LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Починить Ubuntu?

0

1

Ubuntu позавчера перестала грузиться. Да хитро. При попытке нормально стартовать — чёрный экран. Не реагирует ни на какие переключения консолей. Только Ctrl-Alt-Del. По сети недоступна.

Если выбрать безопасную загрузку, то из шелла по start lightdm запускается и полноценно работает.

Так вот уже второй раз в неё и гружусь. Раздел в порядке. Да и, при ручном старте, как писал, нормально стартует.

В логах — ничего.

Куда копать? Где тут интерактивная загрузка демонов, есть подозрение, что кто-то из них не стартует, а старт их, как я понимаю, в Ubuntu не параллельный?

★★★★★

Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от anonymous

убери quiet будет verbose

Давно убрано. Начинается лог ядра, потом исчезает. Чёрный экран. Видимо, в момент переключения на вывод bootlog.

noplymouth

А оно разве надо при verbose? Впрочем, попробую при следующей загрузке.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Не реагирует ни на какие переключения консолей. Только Ctrl-Alt-Del

А по SysRq + R ? Сталкивался с подобным, когда крашился кривой ядерный модуль для винмодема.

eagleivg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ubiquitine

Видео дрова переустанови

Повторю, что после выхода в шелл и ручного запусках иксов через start lightdm всё работает отлично. Иксы и их настройки тут явно не при чём.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Просто нажми Enter в обычном режиме загрузки, у тебя вылезает какое-то сообщение с предложением нажать любую клавишу. У меня так было в Ubuntu 7.10.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

У меня с драйверами от AMD без nomodeset была точно такая фигня. Дописал nomodeset в строку параметров ядра в грубе - заработало.

Kiborg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

У меня с драйверами от AMD без nomodeset была точно такая фигня.

Проблема в том, что до этого с год работало. И на тот момент драйвера не обновлялись. И при ручном старте всё работает. Так что тут что-то другое :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Ядро обновлялось 19-го, ошибка вылезла 22-го. Я точно перегружался в этот период :)

Хотя — х.з. Речь, конечно, не о видеодрайверах, как говорил, с ними всё ок, а вот что-то третье, что мешает загружаться какому-то из демонов — вполне. Надо будет попробовать упомянутый Enter на старте нажать :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А в бубунте этой ни сислога, ни, прости Марк, journald нет?

Пусто там. В смысле, после старта только 2-3 обновившихся лога и ничего по загрузке там нет.

Или может в апстарте своя какая логописалка?

Может быть. Я потому тему и поднял, что с этой стороны потроха Ubuntu не знаю :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Проверь работу sysrq при неудачной загрузке. Я не помню, включены ли они по умолчанию. В моем случае не работали (может я не включал их, не помню этот момент, помню что точно пробовал обойтись без хард-ресета). Три клавиши тоже не работали.

Kiborg ★★★
()

вот они, ваши апстарты и системд. Был бы классический древний инит — сразу бы разобрался, в чем проблема. А так — чувствую я, что тебе надо как-то заставить дбас писать логи сообщений апстарта и разбираться в них.

demidrol ★★★★★
()

Всё, докопался. В fstab, пока играл с доступом к USB VurtualBox'а, прописал:

none /proc/bus/usb usbfs devgid=126,devmode=664 0 0

И оно на старте вызывало ошибку, не могло смонтировать.

Забавно, но раньше с таким поведением не сталкивался. В Gentoo, вроде, при ошибке монтирования, если оно не мешает загрузке системы, то система грузится. Или я просто за полтора десятка машинолет в Gentoo на эти грабли не наступал? :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.