LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

SystemRescueCD + ZFS

0

1

скачал: http://jonathanvasquez.com/files/sysresccd/3.7.0/iso/

но какой-то он не полноценный, запускаем zpool status: Failed to load ZFS module stack. Load the module manually by running 'insmod <location>/zfs.ko' as root.

cd /lib64/modules/3.4.47-std370-amd64/extra; gunzip */*.gz depmod -a

modinfo zfs filename: /lib/modules/3.4.47-std370-amd64/extra/zfs/zfs.ko license: CDDL author: Sun Microsystems/Oracle, Lawrence Livermore National Laboratory description: ZFS depends: spl,znvpair,zcommon,zunicode,zavl vermagic: 3.4.47-std370-amd64 SMP mod_unload

zpool status shell висит, операционка робит, можно сделать alt+F2 к примеру

★★

Так напишете разработчика SysResCD или сам соберёте ядро и перепакуйте образ ?

Кроме всего прочего SysResCD поставляется с двумя (32 битным и 64 битным ) обычными ядрами и двумя альтернативными ядрами.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Так напишете разработчика SysResCD или сам соберёте ядро и перепакуйте образ ?

Разработчики не станут добавлять zfs так как он ломает лицензию ядра. Тем не менее там есть материал как пересобирать и отдельно ядро и весь их образ.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

А кто говорит о включении кода zfs монолитно в ядро ?

ТС пишет, что есть модули, значит они должны загружаться и работать.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

dkms, kmod методы сборки zfs не требуют наложения патчей на ваше ведро с последовательной пересборкой этого ведра.

https://launchpad.net/~zfs-native/ archive/stable/ packages?field.name_filter...

http://zfsonlinux.org/generic-deb.html

Хотя я может чего-то не так понимаю?

bhfq ★★★★★
()
depmod
modprobe zfs
dmesg | tail
bhfq ★★★★★
()

написать не получилось в форум, не пускает после регистрации и активацию не шлет, по мылу тока если

ядро 64 бит грузил конечно же, иначе бы даже zpool status не запустился, а он запустился, но модули не нашел, а модули почему то все в gz

после gunzip */*.gz; depmod -a; хотябы modinfo узнает о их существовании

sanyock ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sanyock

запускаю: modprobe zfs

zsh: killed modprobe zfs

запускаю modinfo zfs | head

filename: /lib/modules/3.4.47-std370-amd64/extra/zfs/zfs.ko license: CDDL author: Sun Microsystems/Oracle, Lawrence Livermore National Laboratory

sanyock ★★
() автор топика

dmesg | tail

[ 5337.654824] ffff880033f23f78 ffffffff8108ff7d 0000000000000000 0000000000000016

[ 5337.654827] ffffffffa00e9000 ffffffffa00ed000 ffffc900009eec34 00000000f77a54a2

[ 5337.654829] Call Trace:

[ 5337.654833] [<ffffffff8108ff7d>] sys_init_module+0x14e9/0x15cc

[ 5337.654837] [<ffffffff816acd59>] ia32_do_call+0x13/0x13

[ 5337.654838] Code: 65 48 ff 00 48 8b 75 08 e8 21 ff ff ff c9 c3 55 48 89 e5 41 55 41 54 49 89 fc 53 48 83 ec 08 48 85 ff 74 50 48 8b 87 40 02 00 00 <65> 48 ff 40 08 8b 05 e7 f6 c3 00 4c 8b 6d 08 85 c0 74 22 48 8b

[ 5337.654855] RIP [<ffffffff8108df06>] module_put+0x1c/0x6d

[ 5337.654857] RSP <ffff880033f23e78>

[ 5337.654858] CR2: ffff87ffd6ce1e5e

[ 5337.654860] ---[ end trace 84dbb124053a9802 ]---

sanyock ★★
() автор топика

похоже кривая сборка, подождем другого специалиста - энтузиаста

пока slack можно посмотреть, давно собирался, придется 2 LiveCD теперь под рукой держать (в менюхе grub4dos)

sanyock ★★
() автор топика

«Падает» модуль, попробуйте другую версию ядра, я же вам написал, что есть alternate ядро.

подождем другого специалиста - энтузиаста

Вы можете сами собрать ядро, модули zfs и пересобрать systemrescuecd, в частности добавить модули в squashfs образ.

Но с alternate ядром, скорее всего, zfs заработает.

kostik87 ★★★★★
()

там 2 варианта srm

сам не могу, нету ресурса времени

вроде бы так можно решить:

title Slax 7.0.8 with ZFS

map /img/slax/slax.iso (0xff) || map --mem /img/slax/slax.iso (0xff)

map --hook

root (0xff)

kernel /img/slax/vmlinuz from=/img/slax/slax.iso ramdisk_size=7777 root=/dev/ram0 rw

initrd /img/slax/initrfs.img

sanyock ★★
() автор топика

там 2 варианта srm
...
вроде бы так можно решить:

title Slax 7.0.8 with ZFS

map /img/slax/slax.iso (0xff) || map --mem /img/slax/slax.iso (0xff)

Ещё раз, при чём здесь slax ? SystemRescueCD поставляется с четырьмя ядрами, основное 32 битное и основное 64 битное ядро и альтернтивное 32 битное и 64 битное ядро, попробуйте альтернативные ядра, они как правило боле новых версий.

kostik87 ★★★★★
()

Зачем вы slax грузите через iso, там же есть вариант для флешки, тем более в /slax можно класть модули с дополнительным софтом, а как вы будете в вашем случае ставить модули для slax ?

systemrescuecd вы таким же извращённым способом грузите ?

kostik87 ★★★★★
()

Вы меня не поняли, вся суть slax в добавлении в него модулей (squashfs образы) с другими программами, драйверами, прочем.

Вот же прямо на сайте каталог готовых модулей: http://www.slax.org/en/modules.php

Скачиваете архив http://www.slax.org/download/7.0.8/slax-Russian-7.0.8-x86_64.zip

Распаковываете в корень флешки, в директорию slax/modules кладёте модули скачанные с сайте и в процессе загрузки они подключатся и будут работать, можете так же скачивать и подключать модули в уже запущенной системе.

Additional software for Slax is provided in the form of modules. Copy your downloaded modules to the /slax/modules directory on your USB device in order to get it activated automatically during boot. Alternatively, you can use Software Center while running Slax to activate and deactivate Slax modules online. Read the documentation in order to understand how to use and even build and share your own Slax modules.

Смысл использовать slax, если нет возможности подключать модули ?

kostik87 ★★★★★
()

это вы меня не поняли, не хочу терять и секунды своего времени на на какие-либо невыгодные действия, когда есть готовое, и можно использовать сразу

sanyock ★★
() автор топика

смысл использовать slax - сэкономить время, чтобы не разбираться с модулями sysrcd, знаете даже бесплатным микроскопом гвозди забивать иногда выгодно

sanyock ★★
() автор топика

Да ё-моё, при чём здесь модули ядра, как вы их назвали модули sysrcd.

Slax сам модульный. Читайте модуль - архив с программой внутри. Например Firefox, Virtualbox, VLC.

Вот к примеру модуль с gimp: http://www.slax.org/en/modules.php?detail=gimp-legacy&category=graphics .

Скачивете файл 2169-gimp-legacy.sb, и кладёте это файл в slax/modules/ теперь у вас при запуске slax будет доступен gimp, кроме всего прочего нужно ещё положить 3 модуля python, pygobject, pygtk.

Ещё раз, я не про модули ядра Linux, я про модуля slax, они так называются, это просто подгтовленные архивы с программой. Ну вот как вы к примеру добавит нужную вам программу в LiveCD систему? Да ни как, без пересборки оной. А здесь просто скачиваете архив (модуль) с программой, помещаете его на флешку в slax/modules и всё.

Кроме всего прочего у вас в slax/modules уже есть несколько базовых модулей: xorg, kde.

Прочитайте уже внимательно что я вам написал.

kostik87 ★★★★★
()

чтобы не разбираться с ... подставить произвольную технологию ...

это мы уже поняли, твоя предыдущая тема наглядно показала.

знаете даже бесплатным микроскопом гвозди забивать иногда выгодно

разве что в пустую голову.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты бы хоть обозначился как то не анонимусом, продемонстрировал богатство внутреннего мира своей головы

sanyock ★★
() автор топика

ты бы хоть обозначился как то не анонимусом

анонимус - проявление высшего разума и не тебе это обсуждать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

с этим я полностью согласен

но не тебе срать в моих топиках - пойми меня правильно

sanyock ★★
() автор топика

Parted Magic supports the following: btrfs, exfat, ext2, ext3, ext4, f2fs, fat16, fat32, hfs, hfs+, jfs, linux-swap, ntfs, reiserfs, reiser4, xfs, and zfs

Пробовали?

bhfq ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.