Всем привет. Вопрос касается настройки GPON-терминала, полученного от провайдера для работы с IPTV и интернет. В сетевые технологие я раньше глубоко не вникал, поэтому могу путаться в терминах, но попробую объяснить, чего хочу.
В общем есть у меня GPON-термианал с 4-я ethernet на выходе. К первому порту подключен кабель интернет. Ко второму - кабель в STB-приставку.
В настройках первый порт сконфигурирован как L3. На него навешан выход из PPP (pppoe) и внутренний DHCP-сервер с адресацией из 192.168.100.x. И все это добро с сетью провайдера работает по одному VLAN'у.
Второй порт сконфигурирован как L2. И работает с другой подсетью по другому VLAN'у. В этой подсети при подключении устройтва DHCP-сервером провайдера выдаются адреса вида 10.x.x.x. В ней доступны IGMP-подписки и multicast IPTV. Когда я подключаюсь к этому порту с STB или с компьютера (c VLC), то могу смотреть видео.
Вопрос собственно в том, как по одному проводу на компьютере и видео смотреть и в интернеты ходить.
Пробовал настроить на терминале второй WAN-интерфейс в режиме маршрутизатора по VLAN IPTV. Это получилось. Он даже получил адреса из 10.x.x.x и с компьютера одновременно были доступны интернет и подсесть 10.x.x.x провайдера. Но мультикаст на VLC не работал. Потому что мультикаст не проходит через маршрутизаторы. В терминале есть опции IGMP-snooping и IGMP-proxy. Пробовал обе - не помогли. В терминале доступны linux shell, какой-то свой командный интерфейс настройки, web-интерфейс. Есть iptables, ifconfig. Не нашел ebtables.