LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Отправка письма при выключении сервера.

0

1

Добрый день. Глупый вопрос: куда чего прописать, чтобы сообщения а-ля

Broadcast message from root@blablarouter (Thu Jun 20 17:38:26 2013):

Power button pressed 
The system is going down for system halt NOW!
(я так понимаю, все то, что шлется от рута через wall) падали не только в консоль, но и на указанное мыло?

Нууу.. Зависит от системы. В дебиане, к примеру, можно добавить свой скрипт или линк на него в /etc/rcX.d, где X - runlevel. Для выключения и ребута это 0 и 6 вроде, но могу ошибаться.

blind_oracle ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blind_oracle

Абыдна, думал может какой стандартный метод есть. Ладно, скриптик накостыляю.

strangeman ★★★★
() автор топика

Стандартно - мониторинг хоста в вашей NMS а потом разбираться, кто и зачем нажал кнопку

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Так пока и работаем. Но пользователи взяли моду при пропадании света глушить не сервер (по инструкции), а сразу бесперебойник, на что сервер обижается. Вот и хотелось бы сразу узнавать: есть письмо - значит сервер погас корректно, нет письма - прольется чья-то кровь.

strangeman ★★★★
() автор топика

Самым безкостыльным способ в данной ситуации было бы найти место, где выводится приведенное вами сообщение, и добавить туда отправку письма.

pianolender ★★★
()

как насчет добавить скрипт в нужный ранлевел? и письмо отправлять долго - может не успеть. просто создавай файл-маркер прямо на сервере. а после включения проверяй его.

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от strangeman

Ну, не совсем так - в вашем варианте весь stdin достанется mail, а wall ничего не достанется. :)

pianolender ★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Оно же будет ждать возврата управления от wall, не? И от mail подождет.

pianolender ★★★
()

Кроме того, в контексте, в котором выполняются системные задачи, этот алиас будет ли доступен?

pianolender ★★★
()

Так пока и работаем. Но пользователи взяли моду при пропадании света глушить не сервер (по инструкции), а сразу бесперебойник

При правильном подходе правильный ИБП сам может тушить сервер без участия пользователей.

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petav

Знаю, у нас все серверные группы тушатся nut'ом и поднимаются WakeOnLan'ом потом. А тут начальство решило, что раз без света все равно работа встает, то и бесперебойник пусть будет такой, чтоб только-только маршрутизатор с пользовательской тачкой выключить.

strangeman ★★★★
() автор топика

ИМХО, сэкономить 2000 рублей на ИБП (~500VA, что б успел только выключится), и поручить эту работу человеческому фактору.

По теме

а сразу бесперебойник

Вам ни чего не поможет. Как хост что-то пошлет если его «нежданно» off. Другое дело кнопка Power.

petav ★★★★★
()
Последнее исправление: petav (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от petav

Вот и хотелось бы сразу узнавать: есть письмо - значит сервер погас корректно, нет письма - прольется чья-то кровь.

Прошу прощения, не дочитал

petav ★★★★★
()

Настройте чтобы UPS САМ управлял системным блоком, и чтоб к нему не нужно было прикасаться в случае пропадания света - вот это правильно и безкостыльно.

DALDON ★★★★★
()

Не знаю как сейчас, но раньше wall, shutdown и initd были частью одного пакета sysvinit и там просто был общий код, реализующий функцию wall(), поэтому shudown или initd не вызывал внешнюю команду wall, а сам писал сообщение на все консоли. А сообщение «Power button pressed» формировал acpid, вызывая shutdown в соответствии с правилом в /etc/acpi/events/power.conf.

Что сейчас в systemd я не знаю. Раньше, самым правильным для вашей ситуации был бы скрипт в /etc/rc0.d с самым низким приоритетом (К00*). Те скрипты выолнялись последовательно, поэтому пока ваш скрипт письмо не отправит, все демоны будут работать.

mky ★★★★★
()

man last?

[root@netbook]# last ... gagu pts/0 :0.0 Fri May 31 19:40 still logged in reboot system boot 2.6.32-358.el6.x Fri May 31 19:38 - 10:06 (26+14:28) gagu pts/1 :0.0 Fri May 31 19:30 - down (00:00) ...

leader32
()
Ответ на: комментарий от leader32

черт, разметка же!

[root@netbook]# last
 ... 
gagu pts/0 :0.0 Fri May 31 19:40 still logged in 
reboot system boot 2.6.32-358.el6.x Fri May 31 19:38 - 10:06 (26+14:28) 
gagu pts/1 :0.0 Fri May 31 19:30 - down (00:00) ...
leader32
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.