LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как насильно удалить один пакет, не удаляя зависимый от него?

, , , ,

0

2

Речь идет об debian-based системе управления пакетами.

Вот предположим, что есть две программы, «А» и «Б». Пакет «Б» имеет пакет «А» как свою зависимость. Но я сам на 200% уверен, что кое-кто просто по своему произволу решил прибить гвоздями пакет «А» к пакету «Б», хотя технически программа «Б» может прекрасно обходиться без программы «А».

Возникает вопрос: как удалить программу «А» не удаляя программу «Б» и при этом свести издевательства над системой пакетов к минимому? В идеале, должен быть способ приказать менеджеру пакетов не удалять программу «Б» даже если будет удалена программа «А».

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Возможность выстрелить себе в ногу — это, несомненно, киллер-фича генты.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

«Ну да, в интернет ни ногой.» Есть много сайтов, которые хорошо работают без Javascript. Например, насколько мне известно, веб-интерфейс Gmail в «простом» режиме.

«смотреть проприетарный, или даже нелицензионный контент.» Даннные которые не являются функциональными(то есть, программой), вполне могут быть проприетарными, насколько помню. Что касается нелицензионного контента, то это Вы погорячились. Тот же Zoomby.ru как раз является легальным и бесплатным сайтом для просмотра видео, я использую его когда хочу посмотреть какой-либо фильм.

«И, кстати, есть ли какие дополнения/скрипты для вставки embed версии видео на основной странице ютуба?» Чего не знаю, того не знаю. Но мне кажется, что такое должно быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от olibjerd

никакого отношения не имеет.

достичь требуемого можно, например, простым редактирование файла описания пакета где-то в /var/... чего-то там. удаляем пакет из зависимостей и всё.

anonymous
()

жЭсть сколько ада в пустом по сути дела треде.

бессмысленные посты олибержд грамотно развели срач

а ТС так и не зобанили. лор таки скатился.

anonymous
()

А теперь прочитай ман, из которого скопипастил, на предмет «recommended package» vs «dependency».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alix

Пересобрать пакет, тянущий ненужную зависимость отключив её, и удалив из списка зависимостей в спеках.

Ну что за наркоманы.

anonymous
()

Вот что делает с Linux сообществом скатывание к излишней автоматизации таких тонких процессов как установка ПО. Забывать совсем стали, что такое исходный код и тюнинг системы.

ChAnton ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проще: USE='-dependency' emerge package

Учись читать, мальчик

Речь идет об debian-based системе управления пакетами.

alix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И при ближайшем обновлении этого пакета все файлики вернутся на место. Это во-первых. Во-вторых, если интересует именно принцип, то редко когда в жёстких зависимостях стоит подобный хлам. Зачастую там то, без чего нужный пакет работать не будет, поэтому подобное решение приведёт к поломке нужного приложения(в лучшем случае, в худшем - к рандомным глюкам). Правильное решение подсказали уже несколько раз - пересобрать пакет с удобными зависимостями и нужными опциями. Это куда проще и быстрее, чем лазить руками по архивам и файловым системам через mc.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alix

Речь шла про «проще», девочка.

anonymous
()

Соберите пустой пакет с большой версией, чтобы не обновлялся, который предоставляет (Provides) ненужный. Почитайте про пакет equivs.

anonymous
()

Да банально попробуй удалить конкверор не зацепив с собой половину КДЕ. Тема более чем актуально, что тут говорит. Случай далеко не единичный.

SjZ ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.