LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

KVM + lvm || .img?

,

0

2

Доброго дня.

Планирую создать несколько виртуалок на сервере.

В чем выгода от того, чтобы каждую виртуалку хранить в lvm разделе, вместо простого образа (.img)?

Ответ на: комментарий от xorik

А если директорию со всеми .img в /kvm на LVM поместить просто? То тогда тоже можно сделать снапшот, потом подмонтировать нужный .img через loop и также rsync/tar?

Zapekankin
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zapekankin

Да, но по-моему в quemu можно изкоробки снапшот сделать (изменения будут писаться в отдельный файл).

xorik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zapekankin

А вообще можешь меня не слушать, я в продакшене виртуалки не юзаю (пока), только на локалхосте балуюсь. Так что про процесс бэкапа в KVM мне тоже интересно было бы послушать спецов. Кастуй, если что-то полезное найдёшь.

xorik ★★★★★
()

пользуясь случаем, хочу спросить про qcow2 (как он в сравнении с лвм и имг) и вообще, что выбирать

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

lvm немного быстрее, в остальном один фиг.

Ты сравнивал дисковые операции на каком железе и какой примерно выигрыш? Я могу сказать из своего опыта, что если дашь мало памяти (1-2 гига), а диск используется интенсивно, то только тогда можно говорить об осязаемом превосходстве lvm. При этом для виртуалки во всех случаях используется драйвер virtio.

P.S. На древнем железе hp 180G5 разницы между драйверами ide и virtio в принципе нету (диск отдается lvm). Небольшой перевес у меня получился на ide. Если давать виртуалке image qcow2 и не использовать virtio, то тогда дела совсем плохи.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Ты сравнивал дисковые операции на каком железе и какой примерно выигрыш?

Я сам ничего не сравнивал :). Нашёл на opennet-е в комментах чьи-то замеры. Было что-то вроде 45метров vs 56. Да, речь именно о скорости io, а не о том «какое решение больше грузит CPU». Для меня это пока не принципиально, поэтому я глубже не копаю.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Еще интересную штуку заметил. Отдал ячейку NUMA - xeon e5 + 16 ram (lvm) - в общем откусил ровно полсервера. Работает очень быстро. Кидал архив 4 гига по ftp-ке. Чтение данных происходит с диска сначала в память, а только потом выливается в сетку. В mc этого не видно. Если данные в памяти уже есть, то работает супербыстро.

Да, речь именно о скорости io, а не о том «какое решение больше грузит CPU»

Проц особо не грузит, но вот когда выжрет всю память, тогда скорость заметно падает.

andrew667 ★★★★★
()

В чем выгода от того, чтобы каждую виртуалку хранить в lvm разделе

Оверхеда нет от хост-ФС, но это копейки. Нет проблем с тем, что хост-ФС развалилась. Это очень удобно.

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

qcow2 это формат имиджа, им можно пользоваться как на LVM и простых блочных устройствах, так и в файлах, а расширение файла может быть хоть img хоть vasyapupkin.

dyasny ★★★★★
()

я сравнивал на xtremio и серверах SGI, где скорость выжималась бешеная (у меня тесты начинались с 250к iops). LVM получался быстрее - ведь тогда virtio пишет прямо в блоки а не в файл/файловую систему

dyasny ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dyasny

им можно пользоваться как на LVM и простых блочных устройствах

то есть, я могу сделать лвм-раздел в формате qcow2? и как он будет в сравнении с обычным?

xsektorx ★★★
()

в смысле? qcow2 как формат содержит дополнительную метадату, что немного влияет на производительность, зато добавляет такие фичеры как возможность создания снепшотов. raw это простая побитная запись информации в файл или блочное устройство, больше ничего.

dyasny ★★★★★
()

Как минимум есть pvmove, lvconvert -m <N> и нет проблем с кешированием самой фс, на которой лежит образ.

anonymous
()

в том смысле, что под img я имел в виду сырой образ, а под qcow2 - файл-образ в соответствующем формате. думаю, можно было догадаться. ок, понятно, спасибо

xsektorx ★★★
()

нда, натестить хер знает что (файловый кеш хоста) и думать что разница в настройках гостя (и активно махать этим на форуме), это надо знатно упороться.

sdio ★★★★★
()

это называется raw а не img.

в любом случае, сравнительная матрица получается как 2х2 - формат (raw vs qcow2) и тип хранения (блок vs файл), то есть получается raw+block, raw+file, qcow2+block, qcow2+file

dyasny ★★★★★
()

qcow2+block

ну вот это теперь не понятно. если qcow жмёт, как в гостевой системе отображается размер раздела? возможно, как в ведонусе, есть размер файла на диске, а есть размер несжатого файла?

xsektorx ★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

От использования снапшотов проседает и/о у лвма. К тому же qcow2 тоже умеет снапшоты.

tazhate ★★★★★
()

сжатием и кодировкой qcow лучше не пользоваться

dyasny ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.