В компании, в которой я работаю, DHCP сервер возвращает адреса трёх DNS серверов. Два первых являются серверами компании, а третий является DNS сервером провайдера и нашу локальную сеть не знает. На работе у меня стоит Mint 15, в котором по умолчанию используется dnsmasq и в /etc/resolv.conf прописан nameserver 127.0.1.1. Судя по всему dnsmasq распределяет нагрузку на все известные ему DNS серверы, что по-моему хорошо. Тоесть работает не так, как классический резолвер, который обращается к следующему DNS серверу в списке только если предыдущий не отвечает. Поскольку третий DNS сервер не тождественен первым двум и нашу локальную сеть не знает, периодически возникают проблемы с резолвингом внутренних хостов. Я пытался поговорить с IT и убедить их, что так делать не надо. Но начальник IT ничего менять не хочет и утверждает, что так должно быть и так лучше. Он говорит, что если оба DNS сервера компании упадут, у работающих под Windows останется возможность по крайней мере пользоваться интернетом. На аргумент о том, что второй DNS сервер в сети как раз и предназначен поддерживать работу сети, если первый недоступен, он утверждает, что есть вероятность, что недоступными могут оказаться оба и для этого случая был добавлен внешний.
Каково мнение зрительного зала?
P.S. в качестве временного решения я прописал prepend domain-name-servers и убрал request domain-name-servers в /etc/dhcp/dhclient.conf