LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

NAT, ipchains.....Помогите разобраться!

0

0

Отчаялся уже у всех спрашивать, и сам не понимаю, и объяснить толком никто не может... А задача-то по сути пустяковая... Есть 2 интерфейса eth0 и eth0:1. Первый из них - принадлежит подсетке 10.x.x.x а второй - реальному интернету. В локальной подсети настройки FireWall позволяют свободно ходить в интернет, но только если пакеты идут от 2 интерфейса, а у меня то ходит все от первого! (т. к. этот сервер еще и локалку обслуживает). Маскарадить пакеты на FireWall (это другой сервер) нехорошо - зачем лишний раз сервер нагружать, он и так гейтвеем работает. Так вот, ВОПРОС: Как сделать, чтобы пакеты предназначенные для подсети 10.x.x.x ходили от интерфейса eth0, а не предназначенные для подсети 10.x.x.x ходили от интерфейса eth0:1? Только не надо предлагать почитать HOWTO IPChains - уже начитался, 2 месяц всю эту кашу перелопачиваю, а к решению и на дюйм не приблизился. Чесно говоря, даже не знаю где искать решение этой проблемы потому как ядро стоит 2.2.12, ipnatadm там и не пахнет, причем народ не советует его ставить - говорят юзай ipchains, типа маскарадом все это можно сделать. А при чем здесь маскарад, когда у меня пакеты идут из самой машины - т. е. как она будет маскарадить свои-же пакеты... в цепочке output что-ли? Нет, здесь однозначно надо NAT включить, только КАК ЭТО СДЕЛАТЬ??? Заранее благодарен за любую помощь.

мож я чего то не то говорю
но
в локальной сети у всех прописываеш default gateway на линукс eth0
в линуксе разрешаеш форвардинг и ставиш default gateway на ваш роутер
и включпеш маскарад
ipchains -A INPUT -s 10.0.0.0/8 -d ! 10.0.0.0/8 -j MASQUERADE (или как там ? )

и ВСЕ !

ae
()

Поставь 2.4.x и живи спокойно! ipchains->iptables ipnatadm->iptables -t nat ваабще ты должен юзать только маскарад, т.к. по другому ни чаво работать не будет(в смысле пакеты из !10.x.x.x в 10.x.x.x приходить не будут без маскарада)

fc
()

ae дюже правильно сказал ;) Пакеты будут маскарадится на тот интерфейс, в сети которого прописан шлюз, т.е. на eth0:1

Maximka
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.