LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нападение на внешние ресурсы сервером

, ,

0

3

здравствуй Лор.

Хочу посоветоваться. Есть сервер с Debian 6 на борту. Стоит стандартный набор софта для хостинга сайтов. Nginx+Php+Mysql. Пользуюсь услугами провайдера: FastVps.

Недавно стали приходить сообщения, мол с моего сервера идет бешенный трафик с атакой на внешние ресурсы.

Глянул, оказалось куда-то мотается свыше 200Gb.

Вопрос, каким макаром можно узнать, какой скрипт/приложение расходует так много трафика?

Есть ли универсальные советы или стандартные средства мониторинга потребления трафика?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Определить ip-адреса и порт и потом по вывод ″netstat -n -p″ или (ss -n -p) определить процесс.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

спасибо, буду пробовать. Просто такое что-то в первый раз и вот ажно потерялся, решил спросить здесь пока тех.поддержка ищет свои решения. Сложность в том, что «нечто» запускается дефолтно, и его очень сложно поймать.

l33tdr4go
() автор топика
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

первым делом глянул, - все как всегда, разительных отличий никаких нет. Самая большая проблема именно локализовать коварное «нечто». Уже стало так интересно понять, что это такое, что объявил себе ночной марафон.

l33tdr4go
() автор топика

с nginx уже все проверил, все в порядке. По поводу iptables сейчас тех.поддержка проверяет. Уже ну вот буквально все проверил - один фиг, атаки идут откуда-то...стремно все это. Жду вот результатов от тех.отдела.

p.s походу серьезный это рынок то, it-безопасность.

l33tdr4go
() автор топика
Ответ на: комментарий от l33tdr4go

crontab смотрел? Точнее все кронтабы, их много.

По хорошему надо поднять вторую виртуалку, перенести на неё сайты, а заражённую исследовать уже в выключенном состоянии (скачать образ системы например).
Или оставить её работать без полезной нагрузки (посетителей) и записывать трафик, смотреть откуда приходят управляющие команды (торадиционно для этого используют irc).

Закладка может быть например в скриптах сайта, проверь их целостность если есть такая возможность.

Системные файлы тоже проверь на целостность, на сколько я помню dpkg это умеет. Бывает модифицируют sshd например, или веб-сервер.

Можно ещё nmap-нуть свой сервер по всем портам, посмотреть что там слушается. Думаю так оно надёжнее чем из системы.

P.S. а какого типа атаки?

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lampslave

По умолчанию ss, вроде, даёт tcp-сокеты. Обычно по tcp сервера и атакуют. Но, какие сокеты нужны должен решать ТС после просмотра дампа трафика. Он не уточнил какой трафик, может ему не только tcp и udp надо, а ещё ″-w″ опцию.

Если трафик tcp и возникает кратковременно, типа скрипт куда-то подконектился, послал запрос и закрыл сокет, то, для данного типа трафика можно в iptables сделать LOG+DROP, тогда скрипт будет заметное время тратить на коннект и будет попадать в вывод ″ss″.

mky ★★★★★
()

rkhunter, chkrootkit в помощь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MrClon

какого типа атаки не ясно. тех.поддержка также ничего конкретного не говорит. просто отчет какой-то своей системы мониторинга показывают, мол смотрите от вас уходит свыше 1200Gb данных.

l33tdr4go
() автор топика

Видимо какой-то флуд.

А DNS сервер там случайно не поднят? Сейчас модно через открытые DNS сервера DDoSить. Посылаешь dns серверу маленький udp пакет, порождающий большой ответ (например запрос на передачу зоны), с адресом жертвы в качестве source ip, и сервер отправляет жертве уже большую порцию данных.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

интересный вариант.

по делу - уже нашли уязвимость.Оказалось в одном из модулей Drupal. Комментарии излишне (: ну...вообщем лучей поноса разрабам.

l33tdr4go
() автор топика

Всем спасибо за комментарии.Вы мне очень помогли,рассказали что-то новое и полезное. Теперь я буду во всеоружии при возникновении подобных кризисов.

l33tdr4go
() автор топика

вы бы померили все таки трафик во время уязвимости каким нить iptraf на интерфейсе - причина типа «по делу - уже нашли уязвимость.Оказалось в одном из модулей Drupal.» - похожи больше на отговорку (по личному опыту)

aeX1pu2b
()

причина именно в модуле была. iptraf'ом уже замерял трафик))

l33tdr4go
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.