LINUX.ORG.RU

малая величина, можно пренебречь.

sdio ★★★★★
()

Ни разу не замечал никаких потерь в производительности. А под высокой нагрузкой всё утыкается в характеристики HDD.

KRoN73 ★★★★★
()

Потерь не замечал, хотя специально не тестировал ( мне отсутствие даунтайма критичнее чем максимально допустимая нагрузка )

Главное не забывать про выравнивание данных по границам 1 MiB ( т.е. «pvcreate --dataalignment=1M» вместо просто «pvcreate», а если используются тома msdos или software raid - то и там выравнивать метаданные )

router ★★★★★
()

Потерь особых нет, разве что на больших полках с очень высокой нагрузкой, но и там незначительные.

teamfighter
()
Ответ на: комментарий от cvv

Много не мало. Всё равно попадёшь на границы 1 MiB.

Если не секрет, зачем по 1GiB ? Не представляю где могут быть такие большие блоки, а потеря 1 GiB просто на выравнивание уже большая

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

ну я хочу иметь под каждый новый проэкт отдельный том. средний размер проэкта - несколько десятков гиг. отсюдова мне показалось что 1G оптимальная гранулярность для моей задачи

cvv ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvv

А, ты про размер экстента. Насколько я знаю, он не привязан к размеру метаданных, а метаданные расположены в начале диска именно их размер в первую очередь будет влиять на выравнивание блоков ФС.

Никто не мешает сделать выравнивание размера метаданных по 2^n, n>=20 ( pvcreate --dataalignment=1M, например. Метаданные будут занимать размер, кратный указанному числу), а размер экстента - 2^m, m>=20, m любое, в т.ч. != n ( vgcreate -s 1G vgtest /dev/sdx )

З.Ы. насколько я знаю, размер экстента раньше влиял на максимальный размер logical volume, а сейчас только на скорость работы служебных утилит lvm, но не скорость I/O

If the volume group metadata uses lvm2 format those restrictions
              do  not  apply,  but  having a large number of extents will slow
              down the tools but have no impact on I/O performance to the log-
              ical volume.  The smallest PE is 1KB.
router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)

Везде lvm - не представляю как без него. Серьзных потерь не замечено.А в том же аиксе, например вообще не делается файловая истема без lvm. Точнее теоретически вроде как можно, но это недокументированная возможность с негарантированными последствиями.

p.s. Никто не в курсе вообще предвидится онлайн шринк ext4?
А то после Aix с его jfs2 так грустно становится в линуксе.

owlmind
()
Последнее исправление: owlmind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Я делаю vgcreate --dataalignment=1M, тогда все PV выравниваются автоматически...
Но это только если используются msdos разделы, у которых плохо с выравниванием (например, 63 сектора в RH).
А в SLES, к примеру, fdisk создает разделы с выравниванием в 2048 секторов, так что --dataalignment тоже вроде не нужно, как и при полном отсутствии mdos-разделов...

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

А то после Aix с его jfs2 так грустно становится в линуксе.

Не понтуйся тут. Уменьшать ФС не нужно, никогда, особенно в продакшен.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

иногда нужно, когда безмозглый затейник побил диски на десяток фс, а потом выяснилось, что на /var/lib/ размером 300мб место кончилось, а /boot на 20гб пустует

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sdio

в нормальной ситуации, да, не аргумент, и уж тем более не повод ныть обо всякой поганой проприетарщине

anonymous
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Потому что реально не нужно. Я и на AIX ни разу не воспользовался возможностью уменьшить ФС.

sdio ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.