LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux full-system backup

1

1

Коллеги, салют!

Есть вопрос над которым бью голову и думу думаю.

Есть потребность делать фулл бекап сервера (операционка SLES 11.2) Как система резервирования будет покупаться магнитная лента Тина, но интересует, как сделать полный бэкап сервера и как этот самый бекап потом заресторить. Я так понимаю, можно делать бекап директорий которых необходимо, но вот каких... И как потом с этого восстанавливаться? важно не только восстановить данные, но и настройки (настройки оракла, сети (ипшники, домены), нтп и пр)

Просьба в гугл не посылать. Спасибо! VS

Тариш весь корень, то что получилось записываеш на ленту

Deneb
()

man tar

вопрос из разряда «хочу такую штучку на руку, что-бы на ремешке висела, и показывала время. Ещё хочу, что-бы каждый день надо было их заводить. Ещё хочу, что-бы они отставали на несколько секунд в сутки или спешили. И ещё пусть в воде НЕ работают».

drBatty ★★
()

но вот каких...

/proc/,/sys/,/tmp/ не нужно

остальные можешь бекапить. Если в /media/,/mnt/ что-то подключено, то их тоже не надо.

/run/ наверное тоже не надо, но это от системы уже зависит.

man hier даст все ответы.

drBatty ★★
()
Последнее исправление: drBatty (всего исправлений: 1)

У тебя фс — ext3/4 — юзай dump, тогда не надо думать о всяких виртуальных фс (/proc, /sys, /dev, tmpfs ...)

Восстановление командой restore.

Также надо забекапить структуру (разбиение диска, lvm, ...), чтобы перед восстановлением воссоздать на новых дисках.

anonymous
()

Парни, все это конечно супер, тарить корень это понятно (чай не дЕбил).

Анонимус, очень понравилась dump буду курить в эту сторону. Можно немного подробнее рассказать про процесс восстановления?

Допустим стоит сервер, раз и нет сервера (совсем совсем). но есть дамп дисков на ленте.

Купили новый сервер (точно такой же), что делать дальше? Ставим по новой Сусе той же версии а потом делаем рестор?

Special for dbBatty: вопрос не из разряда «хочу штуку на руку» а из разряда - нужно надежное решение для быстрого восстановления. Ясен красен я могу затарить /u/app/oracle (сервер БД), а в случае подрыва купить новый сервак, поставить на него сусю, поставить на него оракл, поставить патчики в случае необходимости, а затем поставить оракл и восстановить базу. Это все круто - но долго. А нужно решение для быстрого восстановления.

«Также надо забекапить структуру (разбиение диска, lvm, ...), чтобы перед восстановлением воссоздать на новых дисках.» Корень примонтирован к диску на самом сервере. Директории /db1 и /u примаплены к стораджу. В таком случае надо бекапить структуру? Если да, то как?

Спасибо! VS

v_sadist
() автор топика
Ответ на: комментарий от v_sadist

Вообще-то линукс и из любого образа легко поднимается, даже простым копированием. Не ясно зачем что-то заново ставить, тем более если есть рабочая система и есть ее регулярные актуальные снимки.

SunDoc
()

чтобы перед восстановлением воссоздать на новых дисках.

Да хоть на бумажке запиши как были диски разбиты, какова была структура LVM (какие logical volumes) и что куда было примонтированно.

Если не использовать какие-либо средства автоматизации, то новый сервер подымаешь с live-cd(usb), fdisk'ом разбиваешь диск как раньше, создаешь структуру lvm (здесь пригодятся файлы из /etc/lvm/...), монтируешь в /mnt временной системы и накатываешь restore из бекапа.

Восстанавливаешь загрузчик.

И все перезагружаемся.

Директории /db1 и /u примаплены к стораджу.

С ними ничего делать не надо.

anonymous
()

http://pastebin.com/behtPyKj
Постоянно таким пользуюсь. Восстановление - по скорости копирования. Бэкап инкрементальный, можно хоть каждый час бэкапить. Благодаря хардлинкам НЕизменившиеся файлы почти ничего в новом бэкапе не занимают.
Сохранение структуры сам допилишь.

getup
()

Special for dbBatty: вопрос не из разряда «хочу штуку на руку» а из разряда - нужно надежное решение для быстрого восстановления. Ясен красен я могу затарить /u/app/oracle (сервер БД), а в случае подрыва купить новый сервак, поставить на него сусю, поставить на него оракл, поставить патчики в случае необходимости, а затем поставить оракл и восстановить базу. Это все круто - но долго. А нужно решение для быстрого восстановления.

грузишься откуда-то, не важно откуда. По PXE или ещё как(USB например, что есть короче). Главное - чтоб был доступ к носителю. Потом создаёшь там разделы, создаёшь ФС, и растариваешь в ФС бекапы. Затем chroot в в растаренный корень, и в нём /sbin/lilo или grub фиксишь. Вот и всё. Делов на 5 минут не считая распаковки и загрузки.

Хочу тебе заметить, что бекап должен делаться автоматически и незаметно. А вот разворачивать не нужно. Нужно лишь в случае аварии/переезда, и в обоих этих случаях лучше руками делать. Это единичные случаи.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.