LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Zabbix 2.0 RDP monnitoring (offtopic)

, ,

0

1

Есть интересная задача - настроить в Zabbix мониторинг RDP. Но, все не так просто как мне сперва показалось. Я в Zabbix первый раз. Мониторить надо по-хитрому - нужно, чтобы именно произошел вход пользователя в систему. Т.е. есть такие ситуации когда «Служба терминалов » работает, и все остальные службы тоже. Когда юзер логинится , у него просто не устанавливается сессия. Без ошибок, без ничего - лечится ребутом. Так вот пришли к такому исходу - сделать тестового пользователя у которого при входеавтозапуск батника, батник создает файл, дальше сверяем дату создания файла если старше n минут (количесво времени через который идет проверка) значит пользователь не залогинился - шлем алерт. Вопрос собственно - как проверять дату создания файла, или изменения в Zabbix. Беглое чтение документации пока что ничего не дало.

Этот батник находится у юзера в Logon script'е или у «Проводника» в автозапуске? Я к тому, что если в автозапуске, то факт старта батника сам по себе означает, что сессия создалась (как минимум, запустился explorer.exe). А если батники и там, и там, то теоретически можно в первом ждать сколько-то минут запуска второго, и если второй не запустился, принимать те или иные меры.

dexpl ★★★★★
()

Когда юзер логинится , у него просто не устанавливается сессия.

В чём это выражается? У меня пару раз случалось, когда дальше логина не заходило, лечилось сносом терминального профиля.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Этот батник находится у юзера в Logon script'е или у «Проводника» в автозапуске?

В логон скрипте, ну или и там и там, пока еще реализации нет, советуюсь же, как лучше. Ваша идея мне нравится.

Retraut
() автор топика
Ответ на: комментарий от petav

Может лучше логи (журналы) мониторить.

В логах Сервера - ничего, пустота. Соединение инициализируется, потом просто бегает полоса прогресса, и потом просто отваливается. САМО ПО СЕБЕ. Чаще всего происходит при «долгом» аптайме. Не умеет оффтопик в айптайм.

В чём это выражается? У меня пару раз случалось, когда дальше логина не заходило, лечилось сносом терминального профиля.

Выражается не возможностью входа по RDP, без вывода ошибки, без событий в логах. Просто не устанавливается сессия, точнее утанавливается, но не до конца.

Суть вот в чем - хотелось бы в любой момент времени знать, что возможен вход в систему (Терминальный сервер), а если есть какие-то проблемы (не устанавливается сессия, сбой в соединении etc.) - оперативно реагировать, и исправлять. По идее лучший вариант от dexpl, который и буду пробовать.

Retraut
() автор топика

когда-то решал такую же задачу следующим образом:

1) на машину ставил zabbix-agent, создавал UserParameter, который вызывал autoit-скрипт, который и говорил пользователь есть в системе или нет;

2) если нет, срабатывало действие - на третьей машине запустить РДП сессию с конкретными параметрами для нужного компьютера.

К сожалению деталей не помню - давно это было, но в общем идею рассказал. Скрипты автоита остались.

andy03
()
Ответ на: комментарий от Retraut

Выражается не возможностью входа по RDP, без вывода ошибки, без событий в логах. Просто не устанавливается сессия, точнее утанавливается, но не до конца.

и RDP клиент висит на каком-то одном моменте или просто выкидывает?

petav ★★★★★
()

Висит

Висит, висит, висит... потом просто пропадает окно. Вот от таких вот ситуаций хочется избавить себя, и клиентов.

Retraut
() автор топика
Ответ на: Висит от Retraut

Висит, висит, висит... потом просто пропадает окно.

Окно RDP Клиента?

Вот от таких вот ситуаций хочется избавить себя, и клиентов.

Если хочется избавить, то проблему искать необходимо. Логи детализировать и прочее. А так Вы просто раньше, чем клиент позвонит, узнаете о проблеме.

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)

Сервера разные. ПО разное, разные конфигурации, железные, виртуалки. Копали логи, разные люди, на разных машинах. Разные Сервис паки, разные ОС (2008 - 2012). Все разное. Проблема возникает.Зависает даже когда не нагружен. Иногда ночью. Ощущение, что оно просто НЕ умеет в аптайм. НЕ часто. Но хотелось бы знать когда именно. Скрипт собственно придумал. Запускается и заходит на локалхост RDP. Еще неизвестно, когда не заходит извне, заходит ли локально. Проверим в след раз.

Окно RDP Клиента?

да.

Retraut
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.