LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Распределенный AD

,

0

1

Никогда в жизни не имел дело с вендовыми технологиями. Тем не менее, начальство интересуется, можно ли проделать следующее:

У нас есть центральный офис и филиал. В центральном офисе есть AD, домен, общая авторизация, все дела. У нас в филиале ничего вообще.

Требуется запилить то же самое и у нас, но чтобы работало все вместе — то есть, я так понимаю, нужно запилить AD у нас, и потом как-то объединить с центральным.

Собственно в венде я нуб, поэтому вопрос — стоит ли попробовать сначала сделать самому, с самбой, или таки позвать толковых win ребят за деньги?

Ответ на: комментарий от Macovod

на самбе? я собственно опасаюсь за 1. надежность работы 2. принциальную возможность это сделать

gistart
() автор топика

бери четвёртую самбу, там всё есть, толковых win-ребят не существует, они за деньги только dcpromo способны набрать, да и то с непредсказуемым результатом.

anonymous
()

Только их крутость измеряется не числом успешных внедрений, а количеством денег, которые они берут за работу. Так что не пиши тут бред.

anonymous
()

нужно запилить AD у нас, и потом как-то объединить с центральным.

это называется поддомен.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

толковых win-ребят не существует

4.2

dada ★★★★★
()

Видимо вы не видели настоящих Форточко-админов. Не которые сидят жЁпки растят, а реально работают. Открою тебе америку, бывают и OS X-админы даже. :-)

Macovod
()
Ответ на: комментарий от gistart

А вон чаво... Тадыть да, Самба 4ая, создаешь сабдомен в их лесу, подрубаешь их АД, и на основе их АД зодаешь юзеров в ней.

Macovod
()

А я лучше OpenDirectory создав в домене, и вообще у меня везде Маки. У всех всё «лучше», но уважаемый ТС просит помощи- значит надо помочь, а не говорить что лучше, без обид. :-)

Macovod
()

Да никаких обид, просто сайт у нас о линуксе и ibm dw, судя по главной странице, так что надо ставить самбу, ничего не поделаешь

anonymous
()

Кстати, зацени мою тему про Зентиал и самбу с керберосом, ниче не сможешь подсказать? Заколебался уже, недели две копошусь. :-(

Macovod
()

В общем, тут вот что: в треде народ тебе пишет про субдомен, а вот сама MS, емнип, рекомендует без явной надобности субдомены не плодить, а обходиться в подобном твоему случае созданием сайта в рамках одного домена.
Насчет самбы _в такой конфигурации_ лично я ничего сказать не могу - не практиковал. Может, более опытные в самбе чуваки (с историей успеха за плечами) меня дополнят.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

было бы здорово)

товарищи, как это сделать _правильно_?

gistart
() автор топика
Ответ на: комментарий от CaveRat

не знаю) это хорошее решение?

например, в случае недоступности головного офиса, как недавно было, по причине переезда — все ли будет хорошо?

gistart
() автор топика

кто бы там что не говорил про "вендовых админов"

Твоя задачка делается просто: 1. Если уже есть в центральном офисе домен, значит берется сервер, ставится на него винда, вводится в домен 2. потом запускается dcpromo как второй контроллер домена. 3. Потом создается сайт и второй сервер помещается в этот сайт. 4. пользоваться.

и вот: http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc781496(v=ws.10).aspx http://support.microsoft.com/kb/324753

Maxroy
()
Ответ на: комментарий от thesis

Верно глаголишь, поддомен создавать - это значит что если делать бэкап AD, то надо бэкапить оба поддомена, а если какой-то упадет - восстановить не получится да и админить сложнее. В рамках одного домена просто и без особенных вопросов.

Maxroy
()

Сам осилишь, там все просто. Только денег потратить на виндовый сервак во вторую сетку. Если филиал маленький, меня бы жаба запилила.

stave ★★★★★
()

Тогда что мешает поднять VPN между офисами и завести все в AD головного офиса?

Забавно будет при порче линка между офисами, головняк на ровном месте.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Если в филиале 60 человек, то с нагрузкой спокойняк справится рабочая станция с 4-мя гигами ОЗУ винтом на 40 Гб и каким-нибудь двуядерником. тем более, что win2k3.

Maxroy
()

не будет головняка. Есди правильно сделать АД - будет норм. Пока не починит VPN - не будут синкаться контроллеры доменов. починит, принудительно запустить - и будет счастие.

Maxroy
()

А вот если не делать сайт АД в филиале - тогда да, ..опа.

Maxroy
()

Про софт

2003 уже не продается, значит скачать на торрентах и ставить ломанный. Даунгрейд уже не пройдет. End of Life для 2003 сервера Апрель 2015 года... Если уже хочется делать на винде, лучше брать 2012 или 2008.

А цена, да доставляет...

Maxroy
()

Если делать один контроллер домена и ВПН - то будет такая картинка - дооолгая авторизация клиентов (конечно от скорости зависит канала), и если ВПН ляжет - может быть такой вариант когда никто не сможет авторизоваться в домене (читай залогиниться)...

Хотя это зависит от настроек политик безопасности - там указвается в течение какого периода можно логиниться под доменной учеткой без DС.

Maxroy
()
Ответ на: комментарий от Maxroy

Линк у нас таки хороший, и впн между офисами есть. Получается, это самое правильное решение — не городить у себя новый контроллер, пусть все авторизуются на удаленном, головном контроллере.

Пара глупых вопросов:

в случае недоступности оного, чем грозит вот это «никто не сможет авторизоваться в домене (читай залогиниться)»? Рабочие станции будут неюзабельны, или что-то еще?

можно ли у себя держать slave контроллер, чтобы как с БД — синхронизация проходила про расписанию, а в случае чего можно было бы переключиться на него?

gistart
() автор топика

Ну, будет ой :) Если не поднимать свой контроллер домена, а пользоваться только тем, что в голове.

Но я имел ввиду поднять свое, и сделать его подчиненным. Тогда они просто не будут синхронизироваться, а остальное все будет в порядке.

ЗЫ Ради такого количества людей городить огород со своим доменом, лесами и т.д. - это бред, имхо.

CaveRat ★★
()

А вот тут товарищ пишет что такого понятия как master/slave нету. Просто несколько контроллеров в одном домене, и они синхронизируются. http://social.technet.microsoft.com/Forums/windowsserver/en-US/2a99a77c-8a1d-...

Получается, я делаю так:

1. устанавливаю свой DC у себя и «ввожу» его в существующий домен.

2. все данные синкаются

3. управлять юзерами можно и на одном и на втором

4. логинить тоже можно и там и там

5. в случае недоступности одного из них — можно продолжать работу на другом

Правильно?)

Глупые вопросы, на которые хотелось бы знать ответы:

в случае недоступности оного, чем грозит вот это «никто не сможет авторизоваться в домене (читай залогиниться)»? Рабочие станции будут неюзабельны, или что-то еще?

нормально ли себя поведет самба в роли второго контроллера в таком сеттинге?

gistart
() автор топика
Последнее исправление: gistart (всего исправлений: 1)

А вот тут товарищ пишет что такого понятия как master/slave нету. Просто несколько контроллеров в одном домене, и они синхронизируются.

Ну, я это и имел ввиду. Местчковый сленг, быват.

Получается, я делаю так

Где-то так, ага.

«никто не сможет авторизоваться в домене (читай залогиниться)»

Фактически так. Когда ты логинишься в винде под доменной учеткой, у тебя с DC на комп копируется профиль. В течении кого-то времени можно будет логиниться, даже если DC недоступен - потому что локальный профиль есть. Только он может протухнуть, и потребуется его заново подтянуть с DC - вот тут-то логин и отвалится.

Еще будут проблемы с принтерами, заведенными в домен, с сетевыми шарами и вообще все, что взаимодействует с доменной инфраструктурой.

нормально ли себя поведет самба в роли второго контроллера в таком сеттинге?

У, шойтан! Я такими извращениями не занимался. Я, конечно, слышал про чувака, которые на самбе домен поднял. Только он, на сколько помню, зимой в бороду заворачивался.

CaveRat ★★
()

школьник три дня с венды рассказывает, сидя на арче, о тяготах и лишениях самбового домена, ок. ОП, не слушай таких, изучи работу АД и включай в неё свою четвёртую самбу.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.