LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как лучше организовать файловый сервер, с вордовыми документами и разграничить права виндовым пользователям на них из разных точек мира?

0

1

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким способом лучше организовать файловый сервер, чтобы разместить на нем вордовые документы и разграничить права виндовым пользователям на них из разных точек мира? Необходимо разграничить права пользователей файлового сервера на документы: чтение и редактирование, но запретить всем скачивать и удалять документы. Чтобы пользователи не могли скачивать их себе на компьютер и пересылась по сети, а только открывать и редактировать? Что лучше всего использовать для выполнения такой задачи? Сейчас все организовано на dropbox, люди скачивают доки себе, потом кладут обратно. Доступны все права на все деки всем юзерам. Никаких привязок к LDAP и AD нету.

★★

Только написать свою огороженную софтину, которая будет скрывать от пользователя работу с файлами. Варианта три:

• Десктопное приложение, соединяющееся через сеть;
  • Работа в браузере (как гуглодоки);
  • Подключение к твоему серверу тонкого клиента (правда удалять смогут)

А вообще ты что-то не то делаешь.

ziemin ★★
()

чтение и редактирование, но запретить всем скачивать и удалять документы.

Save as... Уже отменили в ворде? Не будь пожалуйста идиотом.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DALDON

Про save-as понятно. Я же описал проблему/задачу вцелом. Так понятнее?)))

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ziemin

Да вот такая задача. А как же например мапить сетевой диск? И редактирование на нем, с заданием необходимых прав пользователям? Такой кстати вариант приемлем.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ChAnton

alfresco тебе не поможет. Там для CIFS обычный CIFS - но на java, это и без того глюкодром... А тем более ещё и по всему миру.

Моё сообщение имело ввиду, что нет смысла ставить нереальные задачи. - Если ты можешь читать, значит сможешь и скопировать. Вполне возможно что можно ограничить доступ логином паролем, токеном. А вот кому то читать, кому-то писать - это вполне возможно сделать на обычной samba + openvpn, только копировать все смогут конечно. Технически - чтение и копирование одно и тоже на уровне файловой то системы. А ведь ты хочешь именно на уровне файловой системы.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Я хочу именно то, что написал. Хочу на Linux. Задача такая и необходимо ее реализовать. Ничего эктраординарного вроде. Что вы выдумываете, что тут не любить, и за что?

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DALDON

Там смысл в том, что если человек сможет скопировать только свою часть файлов-то это не так критично, если он сможет скопировать весь архив файлов целиком. Смысл данной задачи именно в том.

ChAnton ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от blokant

Да это понятно что sharepoint тут подходящее решение с точки зрения online работы с вордовыми доками из под винды. Но нужно сделать на opensource решении. Условия для этого я считаю вполне приемлемые.

ChAnton ★★
() автор топика

Торговец рефератами для нежелающих учиться?

anonymous
()

[very-fat]пущай пишут в latex'e и коммитят в git[/very-fat]

unfo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Думаю как раз не обязательно. Хотя возможно что и должна быть. На данный момент, скорее всего точно нет.

ChAnton ★★
() автор топика

Это решается обычным ACL или даже POSIX-правами. Или FTP/HTTP сервер с виртуальными пользователями.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Ну тогда тебе подойдёт samba с опцией не показывать каталоги, и с внутренней базой логинов и паролей. Отдашь ссылки тем кому и куда надо. Одни не будут ничего вообще знать про других. Будет просто у каждого свой сетевой диск, или набор дисков, в соответствии с правами доступа.

DALDON ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы пользователи не могли скачивать их себе на компьютер и пересылась по сети, а только открывать и редактировать?

Ну, даже не знаю...

Jurik_Phys ★★★★★
()

Рекламируете microsoft?

ты спрашиваешь на лоре:«как создать DRM свободными инструментами?» И даже не понимаешь в чем упоротость твоей просьбы.

Не тебе указывать мне, кого рекламировать, копираст проклятущий

RedPossum ★★★★★
()

ВНЕЗАПНО можешь попробовать на сервере запускать libre(open)office с GTK бэкэндом broadway. Если взлетит - у тебя либра/опенофис будут в браузере клиента отображаться и фактически документы будут редактироваться на сервере. Если будешь пытаться - потом запили тему ЛОРе, самому интересно получится ли.

anonymous
()

чтение и редактирование, но запретить всем скачивать и удалять документы

Печатай документы, и пускай ездят к тебе смотрят. Телефоны с камерами отбирай на входе.
При необходимости, снимут скринщоты и распознают.

Yustas ★★★★
()
Последнее исправление: Yustas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedPossum

Да нет, все дело в том что это ты и такие как ты не вполне понимают, что такое DRM, и что такое свободный софт и в чем вообще разница между ними, и жанглируете различными понятиями, как в басне про мартышку и очки. Школота, набравшаяся по верхушкам. Вот ты кто.

ChAnton ★★
() автор топика

чтение
запретить всем скачивать

ШТОА

Skeletal ★★★
()

Чтение=скачивание в контексте диска.
Тебе нужен collabration suite, их и ищи.

tazhate ★★★★★
()

Всё очень просто. Ставишь Линукс, любой. Заводишь в нём виртуалку(хоть Линукс, хоть венду). В виртуалке запрещаешь Инет, и создаешь лимитированного пользователя. Далее складываешь на виртуалку документы, и всё. Никто их никуда не скопирует, и не передаст. Права на файлы уже сам разрулишь.

Mr_Alone ★★★★★
()

так, профессор, объясни быстро решительно, как можно редактировать файл с шары, не качая его, м? без DRMа и запуска редактора на сервере.

RedPossum ★★★★★
()
Последнее исправление: RedPossum (всего исправлений: 1)

Помимо вас, выше, люди высказали достаточно много вариантов и версий, они все достаточно интересны, и вполне укладываются в контекст opensource, и они(эти люди) не стремились выпучить глаза и напыжить живот, рассказывая тут про какие-то там эфемерные «упоротость и DRM» и их мнимую якобы «конфликтность» и «противоречивость» с концепцией opensource. Если ЛИЧНО ТЕБЕ нечего предложить по-существу вопроса, то можешь идти мимо, и не обязятельно оставлять часть своих «фекалий» в не понравившемся ЛИЧНО ТЕБЕ треде.

Удачи, профессор.

PS:И учись общаться с людьми хотя-бы вежливо, или не общаться совсем, если уж не получается вежливо.

ChAnton ★★
() автор топика
Последнее исправление: ChAnton (всего исправлений: 3)

я тебе предложил простое решение. Решения же для того, что ты просил в стартовом посте, тебе никто не предложил.

собственно на этом предлагаю дискуссию закончить

RedPossum ★★★★★
()

Решения же для того, что ты просил в стартовом посте, тебе >никто не предложил

Нет предложили, и не одно. Пусть и не такие, какие были необходимы в стартовом посте, но вполне себе рациональные и адекватные. Но никто ведь при этом не занимался шапкозакидательством и выдумыванием мифических «противоречий» и «казусов», тем более пытаясь оскарбить при этом собеседника. Отвыкайте от такого стиля общения. Это вам, как профессионалу совсем не к лицу.

Если у вас все, не смею задерживать, лично вы можете прекращать дискуссию.

ChAnton ★★
() автор топика
  • wiki
  • openoffice и его веб интерфейс
  • ms office онлайн
petav ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.