LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Хостинг на SPARK серверах

0

2

Есть такая задача: Кратко - развернуть хостинг на серверах SPARK и дисковых массивах Sun и Hitachi. Подробно:

Исходные данные - Около 20-ти шт старых серверов Sun SPARK SF F245, SF490 - Дисковые массивы: 2х Sun StorageTec FLX380; HDS AMS500; AMS2300 на несколько десятков террабайт + (если появится необходимость) можно выделить один-два x86 сервера

Разумеется, все уже смонтировано в датацентре, объединено в локальную сеть, дисковые массивы соединяются к серверам через оптическую SAN.

Задача: На указанном оборудовании поднять хостинг, состоящий из: 1) Web-хостинг PHP+MySQL 2) Хостинг виртуальных Юникс машин 3) Облачное хранилище - аналог Дропбокс

Вопросы:

1) Насколько такая задача подъемная на имеющемся оборудовании?

2) Если это осуществимо, то какую программную платформу использовать, и какова (описательно, без подробностей) должна быть архитектура такого решения?

3) Сколько времени (на ваш взгляд) потребуется опытному администратору, чтобы с нуля все это развернуть?

P.S. Я не являюсь админом/программистом, так что технические знания поверхностные. Поэтому и обратился на форум, где гуру в Юникс решениях смогут подсказать, в каком направлении двигаться.

гуру в Юникс решениях

очень тонко. Тут две трети ничего кроме Ubuntu не видели, а со своими советами лезут

Выбор небольшой то. Debian, Oracle Solaris, FreeBSD.

По поводу времени: сформулируйте ТЗ, а потом спрашивайте сколько времени.

anonymous
()

дебиан. не думаю, что будет сложнее х86-платформы

xsektorx ★★★
()

если туда ставится убунта то всё реально

true_admin ★★★★★
()

дебиан, если нет желания колупаться с соляркой

leave ★★★★★
()

Обратитесь к медиуму, он вызовет дух сан майкросистемс.
Но можно и не вызывать, а сразу позвонить в локальное представительство Оракла.

---
Толсто.
Старых серверов не бывает, бывают не справляющиеся с нагрузкой. :)

Deleted
()

Какая конфига у серверов? Я ничего не понимаю в сан, но вполне может оказаться что гораздо разумнее будет заменить сервера (стораджи можно и оставить, зависит от их интерфейса. объёма, скорости и состояния). Тогда задача становится относительно типовой.

А так этот путь полон граблей: в линухах kvm power не поддерживает, xen вроде поддерживает, но не факт что это ещё живо. К тому же ты рискуешь нарваться на уникальные грабли своей платформу, а помогать будет некому потому что на неё все забили.

Можно поставить солярку со встроенной поддержкой виртуализации (кстати, хз работает ли она на этих серверах), но это тоже тернистый путь, админов солярки очень мало.

true_admin ★★★★★
()

опять-таки, речь о публичном хостинге? Вряд не юзеры обрадуются настолько нестандартной платформе. Например, есть любители свои бинари на хостинг принести.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Сервера SPARK, SF 245, SF 490, RAM от 4 до 64 Гб, в зависимости от сервера

В том то и дело, что сервера были сняты с других задач, для которых купили новое современное железо (тоже Oracle/SPARK). А эти устаревшие серваки остались не востребованными, и их нужно запустить, чтобы пользу приносили. Они рабочие, и даже комплект запчастей к ним есть (диски, память, блоки питания). Речь идет о внешнем хостинге. Повторюсь, это 3 варианта: PHP/MySQL; Виртуальные машины; Файловое хранилище, типа Dropbox.

Насколько я понял, существует только 3 варианта ОС: Дебиан, FreeBSD, ну и родной Солярис. А дальше - не понятно.

- Какое ПО виртуализации здесь может быть (под SPARK чтобы работало)?

- Есть ли возможность объединить весь этот Sun-овский зоопарк в кластер/кластеры и распределять нагрузку между серверами?

romeg
() автор топика

Можете замутить файловое хранилище. Имхо, тут меньше всего граблей тут. Готовых рецептов я не подскажу потому что сам не развёртывал такое.

Какое ПО виртуализации здесь может быть (под SPARK чтобы работало)?

Ну, у солярки есть solaris containers. Если у вас солярка, то есть и админы, они должны знать как это работает. Поэтому они наверняка знают ответ на этот вопрос.

Есть ли возможность объединить весь этот Sun-овский зоопарк в кластер/кластеры и распределять нагрузку между серверами?

Возможность есть. Это почти не зависит от архитектуры т.к. решения в большинстве своём сугубо софтварные.

true_admin ★★★★★
()

SPARK

грамма-наци негодуют. SPARC же, ну.

demidrol ★★★★★
()

если надумаешь с хостингом заморачиваться, пиши - попробую помочь.

PS. контакты в личке.

ktk ★★★★
()

Web-хостинг PHP+MySQL

SPARK big endian, это может где-нибудь всплыть.

Хостинг виртуальных Юникс машин

маловероятно, что кому-то нужен будет контейнер или виртуалка на spark.

Облачное хранилище - аналог Дропбокс

http://help.yandex.ru/disk/webdav.xml сделай что-то аналогичное. Т.е. webdav

xpahos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

админов солярки очень мало.

Переучиться - вопрос недели.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ага, дебиан на SPARC - пару дней заниматься секасом с установкой, а потом всю жизнь с обслугой. Не знаете мат. часть - не смущайте спрашивающего идиотскими советами типа Debian и FreeBSD на Sun. Раз есть Sun'ы, значит и используйте Solaris, именно она будет работать как надо на этом железе и даст максимум возможностей. PHP/MySQL работают на ней, проверял лично. Виртуализация на этих машинах - ни vmware, ни xen работать не будут, используйте, если очень надо, Solaris Containers(Zones), может быть VirtualBox. А тех, кто Sun в глаза не видел никогда, лучше не слушать...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

может быть VirtualBox

А сначала мне показалось, что ты дело говоришь...

Между нами, девочками, в соляре уже давно есть kvm.

tazhate ★★★★★
()

дебиан на SPARC - пару дней заниматься секасом с установкой, а потом всю жизнь с обслугой

А Соляра сама себя обслуживает?

Kindly_Cat
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Между нами, девочками, в соляре уже давно есть kvm.

Угу, в x86 варианте. Продемонстрируете работу на SPARC? Угадаете, какая архитектура у названных автором серверов?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Kindly_Cat

А Соляра сама себя обслуживает?

Соляра обслуживается вполне себе людьми, только дело в том, что Debian/FreeBSD on SPARC - unsupported решение, под которое не найдете патчей, софта и, что самое главное, людей, которые порешают Вам проблемы в такой конфигурации, потому что их просто в природе нет, кроме тех, конечно, кто ставил Debian/FreeBSD для получения удовольствия от созерцания полученного уродца, а не промышленной эксплуатации. А если автор решит поставить сервера на поддержку с debian на борту - получит массу впечатлений от общения с партнерами/вендором.

anonymous
()

Интересная задачка у тебя.

Есть некий опыт поднятия хостинга на RHEL (OpenVZ, XEN,KVM, shared) НО на твоем железе все весьма и весьма специфично... Пациента нужно смотреть по месту.

Будет желание, пиши ICQ: 616399646 , может сделаем что-нибудь полезное =)

Dr0id3
()

Ставил генту на спарк.. Удовольствие то еще.. Например под тестами ab падает апач периодически.

Из того, что мне было нужно, всё собралось(кроме java), но вело себя крайне нестабильно. Имхо, с линуксами играться нет смысла на спарках. Только соляра.

Хотя думаю php и mysql нормально заведутся.

P.S. У меня sparc T3-2.

anonymous
()

Ага, дебиан на SPARC - пару дней заниматься секасом с установкой, а потом всю жизнь с обслугой

2 x Sun Fire V100 с дебильяном, встало с полпинка, УМВР ЧЯДНТ?

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

2 x Sun Fire V100 с дебильяном, встало с полпинка, УМВР ЧЯДНТ?

Я к сожалению(или к счастью) Ваши аббревиатуры не понимаю, да и желания нет, но очень рад за Вас. Только вопрос. С какой целью используются эти машины? Таки подозреваю, ничего важного на них не работает... И еще один, на более новые машины современные версии дебиана ставили?(Так-то на SPARCStation 10 у меня тоже какой-то древний дебиан работал)

anonymous
()

Я к сожалению(или к счастью) Ваши аббревиатуры не понимаю, да и желания нет, но очень рад за Вас. Только вопрос. С какой целью используются эти машины? Таки подозреваю, ничего важного на них не работает... И еще один, на более новые машины современные версии дебиана ставили?(Так-то на SPARCStation 10 у меня тоже какой-то древний дебиан работал)

sun4v не имею и сказать не могу. вообще получается очень интересно, Oracle выпиливает поддержку sun4u и Solaris оставляя только sun4v т.е. сейчас единственный способ иметь актуальную версию ОС и софта на огромном парке sun4u машин это переход на GNU/Linux

exception13 ★★★★★
()

sun4v не имею и сказать не могу. вообще получается очень интересно, Oracle выпиливает поддержку sun4u и Solaris оставляя только sun4v т.е. сейчас единственный способ иметь актуальную версию ОС и софта на огромном парке sun4u машин это переход на GNU/Linux

Это Вы, простите, где такое узнали? Mx000 кто-то уже отменил? Или из Solaris убрали поддержку sun4v?

anonymous
()

Или из Solaris убрали поддержку sun4v?

прошу прощения, опечатка, имелось в виду sun4u

anonymous
()

Для железяк ТС подойдет ?

======================

Logical Domains (LDoms or LDOM) is the server virtualization and partitioning technology from Sun Microsystems released in April 2007 for a range of UNIX server computers based on SPARC V9 architecture. Since Oracle Corporation completed the acquisition of Sun in January 2010,[2] the product has been re-branded as Oracle VM Server for SPARC from version 2.0 onwards.
Each domain is a full virtual machine with a reconfigurable subset of hardware resources. Domains can be securely live migrated between servers while running. Operating systems running inside Logical Domains can be started, stopped, and rebooted independently. A running domain can be dynamically reconfigured to add or remove CPUs, RAM, or I/O devices without requiring a reboot.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Для железяк ТС подойдет ?

Нет. LDoms, а теперь оно называется OVM, лишь для Т-серии, то есть sun4v архитектуры.

anonymous
()

Тут две трети ничего кроме Ubuntu не видели

Оставшаяся треть это магабакс и тазхейт с гентой?

wlan ★★
()

на такое железо только Solaris

1) реально, сам такое поддерживаю 2) можно зоны соляровские замутить, он кому они нужны не представляю себе 3) реально, любой софт можно скомпилить)

а вообще не советую заморачиваться. Геморойно админить. Сам ухожу от соляры и спарковых серверов.

apmucm
()

можно замутить java hosting)

apmucm
()

Ставится он без проблем. Но работает хуже SunOS. Тестил на Sun Fire 4800. Debain Lenny vs. SunOS 5.10

at ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.