз и задает статические параметры сети.

alozovskoy ★★★★★
()

Да, DHCP-сервер проверяет, не занят ли адрес, но проверяет он по перечню арендованных адресов в файлах-lease'ов у себя, а не сканируя подсеть.

Если ТС пропишет статический адрес никто не гарантирует, что DHCP-сервер не выдаст этот же адрес кому-то в этой сети, потому как DHCP-сервер ничего не знает о том, что ТС прописал именно этот адрес у себя.

anonymous
()

DHCP на роутере, это вообще левый скриншот, для примера, но работавший.

Я писал про клиента DHCP.

Deleted
()

Не знал. Думал все по-уму. Спасибо!

А по уму это как? Через libastral?

ЕМНИП, ISC'шный dhcpd пингует адрес перед выдачей его клиенту. Но этот способ не является надёжным и 100%-но гарантирующим незанятость адреса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

не знал, спасибо

Lease Records

abandoned; - indicates that this lease has been abandoned, e.g., when an address was pinged before being leased and a ping response was received.

anonymous
()

Но берет постоянно указанный адрес, если тот свободен.

Если сделать так, как на твоём скриншоте, то система не будет пытаться «взять» адрес, она просто назначит его интерфейсу и всё. То есть никакого взаимодействия с сетью для настроки происходить не будет.

Анонимус выше намекает, что windows вообще не может запрашивать у DHCP заданный адрес. Только случайный, на усмотрение dhcp-сервера.

Deleted
()

Анонимус выше намекает, что windows вообще не может запрашивать у DHCP заданный адрес.

Да, в реестре никак не укажешь опцию 50 DHCP.

Только случайный, на усмотрение dhcp-сервера.

А это от стратегии DHCP-сервера зависит, срока аренды клиента и прочего. Например, при большом сроке аренды клиент выключится, а включится когда ещё срок аренды ещё не истёк. Или например, если сервер настроен на агрессивную выдачу новых адресов, выдававшиеся трогать в последнюю очередь

anonymous
()

Ха, интересно девки пляшут. Ну а так, как выше описали - через dhcp_requested_address в dhclient.conf - будет «тот_же_эффект»?

ossnewcomer
() автор топика

Ха, интересно девки пляшут. Ну а так, как выше описали - через dhcp_requested_address в dhclient.conf - будет «тот_же_эффект»?

Тот же эффект - это просто задать нужный IP-адрес. В debian'е это делается в /etc/network/interfaces. Если установлен networkmanager с графической конфигурялкой, то можно и в нём.

Если тебя интересует именно получение статического IP'шника по DHCP, то лучше задать его со стороны DHCP-сервера. Например привязкой к MAC-адресу.

Deleted
()

О привязке со стороны DHCP я знаю, но мой роутер не позволяет так делать (стоковая прошивка). А за /etc/network/interfaces - отдельное спасибо!

ossnewcomer
() автор топика

Хм, при настройке через Network Manager Applet линк вообще пропадает - до роутера не достучаться...

Уверен, что именно линк пропадает? Может ты просто неправильные настройки задал (IP, маска сети)?

Deleted
()

Ну т.к. роутер стоит на 192.168.1.1 - в Gateway это и прописал, маска 255.255.255.0 и Address - это видимо нужный мне IP-адрес, его поставил в 192.168.1.250, чтобы в точности совпадало с тем, что я проделывал на win.

Или еще надо dns-сервера прописывать?..
Вот это я не помню.

ossnewcomer
() автор топика

IP может выдавать DHCP-сервер, а адреса DNS клиент может ставить вручную. Или же IP и адреса DNS выдаёт DHCP-сервер. Ну или всё вручную.

kma21 ★★★★
()

Ну т.к. роутер стоит на 192.168.1.1 - в Gateway это и прописал, маска 255.255.255.0 и Address - это видимо нужный мне IP-адрес, его поставил в 192.168.1.250, чтобы в точности совпадало с тем, что я проделывал на win.

Что после выполнения этих действий выдают команды

ip link
ip addr
ip route
?

Или еще надо dns-сервера прописывать?.. Вот это я не помню.

Если тебе нужна возможность обращаться к серверам по DNS-именам, а скорее всего именно так и есть, то надо прописывать. В твоём случае скорее всего можно просто указать IP-адрес роутера, так как все бытовые роутеры по умолчанию содержат простенький DNS-сервер. Или можно указать гугловский DNS-сервер: 8.8.8.8.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Прошу прощения, не выспался. Я подумал, что шара интернета, поэтому надо прописывать DNS. Если же только локалка, и в ней нет DNS, то ничего прописывать не надо, конечно.

kma21 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.