LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Объединение виртуальных машин в сеть

1

3

Всем доброе утро) Возникла идея - можно ли несколько виртуальных машин (созданных в Virtual Box, к примеру) объединить в сеть? Плюс для них же сделать виртуальный сервер на freeBSD (файловый+почтовый) ? Хочу провести вот такой вот эксперимент)

Ответ на: комментарий от dyasny

А вот хостинг который они предлагают будет бегать на таких же железках, только без избыточности.

Они говорят обратное. Как минимум данные реплицируются на две машины. Там даже пока можно выбирать тип репликации — синхронная и асинхронная.

Мне кажется слухи о том что амазон и гугл работают без бэкапов сильно преувеличены. У того же амазона, например, даже можно выбирать между несколькими хранилищами отличающимися надёжностью.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

собирает хосты из рассчета на избыточность, а не на надежность

Избыточность и обеспечивает надёжность.

там даже парных б/п нет.

Из моей практики смерть БП это очень редкое явление. Иногда бывает отключается пол стойки/четверть стойки, но это тоже редко. А вот дохлая память, материнка или проц вполне встречались. Так что я бы не сказал что два БП это must have. Лучше вторую тачку поставить где-нить подальше.

true_admin ★★★★★
()
Последнее исправление: true_admin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

несколькими хранилищами отличающимися надёжностью

вот об этом я и пишу. ну а бекапы это как-никак самый долгий из вариантов

dyasny ★★★★★
()

Избыточность и обеспечивает надёжность

избыточность хостов а не их компонентов. при распределенном софте это работает. а когда клиент заказал один vps или vm, который оказался на упавшем хосте, ему придется подождать.

Из моей практики смерть БП это очень редкое явление.

у нас явно разная практика :) я их за последние годы заменил наверное уже около тысячи.

Иногда бывает отключается пол стойки/четверть стойки, но это тоже редко.

помирающие PDU? тоже не такая уж и редкость, при том что я всегда беру или бренд или APC

А вот дохлая память, материнка или проц вполне встречались.

тоже сколько угодно, хотя все таки из моей практики, чаще всего дохнут диски, потом б/п а потом только память и процы.

Так что я бы не сказал что два БП это must have. Лучше вторую тачку поставить где-нить подальше.

бежит сервер, на нем пара десятков ВМ. для того чтоб поднять эти ВМ надо потратить несколько часов пересоздавая их из шаблона, и накатывая бекапы на другом хосте. второй б/п за $300 имхо дешевле будет, но облачные провайдеры так не считают - ответственности за даунтайм они все равно не несут, так что можно и сэкономить

dyasny ★★★★★
()

Эксперименты лучше сначала моделировать на Cisco Packet Tracer'e. Ему много ресурсов не нужно, чтобы проверить жизнеспособность даже каких-нибудь хитрых сетевых конфигураций с роутерами, коммутаторами и вайфаями. А потом уже проверенную модель можно воплощать хоть на виртуалках, хоть в бронзевитухе.

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

Есть такая прога, даже практиковался в ней (в техникуме). Вот только пока что самостоятельно работать в Cisco IOS не могу без учебника)

Dremjke
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dremjke

Там не всегда нужно углубляться до уровня CLI. Часто вполне хватает UI-настроек в предыдущих табах.

blexey ★★★★★
()
27 апреля 2015 г.

Второй мой заготовленный вопрос «а почему именно openstack когда есть 100500 альтернатив» ещё ждёт своего часа.

Приведи хоть одну свободную альтернативу (кроме cloudstack разве что).

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

На момент написания opennebula была актуальна. Хотя, щас есть мнение что будущее за докером. Я не слежу за темой, но буду рад услышать что там творится.

true_admin ★★★★★
()

За докером будущее, но это решение скорее не инфраструктрного уровня, а атомарного, если можно так выразиться.

То есть ДЦ ты на нем строить не будешь, но для виртуализации ряда сервисов внутри - самое оно.

dvrts ★★★
()

это решение скорее не инфраструктрного уровня, а атомарного

Да, конечно. Я имел в виду то что сейчас акцент переходит с виртуалок в сторону приложений и средств их внедрения. Докер сам будет запускаться поверх какого-нить openstack. Или даже интегрируется.

Хотя, мне не нравится какчество современного облачного софта. Опенстек, по крайней мере раньше, был просто куском говна со всех сторон. Docker тоже был не доделан: указать в качестве шаблона папку . Opennebula нельзя было подсунуть свой образ без шаманства (не клонируя его)... В общем, везде какие-то дурацкие детские болячки. Для своих целей я написал свой велосипед: https://github.com/kopchik/vmc . Но оно тоже так себе (:.

true_admin ★★★★★
()

Посмотри лучше virtualbricks — для моделирования сетевых ситуаций на локальном декстопе — удобно, т.к. исп. vde2

Virtualbricks is a GTK frontend for VDE and QEMU/KVM. Supports multiple network on the same host, tunneling between hosts networks, a fully featured configuration interface.

Virtualbricks is the Virtualisation solution for the Linux desktop

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Ладно бы оно было давности месяцев в 6.

Просто он в душе дебианщик. Он специально дождался, пока тред хорошенько протухнет, чтобы насладиться его ароматами.

Valkeru ★★★★
()
Последнее исправление: Valkeru (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Valkeru

Просто он в душе дебианщик.

Почти угадал - шапочник.

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Лол же. Не настолько в Debian и тухлый софт.

DeadEye ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.