LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

gnu tar, gzip и incremental backup

0

0

Доброе время суток.

Вопрос: как организовать добавочное архивирование файлов с помощью tar, чтобы файлы архивов хранились в сжатом gzip-ом виде?

В документации по tar сказано, что использование zip при инкрементном архивировании невозможно. Что же делать, если места для хранения несжатых backup-ов нет, и возможности создавать каждый день полный бэкап тоже нет?

Кто чего подскажет?

Бэкап для бедных: man find на предмет времени последней модификации. Бэкапишь только модифицированные со времени последнего бэкапа файлы, раз в неделю пересобираешь полный бэкап.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Не работает fetchmail по POP3

Спасиб, конечно :)

Этого-то я и не хотел делать...

Правда жаль, что tar не может, как мне хоцца. :(

marten
() автор топика
Ответ на: Не работает fetchmail по POP3 от marten

> Правда жаль, что tar не может, как мне хоцца. :(

Видишь ли, это ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ограничение, то есть абсолютное :-)

Чтобы обновить файл в начале архива, необходимо перепаковать весь архив, если в алгоритме или формате не предусмотрено "опорных точек".

А вообще, если ты копируешь на unix-compatible файловую систему, то можно... Исключить из цепочки tar! Просто копировать файлы и каждый из них жать gzip'ом. Проиграешь процентов пять, зато как все просто :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: Не работает fetchmail по POP3 от marten

1. использовать напрямую find - это неправильно. Объясняю почему: пусть в архивируемом дереве есть каталог dir1 на момент 1 дампа. потом его взяли и переименовали в dir2. У самого каталога изменится ctime, но у его подкаталогов и файлов в нем timestamps не изменятся. Следовательно - find их tar-у не скормит. Использование опции --recursion чревато архивированием содержимого только что созданного каталога 2 и более раз: сначала каталога, скормленного find (вместе с файлами в нем), потом файлов, скормленных find из этого каталога. Для таких случаев в GNU TAR предусмотрена опция --listed-incremental=<snapshoot-file>.

2. Я не совсем понял что мешает использованию компрессии с этой опцией. Компрессия делает архив немодифицируемым (сам дамп), но что мешает использованию инкрементального backup для меня загадка.

Dimai
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Используйте DAR. http://dar.linux.free.fr/

Спасибо, похоже, это то, что нужно.

>Like its grand-brother, the great "tar" command, dar may also use compression, at the difference that compression is used inside the archive to be able to have compressed slices of the defined size. But the most important feature of dar is its ability to make differential backups. In other words, backups that contain only new files or files that have changed from a backup of reference.

marten
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.