LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подскажите как настроить BGP quagga на сервере с несколькими аплинками?

0

2

Подскажите как настроить BGP quagga на сервере с несколькими аплинками? Имеется ввиду 2 варианта(интересуют оба):

1-вариант) Несколько аплинков к соседям, full-view, анонсируем от себя одну одинаковую подсеть всем операторам. Необходимо резервирование. Один из операторов default.

2-вариант) Несколько аплинков к соседям, full-view, анонсируем от себя одну одинаковую подсеть всем операторам. Необходима балансировка между аплинками.

3-ошибка) Есть также проблема с количеством передаваемых префиксов. Лезет такая ошибка:

%BGP-3-MAXPFXEXCEED: No. of prefix received from x.x.x.x (afi 0): 111 exceed limit 110

Тоесть вроде кака превышение анонсируемых префиксов + при поднятии более 1 сессии отваливаются они,т.е надо настраивать конф бгп

Подскажите, как с этим разобраться.

★★

Последнее исправление: ChAnton (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от hizel

Я хочу сам разобраться, не нанимая специалиста по BGP. Поэтому и обратился с вопросом. Вы мне можете помочь?

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hizel

Обязательно. Но мне в данный момент нужен краткий практический совет. Разрозненные знания во этому вопросу у меня имеются. Необходима просто подсказка, совет, а далее я постараюсь разобраться.

ChAnton ★★
() автор топика

1 - это частный случай 2. Но влиять на это можно только частично: операторы аплинки тоже рулят трафиком, и рулят так, как надо им. Воздействовать можно только через as path prepend.

К 1 можно подойти с другой стороны - проанонсировать одному оператору сеть двумя диапазонами. Тогда трафик должен только через этот канал пойти. Но это если сеть своя большая. Анонсировать мельче /24 не сильно здорово может оказаться.

3: а что в конфиге bgpd ? Да и 110 - это ни о чём. Их 400K сейчас.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Анонсировать мельче /24 не сильно здорово может оказаться.

Все магистралы такие сетки режут, поэтому это вообще бесполезняк, ИМХО.

Pinkbyte ★★★★★
()

%BGP-3-MAXPFXEXCEED: No. of prefix received from x.x.x.x (afi 0): 111 exceed limit 110

Покажи bgpd.conf, у тебя там prefix limit стоит видать. На full-view приблизительно по 450-470K маршрутов сейчас. И надеюсь ты понимаешь что это прилично RAM жрет?

Neighbor        V    AS MsgRcvd MsgSent   TblVer  InQ OutQ Up/Down  State/PfxRcd
86.110.xx.xx   4 44775 4388229   47221        0    0    0 01w0d09h   450727
109.195.xx.xx  4 57378 2553725   47217        0    0    0 02w2d10h   451777
193.105.xx.xx  4 196914 1709256   23655        0    0    0 01w5d17h   454565
217.150.xx.xx    4 20485 6960773   23562        0    0    0 07:57:15   450134

Одно это щастье занимает около гига памяти.

Необходима балансировка между аплинками.

Надеюсь ты понимаешь, что непосредственно ты сможешь рулить только исходящим трафиком. Входящий придется разруливать препендами, морспецами(«more specific routes», при условии что у тебя сеть больше /24) или community

Кстати, если уж пошла такая пьянка: conditional advertisement кроме аппаратных решений нигде нет нынче?

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ChAnton

http://www.certification.ru/archive/topic15/71/14395.html

Обычной практикой является ограничение на длину префикса не менее /24 (т.е. /25 и дальше не принимается).

То есть разбить /24 скажем на 2 сети /25 и проанонсировать их аплинкам ты конечно можешь. Примут ли они от тебя такие маршруты - это вряд ли.

Отсюда вытекает печальный факт - использовать «more specific routes» ты не можешь, что уже уменьшает возможность балансировки входящего трафика.

Хочу подчеркнуть, что это не касается вопросов пиринга - там как правило можно обмениваться префиксами любой длины, лишь бы они принадлежали твоей AS.

Pinkbyte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.