LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Определение IP адреса в сети без dhcp

0

0

Вожно ли определить адрес в такой ситуации:

Я подключаю ноутбук в сеть о которой я ничего не знаю (неизвестный диаразон IP). Эта сеть без dhcp и нужно узнать свободный IP для моего ноута. Что в этом случае можно сделать ?

пытался просто поднять карту ifconfig eth0 up

и потом ждать ответов через tcpdump -i eth0 так не получается... где-то читал что нужно echo запрос в ту сеть послать чтобы другие машины в сети начали отвечать.

Если кто знает как это работает с тесхн стороны то пожалуйста объясните - т.е какие пакеты посылаются в сеть и с каким содержимым чтобы заставить другие компы отвечать.

Если ты имеешь ввиду, найти неиспользуемый сейчас IP, то это через man arp. Но это еще не значит, что он не будет использоваться кем-то позже :)

>Если кто знает как это работает с тесхн стороны то пожалуйста объясните - т.е какие пакеты посылаются в сеть и с каким содержимым чтобы заставить другие компы отвечать.

работает это где-то так: ты посылаешь широковещательно arp-запрос "если кто тут есть с таким адресом, отзовитесь". Если кто есть - он обязан послать тебе ответ направлено, по твоему MAC-адресу - да, есть такой.

Вот только если ты и сети не знаешь, то я не в курсе.

fagot ★★★★★
()

Если ты приходишь со своим ноутбуком в чужую сеть без dhcp - иди к системному администратору и узнавай свободный ip

Deleted
()

2 Dimez:

Ну пойти и спросить то и дуболом сможет .....

есть такая весЧ как arping. включаешь карту без ip ifconfig eth* up потом пишешь что-то вроде этого: arping -B

на всякий случай запусти tcpdump

сам такого никогда не делал только читал где-то ... мож поможет

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В нормальной сети тебе за такое дадут люлей и будут правы, т.к. ты будешь нарушать установленные правила информационной безопасности.

Deleted
()

Коммунисты живы!!!

anonymous
()

тут спрашивается как сделать а дадут люлей или нет это дело не этой темы. У меня похожая тема была. Поставили с другом сеть (два соседние дома), подключили все как надо. У него кстати windows стояла. К нему еще несколько человек подлючено было так что не я ip назначал. Но друг мой оказался ламером конченным. После 2-х часов допроса какой диапазон ip они используют и после всех этих - кликни так, посморти тут.... так я и не узнал. К нему было идти лень .... все таки соседний дом! :)) Тут я тоже начал пытаться дампить (tcpdump) и снифферы ставить...

Вообщем все кончилось что я сходил к нему :))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.