LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Настройка ipsec в linux.

 ,


1

3

Приветствую, господа.

Прошу совета вашего в следующем.

Дано: несколько виртуальных машин linux в разных датацентрах.

Хочется: Странного, наверно. Настроить ipsec (racoon, strongswan или вручную, не важно) в таком режиме, чтобы у каждого хоста был один файл конфигурации по типу, есть я, а вот есть одна-две подсетей (короче, они), со всеми ними я включаю ipsec. Все участники равноправные, не клиент-сервер. Для чего хочу этого. Чтобы не прописывать все соединения

1хост - 2хост
1хост - 3хост
1хост - 4хост и т.д.

на каждой машине. И чтобы при добавлении нового хоста не нужно было на все машины залезать и везде добавлять новый хост. Смотрел разную документацию, но ничего аналогичного не нашел. Есть несколько типовых сценариев и мой никуда в них не помещается. Host2host,network2network (для гейтвеев, когда две машины маршутизируют и криптуют трафик между двумя подсетями) и client2server.

Если вручную, то

ip xfrm state ( add src x.x.x.x/32 dst x.x.x.x/28 proto esp spi 1 enc $enc $enckey )
не оперирует подсетями, отбрасывает маску подсети в отличии от ip xfrm policy, в котором маска подсети остается.

У strongswan не нашел, чтобы в /etc/ipsec.conf в значение right можно было бы оперировать подсетями. Типа

con ipsec
  ...
  left = я
  right = все они.
  ...
Есть rightsubnet, но это для режима, когда хост работает в роли гейтвейя. В сценарии клиент-сервер у strongswan есть возможность указать, что ip у подключающихся клиентов динамический, но, тогда хост, я так понимаю, будет считать, что он исключительно сервер и пассивно ждать соединений. М.б. я здесь не прав и нужно как раз копать здесь.

Пока, опечаленный сим, думаю над тем, чтобы добавить скрипт для генерации файла конфигурации на основе списка хостов, так как маршрутизировать трафик через пару машин в моем случае все-таки не вариант.

★★★
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Печаль, но, вероятно, закономерная. Спасибо за ответ, по-крайней мере перестану копать в бесперспективном направлении.

Valmont ★★★
() автор топика

И чтобы при добавлении нового хоста не нужно было на все машины залезать и везде добавлять новый хост.

Увы, так не бывает.
Однако задача «залезть везде и добавить новый хост» легко скриптуется: раскинуть правильный конфиг для нового хоста на имеющиеся хосты (отдельным файлом в ipsec.d) и дернуть демона ipsec перечитать конфиг - задача несложная.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valmont

Можно попробовать покопать в сторону mesh-сети или сети вида Cisco DMVPN с динамическими туннелями между клиентами (споками). Будет что-то похожее.

blind_oracle ★★★★★
()
4 февраля 2014 г.
Ответ на: комментарий от thesis

Привет

Видно ты разбираешься в этом, подскажи пожалуйста как все организовать последовательно. Устроился я значит на новое место работы, а там такая ситуация. Настроен VPN на IPsec, настраивался давно(очень) на тот момент интернет канала на VPN шлюзе хватало с головой, но с течением времени это изменилось, теперь он просто захлебывается от приходящих данных, необходимо поднять скорость интернета на шлюзе, но провайдер говорит, что при смене тарифа, он не сможет оставить текущий IP, он изменится. А к этому шлюзу подключено большое количество клиентов(серверов). При смене IP на шлюзе, они все потеряют связь с ним и друг с другом. Так вот встает вопрос, как лучше все организовать чтоб не запороть сетку.

SamTako
()
Ответ на: Привет от SamTako

Чего уж тут разбирать — переключаете тариф, потом починяете впн. Но можно поступить хитрее, например, подключив второго провайдера, через которого будет ходить всё кроме ипсека, а на этом провайдере только впн останется, заодно и фейловер на двух провайдерах можно сделать.

anonymous
()

А суть задачи не секрет? Несколько линуксовых машин в разных датацентрах, которым надо равноправно работать в виртуальной частной сети не выглядят нуждающимися в ipsec.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дело в том что, я только начал в нем разбираться, как он настроен IPsec, раньше не сталкивался с ним, и мне статрахово ))) Все это дело желательно очень сделать без разрыва связи, потомучто данные идут постоянным потоком.

SamTako
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, серверов около 80, по всей стране, они передают данные через шлюз в Москве между собой.

SamTako
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Возможно, стоит сначала провести нового провайдера к шлюзу, настроить файловер, потом добавить IP нового провайдера в исключения всем машинам клиентам, и потом уже менять тариф на первом провайдере.

SamTako
()
Ответ на: Привет от SamTako

Привет.
А вот не поленись, создай новую тему, теги проставь - народ увидит и посоветует что-нибудь.
Лично я проблем не вижу вообще, если только у клиентов в подключении не указан непосредственно айпишник вместо доменного имени.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SamTako

Слишком нежно, надо чтобы из всех задниц полыхал огонь, и переезда закончился за два часа, а у с вашим способом они и за месяц не переедут на новый тариф. А фейловер и так нужен, раз 24х7 данные льются нескончаемым потоком.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от thesis

Не разобрался еще где тут темы создавать. Еще проблема в том, что я с IPsec раньше не сталкивался, начал читать про него, постепенно вникаю, но не могу понять на каком софте он тут организован, я так понял их не мало. И из-за этого не могу понять в какие конфиги смотреть как он устроен. Шлюз на Debian 6.0, как вообще посмотреть на чем построен этот IPsec?

SamTako
()
Ответ на: комментарий от thesis

Благодарю. Прикину как получше оформить, чтоб затронуть все аспекты которые мне непонятны.

SamTako
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.