LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux поломал мне фейкрейд

0

1

Есть у меня десктоп, там 4 винта в инетелевом RAID10 с оффтопиком.

Что-то мне надо было поковырять и загрузился с флешки в гентушный livecd, затем после перезагрузки все 4 винта в биосе рейда светятся красными как Offline Member.

Что он там мне натворил такого? Может просто пересоздать рейд в тем же размером страйпа? Хотя я его не помню, может в линуксе будет видно... может еще есть какие идеи? На ланчпаде нашел баг в бубунте похожий, но там ценных решений не увидел, кроме как все грохнуть и пересоздать.

Перемещено beastie из desktop

ну самый простой простой способ это взять еще один диск, слить туда все нужное, потом пересобрать снова raid, можно даже отформатировать диски, тогда за одно и дефрагментация получится)))) и на «свежий» raid слить все из бекапов)))

можно попробовать загрузить винду просто с одного из дисков, то есть разобрать raid, загрузиться и собрать заново. но так вряд ли что-то получится.

IvanR ★★★
()
Ответ на: комментарий от IvanR

Как слить-то? Это не зеркало, а страйп+зеркало. Причина, похоже, была в том, что на двух из этих хардов когда-то были метаданные обычного линупсового dmraid, и создание на этих винтах фейкрейда интеля эти метаданные не снесло. И линуховый автодетект их схватил и что-то наделал... В общем там вроде как не было особенно ценных данных и я снес всё и пересоздал. Для верности занулю все винты.

blind_oracle ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Причина, похоже, была в том, что на двух из этих хардов когда-то были метаданные обычного линупсового dmraid, и создание на этих винтах фейкрейда интеля эти метаданные не снесло.

Неверно. Если ты не описался и действительно имел в виду dmraid, то у него нет своего формата метаданных, есть только те, что используются в фейк-рейдах, в частности твоём покойном ISW. Располагаются они в последних 64 килобайтах диска.

anonymous
()

Ну тогда все претензии к излишне самостоятельному LiveCD :)

anonymous
()

В смысле mdraid? Надо mdadm --zero-superblock, иначе можно различных граблей нахвататься, всякое бывает...

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.