Предыстория.
Года три назад был в командировке. Меня как «программиста» (хотя я и взаправду программист) привлекли к организации небольшого шлюзика.
Я, недолго думая, влепил туда squeeze, настроил и забыл. Внимания он не привлекал (несмотря на «уходя гасите всех»). Пару раз только правила iptables менял, да машинку виртуальную поднял - ничего особенного.
Суть. И вдруг офис переезжает. В смысле, главное что к новому провайдеру. Я, ни сном ни духом высылаю инструкции, но не тут-то было.
Итак: есть машина. Кабели проброшены, железо установлено и т.д. В шлюзе две cетевушки и хаб. PPPoE, при втыкании в офисную машинку кабеля от прова пашет, НО на шлюзе отказывается.
Драма в том, что у меня доступ только к офисной машинке. Корпуса опечатаны - вторую сетевушку не воткнешь.
Есть более-менее толковый чувак на проводе. Кстати, возможно потенциальных линуксоидов убыло. Думаю он теперь навсегда запомнит что же это такое, «дебайн линакс скуеезе» :).
Что было сделано:
- user/pass нового провайдера вписаны в chap-secrets и pap-secrets (это по первой моей инструкции - думал прокатит);
- в peers/provider user прописан;
- в interfaces внешний IP не указан (это выяснилось телефонным анализом), но с прошлым провом работало.
- Правила iptables убраны. Вроде всё, что я менял в прошлый раз.
- pppoeconf зараза, который пришлось с таким трудом устанавливать, пишет что нету никакого провайдера.
Собственно обмен сейчас идёт в таком роде: воткнут кабель в офисную ХРеньку. Я скидываю пару новых файликов и скрипт. Кабель перетыкается, скрипт запускается, всё назад переносится. goto 1.
В ifconfig ppp0 нету. IP статика.
Вопрос что я забыл? И второе - хочу накидать мегаскрипт типа «сделать звездато».
Пока накидал (скрипт выполняется в /mnt с флешкой):
tar zcf info.tgz /var/log /etc
# Каюсь - сначала не сообразил, а итераций было мало
И всё :(.
PS: Это всё в тысяче километров от меня, а если я заикнусь о приглашении хотя бы студента, разбирающегося в линуксе, одной линукс машиной станет меньше, а одной оффтоп больше.