На прошлой неделе приобрел небольшой NAS-сервер для того, чтобы расшарить по всей домашней локалке 2 внешних жестких диска и устроить на нем торренткачалку в режиме 24/7. С расшариванием дисков все ОК, с торрентами не очень. Я на сервер установил rtorrent+lighthttpd+rutorrent (веб-морду к нему), после чего скормил ему 3 раздачи, общим объемом около 250 гигов. Во-первых, он хэшировал их около 2 дней(!). Во-вторых, загрузка процессора при этом не опускалась ниже 100%. В-третьих, когда я ему скормил еще одну раздачу, он посто вырубился. Сам-то сервак работает, а демон rtorrent вырубился. Ну я-то его перезапущу и выделю ему побольше памяти (было бы из чего), когда приду домой, но мне кажется, что сервак к сожалению не тянет торренты.
Но дело даже не в этом, вопрос в другом. Когда я только задумывал о таком серваке, я первоначально хотел сделать серваком свой маленький нетбук Asus Eee PC, когда я приобрету полноценный ноутбук. В свете фейла с NAS эта идея похоже вновь становится актуальной. Только теперь думаю не подключать к нетбуку эти 2 жестких диска физически, а поставлю туда только rtorrent, и качаться будет все равно на NAS, по локалке.
Вот какой вопрос. Если существует такая конфигурация, что rtorrent на одной машине, а диски, на которые он качает и раздает, находятся на другой, на какую из машин ложится бОльшая нагрузка?