Пытаюсь разобраться с настройкой L2TP сервера. Нашел вроде неплохую статью: https://libc6.org/page/l2tp-ipsec-server-howto
Там рассмотрен вариант с openSSL и генерацией сертификатов при помощи утилит easy-rsa (раньше входили в пакет openVPN, сейчас распространяются отдельно). Проблема следующая: у меня Debian Squeeze с предустановленным пакетом SSLeay. При попытке установить openSSL выскакивает ошибка:
# aptitude show openssl
Пакет: openssl
Состояние: не установлен
Версия: 0.9.8o-4squeeze13
Приоритет: необязательный
Раздел: utils
Сопровождающий: Debian OpenSSL Team <pkg-openssl-devel@lists.alioth.debian.org>
Размер в распакованном виде: 2 433 k
Зависимости: libc6 (>= 2.7), libssl0.9.8 (>= 0.9.8m-1), zlib1g (>= 1:1.1.4)
Предлагаются: ca-certificates
Конфликтуют: ssleay (< 0.9.2b)
Описание: Secure Socket Layer (SSL) binary and related cryptographic tools
This package contains the openssl binary and related tools.
Теперь не знаю, как быть... Вроде, openSSL - более новая реализация, чем SSLeay. Но удалять ее и устанавливать openSSL я побаиваюсь в силу неопытности. Не возникнет ли конфликтов в результате? Мало ли, мож остальные предустановленные пакеты сконфигурированы на работу исключительно с ней?
В то же время, найти заслуживающих доверие статей/манов по настройке IPSec в связке с SSLeay, генерации сертификатов и всего в таком роде мне не удалось.
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в моем случае? Можно удалить SSLeay и поставить openSSL? Или все-таки как-то заставить работать racoon с тем, что есть?
Спасибо!