LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Backup files

0

2

Есть сервер с большим количеством картинок, отчетиков и всякой ерунды, короче говоря статические файлики, которые надо бекапит.

Этих файликов порядка 700 гигобайт.

Для бекапа есть FTP-сервер, где доступно порядка 2Tb. Доступ ТОЛЬКО по Фтп. Как можно все это бекапить?

Rsync в данной ситуации не помощник, так как не умеет напрямую работать по фтп, а монтировать фтп как fuse, тоже не вариант, так как потом rsync там не может создавать tmp-файлы, да и вообще как то медленно он работает в этом случае.

Посоветуйте пожалуйста как можно решить проблему???

бекапить можно по ftp. например, в lftp клиенте есть mirror.
не знаю что посоветовать насчет версионности бакапа.

Bers666 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bers666

мне не нужна версионность мне надо постоянно докачивать файлы которые добавились, файлы практически не меняются

marat04
() автор топика

Да очень даже не плохое решение, надо потестировать...

Вопрос а почему когда при бекапе

lftp -u user,password -e «mirror --only-newer --verbose -c -R /srv/data/ data/130/; bye;» ftp_backup.example.com

Он доходит до какой нибудь папки к примеру:

Making directory `resources/photo/0004'

И начинает переключаться, то

resources/photo/0004: Getting directory contents (0) [Receiving data/TLS]

то

resources/photo/0004: Getting directory contents (0) [delaying before retry]

то

resources/photo/0004: Getting directory contents (0) [Connection idle]

и так по кругу сообщения и копирование не идет дальше, как будто зависает, а если сбросить и занова сделать то копирует и так на каждой папке.

В чем проблема?

marat04
() автор топика

монтируешь свой FTP через FTPFS на сервер, настраиваешь bacula. у меня обьемы примерно такие же (чуть больше), bacula на ура разруливает. плюс умеет делать инкрементные срезы - что в твоем случае будет очень полезно.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

Как Fuse монтировать не вариант, слишком медленно работает.

Да и поднимать бакулу ради бекапа одного сервака как то не комильфо. Ведь еще потом придеться заботиться чтобы с бакулой ничего не произашло, а то все потеряеться.

Как вариант пока остановился на lftp c mirror. Бекапиться вроде нормально, вот только надо посмотреть как он будет отрабатывать на таких объемах залитие только обновленных файлов.

marat04
() автор топика
Ответ на: комментарий от marat04

lftp c mirror
сервер с большим количеством файлов
порядка 700 гигобайт.

это будет еще дольше, как по мне. но попробовать стоит. отпишешь потом в треде как пойдет?

Komintern ★★★★★
()

потому что bacula хранит свои данные в одном большом файле (volume), а lftp будет перекачивать кучу маленьких. что гораздо медленнее.

Komintern ★★★★★
()
Последнее исправление: Komintern (всего исправлений: 1)

а ну да, тут есть такой момент, не особо быстро переливается.

А вот вопрос как интересно будет работать вариант duplicity ? не пробывал? он ведь тоже умеет делать инкрементные бекапы...

marat04
() автор топика

Да ладно что там не простого?

duplicity full /home/jeka/source/ file:///home/jeka/target/ --no-encryption #полный бэкап

duplicity incr /home/jeka/source/ file:///home/jeka/target/ --no-encryption #инкрементальный бэкап(возможно только после полного)

duplicity restore  file:///home/jeka/target/ /home/jeka/new --no-encryption #полное восстановление с последней версии

duplicity restore file:///home/jeka/target/  /home/jeka/source/ -t 1h --no-encryption #полное восстановление состояния час назад

duplicity -t 1h --file-to-restore some_dir/myfile file:///home/jeka/target/  /home/jeka/source/ #восстановить один файл с состояния час назад

duplicity verify  file:///home/jeka/target/ /home/jeka/source/ --no-encryption #сверить файлы с бэкапом(последняя версия)

duplicity verify  file:///home/jeka/target/ /home/jeka/source/ -t 1h --no-encryption #сверить файлы с бэкапом(состояние час назад)

duplicity list-current-files file:///home/jeka/target/ #просмотр списка файлов

duplicity collection-status file:///home/jeka/target/ #информация о бэкапе(начата/закончена, количество etc)

и нет ничего трудного, надо замерить время бекапа с помощь lftp и duplicity.

marat04
() автор топика

а что там для тебя кажется не простым? то что файлы складываются не в явном виде?

marat04
() автор топика

lftp очень медленно работает с множеством маленьких файлов, но это и понятно почему.

Я пока остановился на варианте с duplicity. У него можно указать volsize и будет профит.

marat04
() автор топика

потому что bacula хранит свои данные в одном большом файле (volume), а lftp будет перекачивать кучу маленьких. что гораздо медленнее.

ЕМНИП lftp mirror только новые файлы будет. Потому будет быстрее. Тут вопрос в числе каталогов, lftp всё равно каждый каталог проверяет, и скачивает список их файлов.

drBatty ★★
()

lftp очень медленно работает с множеством маленьких файлов, но это и понятно почему.

ты же говорил, что тебе не все файлы надо качать? Не?

Можно свой костылик сделать, который там создаёт список новых файлов, а здесь качает сначала список, а потом сами файлы. Это будет быстрее всего ИМХО (rsync и всякие бакулы примерно так и делают).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Ну первый раз мне надо залить весь бекап, там большая туча как катологов так и файликов, и lftp очень долго все это делает если честно.

короче я пока остановился на варианте с duplicity, он 48 гигов перелил где то за 5 часов, только мне еще пришлось увеличить volsize до 256

marat04
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.