LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

isc dhcpd pool и routers

isc dhcpd pool routers

0

1

Есть такая проблема - routers работает только в основном конфиге, если ставишь её в разделе pool - игнорируется... По man таких ограничений нет. Мылся такая была, чтобы в зависимости от класса запрашивающего IP выдавать разный шлюз. Кто-нибудь сталкивался?

★★★★★
Ответ на: комментарий от anonymous

pool

там и показывать нечего - почти стандартный наподобие как в мане:

subnet 10.0.0.0 netmask 255.255.255.0 { # option routers 10.0.0.254;

# Unknown clients get this pool. pool { option routers 10.0.0.1; option domain-name-servers bogus.example.com; max-lease-time 300; range 10.0.0.200 10.0.0.253; allow unknown-clients; }

# Known clients get this pool. pool { option routers 10.0.0.254; option domain-name-servers ns1.example.com, ns2.example.com; max-lease-time 28800; range 10.0.0.5 10.0.0.199; deny unknown-clients; } }

mumpster ★★★★★
() автор топика
Ответ на: pool от mumpster

Ладно, не хочешь не показывай, дольше разбираться будем.

Что значит игнорируется? У клиента она не назначается? Ты в курсе, что unknown-clients это все, для кого нет обьявлений host? Если у тебя их нет вообще, то все получат 10.0.0.1 шлюзом

Иначе смотри снифером что приходит клиенту и что уходит с сервера. Кстати что за клиент?

anonymous
()

у меня с собой конфига нет, а туда доступ - только на месте. да смысла нет никакого - там всё стандартное, как в man, только ip другие ;-), т.к. набил прямо на месте с нуля.

дык не получают! ни из какого pool! получают шлюз только если он описан в главной секции subnet или shared. похоже, это «feature».:(

вот, думаю, чем заменить изначально хорошую мыслю раздавать разынй шлюз через pool пока думаю про subclass либо хитрую раздачу смежных сеток...

mumpster ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mumpster

Вот мой рабочий конфиг, дебиан визи, УМВР, однозначно ты что-то накосячил.

Называй версию, снифай траффик на сервере, снифай траффик на клиенте, показывай установлена ли опция в исходящих с сервера и приходящих на клиент пакетах, показывай файлы lease'ов.

Не даёшь информации, а безосновательно утверждаешь, что фича.

anonymous
()

ISC DHCPD

мой рабочий конфиг

спасибо, слил! буду думать на месте когда туда поеду... а может дома замучу проверку, если бук не сдох.:-) я подозреваю, что дело в отсутствии shared... честно говоря, у меня это первый случай когда в ISC dhcpd делаешь что-то по ману и вдруг совсем не работает.:-|

Называй версию

хз, но поскольку это была Ubuntu 12 - то скорей всего 4.2.4

безосновательно утверждаешь, что фича.

и да, с lease - всё ok! т.е. работает всё окромя routers.:-) продолжаю утверждать, что routers в pool не работает при обычном простом описании сетки.

в любом случае, спасибо за помощь!

mumpster ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.