LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Подскажите по virt-manager и LVM

, ,

0

1

Подскажите:
1) Поставил KVM на потестить, сделал LVM раздел, поставил систему. Сделал lvresize +2G, но в системе через fdisk всё равно видится старый размер (даже после ребута). ЧЯДНТ?
2) Как лучше разбивать систему? Делать отдельно lvm разделы для swap и для системы или можно на один раздел?
3) Ничего что я делаю таблицу разделов на lvm разделе? Просто без неё непонятно как grub-install делать.

★★★★★

Ответ на: комментарий от andrew667

Спасибо за ответ. Все равно непонятно, как без гемора с fdisk и остановки виртуалки увеличить раздел внутри гостя.
Если я не буду создавать файловую таблицу, то как ставить загрузчик?

xorik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

Спасибо за ответ. Все равно непонятно, как без гемора с fdisk и остановки виртуалки увеличить раздел внутри гостя.

На хостовой машине отдаешь LVM-раздел гостю. Внутри гостя также используешь LVM. Когда надо увеличить гостю раздел подкидываешь гостю еще один раздел LVM с хостовой машины. На госте в LVM-группу добавляешь появившийся диск. Потом увеличиваешь нужный раздел LVM на госте (lvextend) и делаешь resize2fs.

Если я не буду создавать файловую таблицу, то как ставить загрузчик?

Можно загрузиться в рекавери (виртуальный cdrom, PXE) и сделать все что надо.

andrew667 ★★★★★
()

Внутри гостя также используешь LVM

Ну как вариант, но всё равно выглдядит не очень...

Можно загрузиться в рекавери (виртуальный cdrom, PXE) и сделать все что надо.

Это понятно, но например в debian я не смог поставить загрузчик на блочное устройство без таблицы разделов.

xorik ★★★★★
() автор топика

Это понятно, но например в debian я не смог поставить загрузчик на блочное устройство без таблицы разделов.

так создай же ее (уже в виртуалке).

Ну как вариант, но всё равно выглдядит не очень...

Найдешь лучшее решение при использовании LVM таким макаром - скастуй плз или тут отпишись. Мне таки больше нравится решение через правку раздела fdisk-ом, хоть оно и более опасно.

andrew667 ★★★★★
()

так создай же ее (уже в виртуалке).

Так и делаю, но думал вдруг можно проще :) По идее virt-manager умеет грузить ядро напрямую без загрузчика, но при обновлении это может сломаться.

Найдешь лучшее решение при использовании LVM таким макаром - скастуй плз или тут отпишись

Хорошо. В идеале было бы как на десктопе, lvchange + resize2fs, но почему-то не работает. Может багу отписать в libvirt?

xorik ★★★★★
() автор топика

Вроде нашел более-менее адекватное решение без установки LVM на гостя.

Создаём 3 LVM раздела (в virt-manager или руками):
1) boot - 500 Мб
2) root - 5 Гб (ну или по надобности)
3) swap - сколько надо (не обязателно)

В установщике дебиана я делал так: при разметке переключался в консоль, делал:
fdisk /dev/vda # созаём таблицу разделов и один раздел на весь диск (o, n, p, 1, enter, enter)
mkfs.ext4 /dev/vda1
mkfs.ext4 /dev/vdb # root без таблицы разделов
mkswap /dev/vdc # swap без таблицы разделов

Потом переключался в установщик, делал назад, потом снова разметку (чтобы он обновил разделы). Выбираем куда монтировать /, /boot, swap, ставим. Выбираем для загрузчика LVM раздел №1 (с таблицей разделов).

Теперь чтобы увеличить root делаем в хосте:
lvresize -L +2G lvm/debian # наш рут-раздел

Выключаем гостя (обязательно, ребут не поможет) и сразу включаем обратно. Пишем на госте:
resize2fs /dev/vdb. TADA! У нас рут раздел увеличился на 2 гига с минимальным гемором и простоем.

Надеюсь кому-нибудь поможет

xorik ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: xorik (всего исправлений: 1)

Отличие от моего варианта в том, что ты отдельный диск используешь для загрузки. Есть плюс, есть минус - больше разделов, что хуже для обслуживания.

andrew667 ★★★★★
()

кстати что получается с переносом на другой хост-сервер виртуалки? по-моему только гемор по сравнению с вариантами, когда гость в виде файла-образа qcow2

andrew667 ★★★★★
()

Хмм, если честно не думал об этом. По идее с qcow2 можно точно так же сделать, только вместо lvresize будет другая комманда.

xorik ★★★★★
() автор топика

Зато не надо держать lvm внутри и не надо грузиться в рекавери, чтобы таблицу разделов править.
P.S. только сейчас понял: boot и swap можно на одном LVM разделе разметить

xorik ★★★★★
() автор топика

Сейчас попробую то же самое с qcow сделать. Правда миграцию не смогу проверить

xorik ★★★★★
() автор топика

С qcow2 тоже гемор есть в плане изменения размера. Для изменния размера в рекавери грузиться не нужно (я в ссылке рецепт же описал). Интересен вопрос миграции. Я делал миграцию только с файлами-образами.

andrew667 ★★★★★
()

Какой гемор? Вырубаешь виртуалку, делаешь
sudo qemu-img resize /var/lib/libvirt/images/test-root.img +4G
на хосте и resize2fs в госте. Только что проверил отлично работает. Так что LVM-то и не нужен, и миграция должна работать.

xorik ★★★★★
() автор топика

LVM-то и не нужен

не забывай про скорость работы

andrew667 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.