LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

конструкция вида cpio, dd, с записью напрямую на CD

0

1

Нужен совет как грамотней снять образ диска 1Тб с Windows 8. Я пробовал так:

dd if=/dev/sda bs=8096|gzip -9cf > sda.img.gz
Но даже при сжатии gzip объём получается довольно внушительный. По нищебродству хотелось бы всё это разместить по частям на болванках DVD. Возможна ли какая то конструкция с разбиением и записью напрямую на болванки 4.7Gb? Оправдано ли будет gzip на xz?

★★★

1Тб
на болванки 4.7Gb

ЛОР превращается в форум BDSM!

// не долби мозг, а купи жесткий диск на пару ТБ. По стоимости выйдет так же, как куча болванок, зато использовать проще и удобней.

Anon
()
Ответ на: комментарий от vel

освой ntfsclone

Это мысль! Тогда пожалуйста посоветуй livecd, в моём скорее всего не будет такого.

По стоимости выйдет так же, как куча болванок

никогда не выйдет. Я же говорю: «по нищебродству»

PS Я бы хотел таки кошерную комбинацию.

baaba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от baaba

никогда не выйдет

Да ладно врать-то! В никсе двухтерабайтники от трех килорублей. DVD-болванка, на которую что-то можно записать, чтобы оно хотя бы лет 5 похранилось, стоит рублей от 12-ти за штучку. Для записи терабайта тебе понадобится 1024/4.4 = 233 болванки DVD, т.е. 2793 рубля (как минимум) + дофига времени на тыркание туда-сюда этого зоопарка!

Сжатие бинарных данных тебе сильно не поможет. И вообще, нафига тебе образ всего диска делать? Сделай образ таблицы разделов с загрузчиком, а остальное свали в кучу!

// но таки шустрее и проще было бы взять HDD.

Anon
()
Ответ на: комментарий от Anon

То есть образ диска максимум до 30% можно сжать, это где то 200 гигабайт.. тогда ты прав, игра не стоит свеч. Тогда вариант таблицы разделов с загрузчиком + куча мне подходит, только там GPT

baaba ★★★
() автор топика

1Тб хотелось бы всё это разместить по частям на болванках DVD.

Видел я разные костыли, но чтобы так..

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baaba

Да купи же ты винт! Или откажись от этой бредовой идеи. И вообще, зачем тебе весь винт копировать? Пройдись дефрагментатором, чтобы все данные к "голове" подбиты были, а затем скопируй лишь то, что тебе нужно. Тогда у тебя весь образ на одну болванку влезет, если, конечно, мастдайка уже не засрата.

только там GPT

??

Anon
()
Ответ на: Нули сжимаютя архиватором. от bhfq

Лучше дефрагментатором пройдись, а потом вытащи только нужный кусок сначала. Зачем тебе пустое место?

Ну, или если делать нефиг и хочется нули копировать, то пройдись дефрагментатором, а потом забей останки места нулями.

Anon
()

Лучше дефрагментатором пройдись

Ни один дефрагментатор не слепит тебе файлы в одну очередь. MFT может располагаться и в конце фс.

а потом вытащи только нужный кусок сначала.

И получи файл образ с поломанной фс.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

[частично решено]

И получи файл образ с поломанной фс.

Примерно этого я и боюсь. По-этому хотел морочится с dd. Сейчас проверил это дело - образ будет не менее 40 Гб. С болванками затеваться смысла нету. Решил забить.

baaba ★★★
() автор топика

Ходя бы 4.7 гб свободного места найдётся? Тогда луркай про offset в dd. Про то, что есть всякие ntfsclone в треде уже наверняка сказали.

PolarFox ★★★★★
()

Ну вообще GPT + EFI даже в линуксе делает счастье: не нужно устанавливать mbr, uefi bios читает efi загрузчик с fat32 раздела. Разделы можно спокойно клонировать целиком между дисками, при этом загрузка не поломается, но их guid останется старым.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

Это маразм, извращение и мастдайщина! Шапка и загрузчик должны быть в начале диска, а не быть разбросанными, как бисер по свинарнику!

И вообще, давным-давно уже отпала необходимость разбивать винты на разделы: один винт — корень, один — кино, один — музыка и т.п.

Anon
()

[частично решено]

Допёр просто заменить жёсткий диск в отсеке ноутбука (диск с восьмёркой просто положу на хранение, если год не понадобится - употреблю в хозяйстве). Т. к. образ занимать будет от 40 гигобайт до бесконенчности. Т. к. времени мало а деньги всё-таки есть, решил не жидится - беру терабайтничек. Спасибо за советы!

baaba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 3)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.