LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Маны по настройке ретрекера

,

0

1

Ситуация такая. В общаге есть локалка, в этой локалке есть сервак, из этого сервака нужно выжать максимум полезного для общаги. Сейчас планы такие: ssh, nginx(для форума например), ftp, samba (может быть) и ретрекер.

Про ретрекер знаю очень немного, но думаю что это будет очень полезно. Думаю, что идея примерно такая, если клиент А скачал торрент и раздает его, и клиент Б качает этот же торрент, то клиенту Б полагается взять пир у клиента А, тем самым увеличив скорость скачивания. Вопрос, собственно в названии темы.

P.S. Как думаете что будет полезно еще для общаги, а что наоборот нет. Раньше были актуальны всякие чатики, биллинг, но сейчас уже похоже не то время.

★★★★★

Последнее исправление: Amet13 (всего исправлений: 1)

ssh, nginx(для форума например), ftp, samba (может быть) и ретрекер.

Ретрекер в принципе нафиг не нужен.

devl547 ★★★★★
()

Ретрекер это просто торрентовый анонсер (простой php скрипт) который отзывается по определённому урлу.
Просблемы могут возникнуть только если нет доступа к DNS серверу обслуживающему эту сеть (например все используют DNSы вышестоящего провайдера).

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

А что полезного можно придумать?

Работаю над темой, что-то типа «Оргинизации сети в общаге в условиях ограниченного бюджета». Хотелось бы еще придумать что-то с виртуализацией (якобы для экономии ресурсов) и т.д.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

выжать максимум полезного для общаги

FPT, сквид, зеркало обновлений дистрибутива. Локальный джаббер-сервер, локальная борда (или форум), узел i2p с открытым в локалку проксиком.

vurdalak ★★★★★
()

Отчего-же, если студенты активно качают торренты (ещё-бы они ими не пользовались) то использование ретрекера несколько разгрузит канал.
Есть конечно и другие механизмы поиска локальных пиров, но они сложнее, а значит менее надёжны.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Есть конечно и другие механизмы поиска локальных пиров, но они сложнее, а значит менее надёжны.

LPD встроен во все популятные клиенты и обычно включен по-дефолту.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

FPT

Поясните пожалуйста что это такое? Это не опечатка?

сквид

Зачем?

зеркало обновлений дистрибутива

Это будет полезно для общаги?

Локальный джаббер-сервер

Похоже это уже не актуально, поясните, если не прав.

локальная борда (или форум)

В планах.

узел i2p с открытым в локалку проксиком

Это для анонимизации? Я если что в Украине, хотя может быть актуально в скором будущем.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Amet13

Это не опечатка?

Опечатка, я имел в виду фтп.

Зачем?

Чтобы кэшировать, очевидно же. Если юзвери сидят на одних и тех же сайтах, будет экономия трафика.

Это будет полезно для общаги?

Если у всех один дистрибутив, то да.

Похоже это уже не актуально, поясните, если не прав.

Почему неактуально? Люди с разных этажей/комнат же общаются. Можно насоздавать конференций этажей, групп etc, где люди будут делиться ссылками на рефераты и прочее в фтп.

Это для анонимизации? Я если что в Украине, хотя может быть актуально в скором будущем.

Да, и для шифрования. Я тоже в Украине.

vurdalak ★★★★★
()

Ретрекер проще

Ой не сказал был. Все ретрекеры, что я видел - жуткие монстрообразные костыли с mysql и прочим шлаком.

Неужели так никто и не сподобился сделать простой и легковесный.

devl547 ★★★★★
()

Сейчас планы такие: ssh, nginx(для форума например), ftp, samba (может быть) и ретрекер.

Форум нафиг не нужен, лучше PtokaX подними.

olibjerd ★★★★★
()
Последнее исправление: olibjerd (всего исправлений: 1)

Тор небезопасен.

В качестве прокси для доступа к заблокированным сайтам сойдет (а что, оно для чего-то еще предназначено?)

devl547 ★★★★★
()

Он же в Украине, у нас сайты не блокируют. А для шифрования и анонимизации тор не катит.

vurdalak ★★★★★
()

Он проще как система.

В чём выражается жуть и монструозность? В некрасивости архитектуры или кода? Точно знаю что какой-то_опенсорсный_ретрекер без особого допиливания (во всяком случае такого о котором стоило-бы упоминать) без напрягов обслуживал сутку на 10000 человек работая при этом на каком-то винтажном писюке (чуть-ли не Athlon XP 2000+) рядом с обычным трекером (форум с анонсером).
Для ценителей прекрасного есть анонсен написанный на Си, можно использовать его.
Мускуль ставить придётся в любом случае, если ТС хочет ставить какие-то вебовые приложения и не хочет морочиться с их допиливанием (или поиском альтернатив) под не-быдло-СУБД. Да и чего ради, мускуль вполне пристойная СУБД, если подходить с практической точки зрения.
Ценители прекрасного могут написать свой ретрекер на похапэ (простите, конечно-же на перле, а лучше Си или асемблер :) в три строчки с хранением данных в memcached или в какой-то встраиваемой СУБД.
Не вполне понятно зачем это делать, если можно просто сказать
apt-get install mysql-server nginx php
Создать хранимую в памяти таблицу в mysql, вотнуть утянутый с гитхаба похапэ скриптик, вбить в него логин и пароль для базы и получить рабочий ретрекер.

MrClon ★★★★★
()

Вряд ли ретрекер будет полезен. Он не помогает даже в масштабах небольшого города. А еще есть LPD и DHT, которые и без ретрекера (и вообще трекера) справятся. Лучше уж тогда DC-хаб вместо всяких SMB, FTP и ретрекеров.

Black_Roland ★★★★
()

Ценители прекрасного могут написать свой ретрекер на похапэ (простите, конечно-же на перле, а лучше Си или асемблер :) в три строчки с хранением данных в memcached или в какой-то встраиваемой СУБД.

Я тут слегка приболел. Может на выходных посмотрю в эту сторону, один фиг дома сидеть.

Не вполне понятно зачем это делать, если можно просто сказать

apt-get install mysql-server nginx php

Эникейство хуже быдлокода.

devl547 ★★★★★
()

Вам шашечки или ехать? Если система стабильно работает и делает то для чего она предназначена то не всё-ли равно какой там внутри быдлокод. Модифицировать ректрекер едва-ли понадобится (там толком нечего модифицировать).

Предлагаете отказаться от простых решений потому-что ими могут воспользоваться и дебилы?

MrClon ★★★★★
()

Предлагаете отказаться от простых решений потому-что ими могут воспользоваться и дебилы?

Скорее предлагаю отказаться от «простых» решений, потому что их писали дебилы, и сделать действительно простые.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Прок от ретрекера конечно заметен только на популярных раздачах, но на них он вполне ощутим.
Думаю оно того стоит, учитывая что возни с ним на пять минут.

DC-хаб это тоже хорошо, но в маленько сети может и не взлететь, по началу придётся всех агитировать подключаться к нему.

MrClon ★★★★★
()

Наверное стоит сказать, что это все в теории, ибо денег на сервак мне никто не даст. Так что можно пофантазировать.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Повторюсь: если код работает и делает то что тебе нужно, не всё-ли равно кто его писал.
Торрентовый анонсер, если не рассматривать действительно высокие нагрузки, достаточно прост что-бы его смог адекватно написать и дебил. Там всей логики: получить от юзера хэш раздачи, запомнить хэш, IP и порт. Достать из базы все IP ассоциированные с каким-то хэшем и отдать их пользователю. По сути примитивная СУБД.

Если очень хочется можно чуть-чуть повысить энтропию вселенной и написать свой велосипед, но не вполне понятно нафехуа.

MrClon ★★★★★
()

Тогда не мелочись, начинай фантазировать с написания своего ядра, чем ты хуже Линуса (:

Хотя в качестве сервака можно использовать какой-нибудь трешовый ПК с помойки. На том-же атлон XP 2000+, который я уже поминал, нормально ворочилась веб-морда биллинга для сети в 10000 человек.
За одно с оптимизацией познакомишься поближе.

MrClon ★★★★★
()

написать свой велосипед, но не вполне понятно нафехуа.

Чтоб простые вещи выполнялись простыми утилитами.
А гонять «хайскалабилити хайаваилабилити энтерпрайз продакшин платформ» ради этого - образец того, как не надо работать.

devl547 ★★★★★
()

Атлон XP 1700+ есть в наличии.

На котором пока ntp,ssh,proftpd. У меня в комнате стоит.

Хотелось бы еще как-нибудь это все дело связать с виртуализацией и рейдами, потому что руководитель намекнула, что эту тему мы будем елозить не одну конференцию.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Ну или посмотри на это так.
Что проще, дешевле и быстрее:
Настрить мультикаст в среднестатистической локалке (на самом деле локалка в общаге это гораздо хзуже чем «среднестатистическая локалка»).
Или написать свой анонсер на любимом ЯПе?
Не рассматривая вопросы получения доступа к управлению локалкой и DNS серверу, тут всё сильно зависит от обстоятельств.

Студентота пишет примитивные СУБД в качестве домашнего задания.

MrClon ★★★★★
()

Где вы углядели «хайскалабилити хайаваилабилити энтерпрайз продакшин платформ»? Вы это часом не про мускуль? Очень смешно, особенно про скалабилити.
Мускуль это просто БД по умолчанию, под неё написано дофига готового кода, она даёт приемлемую производительность и фичастость при очень простом разворачивании. Не вижу причин заморачиваться с поиском альтернатив если на то нет вески технических причин.
Впрочем желающим странного не возбраняется развлекаться в меру своих вкусов.

Я исхожу из того что мускуль ставить всё-равно придётся ради каких-то веб-приложений (форум, или что там ещё ТСу насоветовали).

MrClon ★★★★★
()

О собственно виртуализации на Атлон XP 1700+ (кстати его можно разогнать до 2000+ как минимум) лучше даже не задумываться.
Поковыряйся с контейнерами (LXC или OpenVZ, первый перспективен, но пока-что не вполне допилен, второй уже обкатан, но требует ставить левое ядро. Ядерные кодовые базы у них стремительно сливаются). Разнеси разные сервисы/приложения по разным контейнерам. Так и порядка больше будет, и безопасней (скрипткидса поставит в тупик даже недопиленный LXC из которого можно сбежать :). Оверхэд у контейнеров не велик.

Контейнеры это весело, спортивно, модно. Может быть полезно в плане курсача или ещё чего-то в этом роде.

MrClon ★★★★★
()

Да, это самый интересный момент, но внятно теоритезировать о нём не получится, а к практике ТС кажется приступать не спешит.

Добавить запись в местный DNS может получиться за бутылку пива одмину, а может не получиться вовсе и придётся всей общаге объяснять как редактировать hosts (:
С мультикастом ещё круче: каким-то чудом может оказаться что сеть уже с мультикастом (ИМХО, для общаги это антинаучная фантастика), или что все сеть на китайских неуправляемых мыльницах с вкраплениями хабов (которые именно хабы) и сеть эту постепенно достраивают сами студенты.

MrClon ★★★★★
()

она даёт приемлемую производительность и фичастость при очень простом разворачивании

Оверхед великоват же. Но опять - я смотрю с точки зрения того, как надо делать, а не как уже сделано.

Контейнеры это весело, спортивно, модно

lguest?

devl547 ★★★★★
()

Оверхед великоват же. Но опять - я смотрю с точки зрения того, как надо делать, а не как уже сделано.

Плата за универсальность. Альтернатива: несколько десятков специализированных СУБД с более низким оверхэдом. Но на самом деле оверхэд не уменьшается, он просто перемещается из памяти и проца в мозг того кто всё это готовит.
Железо сейчас дешевле мозгов, поэтому оверхэд перекладывают на него.

С точки зрения того как надо писать: вы пишете весь свой код на асемблере (или хотя-бы Си)? Ведь тогда оверхэд будет ниже чем при использовании перлов и всяких там башей.
Оптимизировать надо тогда когда оптимизировать надо. Оптимизация того что и так работает нормально это не оптимально (:

lguest?

Погуглил. Он что может давать нормальную производительность без поддержки аппаратной виртуализации?
В любом случае контейнеры ближе к боевому применению, так-что тренироваться лучше на них.

MrClon ★★★★★
()

Насчет кальмара - спасибо. Буду иметь ввиду.

Amet13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Насчет DC, насколько я понял, каждый должен скачивать клиент, у нас общага хоть и ITшная, но у 90% народу просто не будет желания что-либо устанавливать.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Спасибо насчет openvz, lxc, в будущем постараюсь это подробнее рассмотреть.

Amet13 ★★★★★
() автор топика

Предполагается что DNS предоставляется провайдером (или кто там обеспечивает функционирование сети), нет смысла делать свой и уговаривать всех использовать его.

MrClon ★★★★★
()

Крайне простецкий трекер - http://www.whitsoftdev.com/opentracker/

MySQL ему таки нужен, но вроде как легко переделывается на что-либо другое (не пробовал), возможно, в т.ч. SQLite.

berrywizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.