LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Помогите, дикие тормоза при записи ((((

, , ,

1

1

Red Hat Enterprise Linux Advanced Server 4.4

Ядро 2.6.9-5.ELsmp (да... старенькое, а откуда бы обновить?? и необходимо стабильное) Файловая система Ext3 на всех дисках. Стояли SATA диски WD по 80Гб, в режиме PATA , все работало на ура, средняя скорость записи 25мб/с при копировании больших файлов

поставили новые WDC WD3000BLHX-0 перенести систему смог только из под SysRescueCD ибо в RHEL скорость копирования падает до.... 2Мб/с =-O а под SysRescueCD до 90Мб/с на больших файлах.

включил в BIOS и в RHEL поддержку SATA AHCI , но нифига не помогло и RHEL NCQ не поддерживает ((

при чем на одни диски и разделы пишет нормально с приличной скоростью, на другой диск с такой же разбивкой и форматированием 1,5-4 мб/с при этом скорость записи с первого (тормозного на записи раздела) на второй раздел на том же диске вполне удовлетворительная (30Мб/с)!? вообще не понимаю!!!??? а под SysRescueCD на все диски и разделы скорость была хорошая.

PS: диски разбивал fdiskом из под SysRescueCD, проверял Parted, разделы выровнены...

что за грабли такие, почему!? вообще не понимаю! (( с чем связано, что за косяк? где искать? помогите...

Ответ на: комментарий от ERge

О, как-то сообщение затерялось в копипастах.

если исходить из этого то Мб/с , это может быть мегабарн в секунду?

То место, которое я процитировал, содержало именно мб/с.

а мы здесь разве о ядерной физике говорим?

Это у автора надо спросить.

может наоборот с кешированием это делает?

Разумеется с ним, но почему наоборот? Нас-то интересует (в первую очередь) сырая скорость, без кешей.

при кешировании такая непозволительно низкая скорость!

data=writeback, небось?

нифига я не понял о чем там...

О том, что на ICH6 (просто ICH6), саты нет в принципе.

в нем есть AHCI, о чем говорит SysRescueCD

Ок.

я пока не знаю как его трогать

И заходишь в /usr/src/linux, и выполняешь make menuconfig…

сейчас в /etc/modprobe.conf

К сожалению, не в курсе, как это должно работать. Я бы проверил через lsmod потом.

SMART читается

Под шендами может и читается, а в линуксе у тебя, насколько я помню был фейл с этим.

чота косяк где-то...

Device /dev/sda, SATA disks accessed via libata are not currently supported by smartmontools.

Ни о чём не говорит, не?

старой нет НИГДЕ, есть только новые диски SATA II WDC WD3000BLHX-0

А, то есть щас ты подцепляешь новые SATA II диски к своему контроллеру? Насколько я вижу из мануала, диски должны работать в режиме совместимости с SATA I, так как поддержка SATA II у контроллера не заявлена. Ну хорошо, в режиме совместимости для чтения/записи ядро работает с дисками через generic драйвер. Но для чтения SMART аттрибутов, у smartctl эти диски должны быть в базе. А smartmontools кто-нибудь обновлял? По-моему, он вообще стучится к диску через ATA-интерфейс, который, если я ничего не путаю, уже давно deprecated? Вот это

# hdparm -i /dev/sda

/dev/sda:
 HDIO_GET_IDENTITY failed: Inappropriate ioctl for device
выглядит так, как если бы само ядро не могло достучаться до диска.

заново отформатированные в Ext3

А форматировали из под кого? SysResqueCD? А РХЕЛовскому ядру как прикажете разбираться с фичами, которые появились в ядре позже, и про которые это ядро не знает? У ext, конечно, есть нечто вроде forward compatibility, но я бы всё равно не полагался на неё (совместимость).

и помоему где-то на 30-50Гб от начала раздела

Без экспериментальных данных это вилами по воде писано.

а чем она тупила в принципе?

Я вообще о старых ФС говорил. Writecache, может быть, шедулер ввода-вывода тупил, может, сама ФС была поломана, суперблок побился, там много чего могло произойти, если её никто не мониторил.

есть подозрение на тормоза при большом журнале в Ext3

Всегда использую настройки размера журнала по умолчанию, проблем не испытывал.

Deleted
()
Последнее исправление: fargred (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.