LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

kvm_iommu_map_guest: No interrupt remapping support, disallowing device assignment.

, , ,

0

3
dmesg | grep -iE "(iommu|vt-d)" -a1

даёт и

kvm_iommu_map_guest: No interrupt remapping support, disallowing device assignment. Re-enble with «allow_unsafe_assigned_interrupts=1» module option.

что делать-то? ядро конпелять штоле? в чём вообще косяк?

★★★
Ответ на: комментарий от anonymous
# dmesg | grep -iE "(iommu|vt-d)" -a1
[    0.000000] Linux version 3.2.0-4-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 4.6.3 (Debian 4.6.3-14) ) #1 SMP Debian 3.2.35-2
[    0.000000] Command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.2.0-4-amd64 root=UUID=65fc4e8d-2424-4561-99b5-96c611251d61 ro quiet intel_iommu=on
[    0.000000] BIOS-provided physical RAM map:
--
[    0.000000] Policy zone: Normal
[    0.000000] Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-3.2.0-4-amd64 root=UUID=65fc4e8d-2424-4561-99b5-96c611251d61 ro quiet intel_iommu=on
[    0.000000] Intel-IOMMU: enabled
[    0.000000] PID hash table entries: 4096 (order: 3, 32768 bytes)
--
[    0.000000] Your BIOS doesn't leave a aperture memory hole
[    0.000000] Please enable the IOMMU option in the BIOS setup
[    0.000000] This costs you 64 MB of RAM
--
[    1.188368] pci 0000:00:00.2: irq 40 for MSI/MSI-X
[    1.188479] AMD-Vi: Enabling IOMMU at 0000:00:00.2 cap 0x40
[    1.251261] AMD-Vi: Lazy IO/TLB flushing enabled

это нормально вообще? иомму в биосе я врубил, какого он жалуется?

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xsektorx

это нормально вообще? иомму в биосе я врубил, какого он жалуется?

а питание полностью снял, через выдёргивание провода?

dimon555 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimon555

системника? попробовал. то же самое

xsektorx ★★★
() автор топика

Ну смотри какие тут могут быть претензии к материнской плате? Я более чем уверен что там нигде не оговаривается поддержка VT-d\IOMMU материнской платы или же эта поддержка не совместима с твоим процессором\моделью_процессора. Но ты хоть модель материнской платы назови.

стоит ли сдать карту по гарантии

А так можно, если про поддержку такой технологии ни слова? (это для примера, я не знаю).

или хотя бы избавиться от неё

лучше мне подари :D

Алсо я под линуксами таким не извращался, но вот parallels для винды говорила у вас нет vt-d, обновил биос vt-d завелся. Возможно там что-то починили, возможно там его только добавили, я хз.

Я сюда позову человека который тебе точно посоветует материнскую плату tazhate.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)

а... гигабайт...

у меня asus все работает

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

про поддержку такой технологии ни слова?

ну поддержка заявлена в чипсете вроде как, а не в самой видюхе

лучше мне подари :D

не, спасибо

обновил биос vt-d завелся. Возможно там что-то починили, возможно там его только добавили

ну в бивисе-то есть пункт и был до обновления

xsektorx ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimon555
$ cat /etc/modprobe.d/kvm_iommu_map_guest.conf
allow_unsafe_assigned_interrupts=1

да. но не в ней дело было. когда с ней загружался, всё равно на это же жаловался. после того, как прописал intel_iommu=on, тогда перестало показывать же

xsektorx ★★★
() автор топика

Ну че там, разобрался, нет?

А у меня работал IOMMU (плата такая же). А сейчас (месяца 4 наза юзал посл. раз) не пашет проброс на видяхе (пашет, но не на всех устройствах). Кроме обновления ядра и kvm/qemu ниче больше не изменялось (тот же набор железа, тот же bios). Заколебался уже копать, но я разберусь все равно. Уже дело до абсурда доходит (ошибки такие даже бывают «твой девайс используется драйвером `(null)`» или даже «твой девайс не может быть использован потому что используется драйвером `pci-stub` »).

anonymous
()

да, разобрался. надо было другие опции при загрузке: http://umvirt.ru/node/69

правда, работает всё равно говёно чота, при загрузке картинка показывает и встревает потом

Я видел это. Не, это не помогает. Работало у меня без всех этих опции. Работало все исправно и без глюков/тормозов (не счита того что после выключения виртуалки надо систему перегружать).

Сейчас застрял на такой ошибке: «The driver 'pci-stub' is occupying your device».

IOMMU пашет поскольку пробрасываются встроенная звуковух и даже устройство Tahiti XT HDMI Audio которая является частью видюхи. Но собственно видеоустройство, зараза, не пробрасывается, хотя работало всех без ненужных опции в grub-е.

anonymous
()

видюхи не менялись? на вики лора говорят, что нвидия не пробрасывается

Никакое железо не менялось вообще. У меня топовая AMD Radeon HD. Ниче не добавлялось ниче не убавлялось.

anonymous
()

kvm_iommu_map_guest: No interrupt remapping support, disallowing device assignment. Re-enble with «allow_unsafe_assigned_interrupts=1» module option.

что делать-то? ядро конпелять штоле? в чём вообще косяк?

А эта проблема решается очень просто. Выполни это

echo 'options kvm allow_unsafe_assigned_interrupts=1' >/etc/modprobe.d/kvm.conf

anonymous
()

я же писал, что не помогало

Странно. Сегодня я это уже видел у себя когда с нуля дистр развернул. Вылечил как написал. И раньше так же было. Какой дистр? Ядро?

anonymous
()

Сейчас застрял на такой ошибке: «The driver 'pci-stub' is occupying your device».

Теперь получаю разные ошибки. Природа ошибок пока еще не ясна.

anonymous
()

дебиан визи, 3.2. дистр, правда, не с нуля

xsektorx ★★★
() автор топика

Теперь получаю разные ошибки. Природа ошибок пока еще не ясна.

Вчера мне удалось разобраться с проблемой. Все ровно работает без глюков и тормозов.

На последок тебе скажу что на это

[    0.000000] Your BIOS doesn't leave a aperture memory hole
[    0.000000] Please enable the IOMMU option in the BIOS setup

можешь не обращать внимания. Это нормально.

Главное чтобы было это

[ 1.188479] AMD-Vi: Enabling IOMMU at 0000:00:00.2 cap 0x40

Со всякими параметра ядра не нужно возиться. Тебе нужно лишь иметь загруженными kvm_amd и kvm. Если у тебя есть строка выше о включении iommu и загрузился kvm_amd то все в порядке (в биосе они включены и работают).

Успехов.

PS: Не переходи на kvm 3.7.6 (в составе ядра 3.7.9) так как там не всегда устройство инициализируется корректно несмотря на то что оно уходит на гостю. Но есть и плюсы: kvm до 3.7.9 (3.6, 3.5.4) не падают как на прошлых версиях от «особых запросов к устройству».

Вообщем...успехов. Терпение и труд ... Пока.

PS: Это было весьма интересное приключение. Немного жаль что они закончились :(.

anonymous
()

Успехов.

PS: ...

...успехов.

PS: ...

/0 :)

Забыл сказать что там у меня было. Вообщем я выявил немного странное поведение kvm на инициализации. Возможно это баг. Как-нибудь поговорю с редхатовцами на этот счет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.