LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

NIX Cluster

0

3

Приветствую, Уважаемые форумчане!!!
Обращаюсь к Вам по причине жестких сроков поставленной задачи.
Значит в наличии имеется 4 хоста под виртуализацию (3 из них - схожее железо, не в этом суть).
Накатил на них Debian 7.1 amd64, KVM и виртуалки всех текущих сервисов в прошлом монолитных ОСей.
Требуется организовать из них High Availability Cluster.
Именно кластер высокой доступности, чтоб в случае падения хоста виртуалки запускались на иных узлах.
С нереальными сроками нет времени разбираться и тестить готовые решения согласно ресурсу http://www.linux-kvm.org/page/Management_Tools.
Вся проблема в том, что берут еще пару одминов вендовозов и нужна какая то вэб рожа/клиент для совместного тыкания мышкой по всему кластеру.
Через консольку не пойдет, так как квалификация и не желание учиться виндузятников всем известна.
Собственно вопрос таков: рожа для организации, мониторинга, управления кластером.
Ну и понятное дело, что руководство зажало денег, поэтому решение хотелось бы бесплатное.
Поделитесь пожалуйста опытом использований таких решений.
Если не трудно, то пару слов про плюсы/минусы.
Видел что-то про связку с Ganeti, oVirt, OpenNebula.
Спасибо.

Перемещено tazhate из general

Вот, допустим, одна железка упала. Откуда на второй возьмётся виртуалка? Если это сетевое хранилище то обладает ли оно требуемой надёжностью?

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Откуда на второй возьмётся виртуалка?

drbd

Если это сетевое хранилище то обладает ли оно требуемой надёжностью?

drbd + ha suite: pacemaker/heartbeat

Ну и далее начинаются всякие цефы и прочие гластерфсы.

tazhate ★★★★★
()

одминов вендовозов
квалификация и не желание учиться виндузятников всем известна

Судя по манере, ты один из них, да?

Proxmox ставь.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

нет времени разбираться

pacemaker

В этом говне даже небыстро разобраться очень сложно. Уж точно я бы не стал запускать в продакшн без тщательного тестирование. А то выдаст какую-нить смешную ошибку аля «версии конфигов на узлах отличаются» и всё, тушите свет.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mr_Alone

Судя по манере, ты один из них, да?

Прикинь да. Именно поэтому везде использую Debian и гипервизор KVM.
Судя по твоей манере внимательно читать «дано» и «надо» тебе хорошо бы подучиться.

Proxmox ставь.

Когда тыкаешь мышкой в failover через вэбку то сообщение «For High Availability please use CLI» - тебе как теоретику ни о чем не говорит.
дауай до свидания

sss-man
() автор топика

Уважаемый true_admin, я благодарю за ответ.
К сожалению «разумные решения» и «желания руководящего состава» редко совпадают.
Время очень поджимает.
Хотелось бы, что бы вы поделились личным опытом использования готовых продуктов. Посоветуйте пожалуйста, хотя бы в какую степь копать, ибо каждый неудачный день на счету. Спасибо.

sss-man
() автор топика

В этом говне

тут я бы поспорил - очень мощная штука и хорошо документирована

даже небыстро разобраться очень сложно

Это да. За гибкость приходиться платить тем, что надо скурить толстенный мануал. Говорю как человек, писавший агент для ganeti к этому чуду(и пока еще не дописавший до конца, но уже внедривший в продакшен более-менее стабильную версию)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sss-man

К сожалению, ничего не могу подсказать — я не занимаюсь облаками. Это просто из моего опыта когда три года назад поднимал drbd+iscsi+ocfs+pacemaker+kvm+(mysql/apache/etc). Работало всё отвратно :).

С учётом того что оборудования у вас мизер я рекомендую пока просто поднять рабочую систему без всяких pacemaker. Ну и мониторинг настроить. Если железо протестированное то очень маловероятно что что-то сдохнет. А паралельно осваивать high availability. Через месяц-другой смигрируешь на более подходящее вам решение. А «всё и сразу» не бывает.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

очень мощная штука и хорошо документирована

Вот у меня вопрос к тебе как к специалисту. Я на одном сервере открыл конфиг pacemaker и на другом (по ошибке, конечно же). Потом на одном сохранил и вышел. Затем тоже самое сделал на другом. В логи со страшной скоростью повалило «не могу накатить изменения, версии конфигов не совпадают». Как вылечить кластер?

true_admin ★★★★★
()

Спасибо большое за ответ.
Оборудования хватает (около 40 серверов), но там ESXi со всеми возможными плюшками и тыканьем мышкой в клиенте)))
А после смены руководства началась жесть и бедность.
Чтож. Освоим. Не проблема.

sss-man
() автор топика

Я на одном сервере открыл конфиг pacemaker и на другом (по ошибке, конечно же). Потом на одном сохранил и вышел. Затем тоже самое сделал на другом. В логи со страшной скоростью повалило «не могу накатить изменения, версии конфигов не совпадают». Как вылечить кластер?

Так делать нельзя. Все изменения конфига делать надо только через crm shell - тогда они синхронизируются. Лечить - остановить pacemaker на одной из нод, убить там конфиг, удалить со второй ноды(через shell), передобавить

Pinkbyte ★★★★★
()

Я на одном сервере открыл конфиг pacemaker и на другом (по ошибке, конечно же

В документации несколько раз повторяется: редактирование конфига кластера вручную категорически недопустимо. Только через средства самого pacemaker

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Уважаемый, Pinkbyte, учитывая Ваш опыт, посоветуйте пожалуйста что-нибудь согласно ТЗ.
OpenNebula - галочку поставил.

sss-man
() автор топика

Что, щас не даст с двух нод редактировать?

Там транзакционные изменения, если ноды не в рассинхроне - конфиг не развалится. Что случилось конкретно у тебя я не знаю, но на своем кластере я воспроизвести подобное, открыв 2 crm shell-а на разных серверах, не смог

Pinkbyte ★★★★★
()

надо только через crm shell

Так я, вроде, так и делал

С двух нод одновременно? Тогда конечно баг, но вспоминается цитата саныча про дверь и яйца.

router ★★★★★
()

Я использую Ganeti+Pacemaker, без каких-либо вебморд, потому что мы стараемся держать виндузятников подальше от критически-важных задач :-). Так что я в рамках вашего ТЗ плохой советчик, увы...

Pinkbyte ★★★★★
()

Скажу почему: вы ничего не написали про продукт, плюсы/минусы, да и как говорится сколько людей - столько и мнений.
Всегда в приходится в итоге выбирать из нескольких вариантов.
Интересно мнение иных специалистов.
Спасибо.

sss-man
() автор топика

Ссылка является уже мнением, что тебе этот вариант подойдёт.
Но мнения специалистов ненужны, по простой причине: если у тебя нет опыта, ты не сможешь адекватно оценить мнения.
А связываться с такими сложными системами можно имея на руках подробное тз, а не выхухоль из пожеланий.
С такими пожеланиями тебе любая система подойдёт, к тому же ha у всех прикручивается руками. А там где не прокручивается руками, а автоматом - стоит денег.

tazhate ★★★★★
()

С такими пожеланиями тебе любая система подойдёт, к тому же ha у всех прикручивается руками. А там где не прокручивается руками, а автоматом - стоит денег.

Собсно вопрос решен - тупо не допускать виндовозов)))
Ща буду думать как это руководству вдолбить в башню.

sss-man
() автор топика
Ответ на: комментарий от router

вспоминается цитата саныча про дверь и яйца.

Я не специально, я случайно это сделал. По запарке перепутал консоли.

true_admin ★★★★★
()

тебе как теоретику

Я такое настраивал и использую.

Mr_Alone ★★★★★
()

Не пускать в ssh. В админку небулы для создания виртуалок пускать можно.

tazhate ★★★★★
()

Настраивал штук двадцать кластеров drbd+heartbeat+OpenVZ, работает все замечательно, одному из кластеров будет скоро лет семь причем собран он из металлолома. Очень редко случается конфликт split-brain (расщепление разума, ноды не понимают кто из них первичная) в остальном все работает в автоматическом режиме и стороннего вмешательства не требует. В качестве веб-морд есть oVirt и proxmox, но я бы не советовал использовать ни одну из этих поделок на сервере. Если на серверах будет kvm и суть администрирования сводится к управлению виртуалками и для этого нужен гуй, то я бы советовал присмотреться к virt-manager большего для Виндовс Админов и не надо.

vxzvxz ★★★
()
Ответ на: комментарий от vxzvxz

Спасибо большое за подробный ответ.
В принципе склоняюсь к такому же вариант.
Управляю через virt-manager всем хозяйством.
Сделаю виртуалку под эти нужды и заверну на нее VNC или RDP для общего использования.
Насколько я помню вроде есть что-то типа RDP-Server на Open Source.
Премного благодарен.

sss-man
() автор топика

Насколько я помню вроде есть что-то типа RDP-Server на Open Source

xrdp X11Rdp

pyatak123
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.