LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Глупый вопрос о подсетях

0

0

Доброго времени суток.

Прошу прощения за десткйи вопрос. Итак 1. В оффтопике существуют две подсети TCP/IP. Предположим 192.168.1.0 и 192.168.2.0 . Маска 255.255.255.0 В этом случае компы между подсетями друг друга не видят. Как сделать так, чтобы видели, по возможности без перевода в одну подсеть?

2. Чтобы компы лучше распознавали netbios имена хочу поставить линуксовый комп и указать самбе быть wins сервером. Вот вопрос. Можно ли, чтобы один комп был wins сервером для обеих подсетей, или надо два разных для каждой?

Огромное спасибо.

anonymous

1. Как соединены эти подсети ? Или они вообще находятся в одной физической сети ?

2. Можно :-)
man smb.conf (параметр "wins support"): Note that you should NEVER set this to yes on more than one machine in your network.

spirit ★★★★★
()

>Прошу прощения за десткйи вопрос. Итак 1. В оффтопике >существуют две подсети TCP/IP. Предположим 192.168.1.0 и >192.168.2.0 . Маска 255.255.255.0 В этом случае компы между >подсетями друг друга не видят. Как сделать так, чтобы видели, >по возможности без перевода в одну подсеть?

единственный выриант который я вижу это рутер .

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как вариант.

1. Подними виндозную сеть не на tcp, а на netbeui или на ipx.

2. Однако самба на netbeui или на ipx не работает.

ansky ★★★★★
()

как вариант: default route на клиентах зарулить на самбовский сервак и на самом серваке прописать что-то типа:

# route -n
192.168.2.0     samba_ip     255.255.255.0   UG    1      0        0 eth1
192.168.1.0     samba_ip     255.255.255.0   UG    1      0        0 eth1

deys ★★★
()

>1. В оффтопике существуют две подсети TCP/IP. Предположим 192.168.1.0 и 192.168.2.0 . Маска 255.255.255.0 В этом случае компы между подсетями друг друга не видят. Как сделать так, чтобы видели, по возможности без перевода в одну подсеть?

На клиентских машинах укажи его как шлюз по умолчанию.

>2. Чтобы компы лучше распознавали netbios имена хочу поставить линуксовый комп и указать самбе быть wins сервером. Вот вопрос. Можно ли, чтобы один комп был wins сервером для обеих подсетей, или надо два разных для каждой?

Можно, именно для этого wins и существует.

qwe ★★★
()
Ответ на: комментарий от deys

а вот за это отдельное спасибо! Что-то я об этом не подумал....

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.