Доброго времени суток!
У меня дома есть маленькая сетка с линуксом в качестве роутера. В последнее время появилась такая проблема, что домочатцы повадились смотреть фильмы онлайн и качать торренты на полную катушку. Просил. Предупреждал. Всё равно качают. Мне это надоело и решил сделать простейший шейпинг с целю ограничить скорость всех «закачаек» по определённым ip адресам. Ну, например, чтобы с адреса 192.168.0.2 не могли качать быстрее чем со скоростью 1 мегабит/c. Разумеется, в интернете полно рецептов, но промучавшись не один вечер у меня так ничего и не вышло. Ближе всего к решению я подобрался благодаря книжке http://lartc.org/howto/lartc.cookbook.fullnat.intro.html но у меня не получается адаптировать для себя примеры оттуда. Пробовал и метить пакеты, как тут и делать фильтр по ip адресу как в других статьях в интернете - не получается.
А сетка у меня настроена так. На линукс роутере есть два интерфейса p1p1 смотрит в локальную сеть провайдера, p2p1 смотрит в домашнуюю локальную сеть, доступ в интернет обеспечивается через vpn, ввиду чего имеется ещё устройство ppp0. Компьютеры в домашней сети получают адреса по DHCP. Доступ в интернет я настроил простейшим способом:
iptables -A FORWARD -p tcp -m tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -j TCPMSS --clamp-mss-to-pmtu
iptables -A POSTROUTING -o ppp0 -j MASQUERADE
iptables -A FORWARD -i ppp0 -m conntrack --ctstate INVALID,NEW -j DROP
Может кто поможет? :) Был бы очень признателен.
Перемещено post-factum из linux-install