LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

slacbian

, ,

0

2

Почтенно приветствую господа.

Ситуация: хочу ro флешку с рутом в скашфс'е. Хочу что бы это был дэбиан. Хочу отдельную rw директорию, куда бы я складывал заранее подготовлены пакеты, и что бы их подхватывала система.

Есть вопросы за последнее желание. На примитивном уровне моего больного восприятия - вроде ничего сложного. Беру какой-то худой дебчик, dpkg-deb -x, в корне софт-директории храню некий файл, куда в ручную домазываю PATH к этому пакету (а еще на этапе сбора самого корня, делаю так, что системный path будет подхватывать и то, что будет в этом файле). Все довольны, пьём лимонад.

Но если я хочу что-то по толще худого дебчика, без особых зависимостей - уже возникают вопросы. Вести большую базу таких пакетов, домазыванием в path - это выглядит как-то криво сильно.

Никто ли не сталкивался с уже похожими решениями, именно на базе дэбианов? Может есть идеи, как подобное реализовать, что бы было именно удобно? (т.е. просто расколупывать бинарные пакеты, а не, скажем, компелять с префиксами) Или может я вообще криво смотрю на это решение, и по уму будет несколько иначе? (главное условие - большая часть корня в ro)

Заранее благодарен за наставления и варианты.

Установленный на флешку KNOPPIX при первом запуске спрашивает, ни хочешь ли ты сохранять изменения в файл. После этого рут в suqshfs с помощью aufs объединяется с ФС из файла на флешке(хз какая, что-нибудь типа ext2), которая rw. Все изменения(поставил/обновил пакет и т. п.) идут в неё.
Получается громоздко по занимаемому месту, если обновлять много пакетов, зато просто и работает. Потом, если нужен корень в ro - тупо перемонитруешь ветку aufs в ro. Ну или можно по-умолчанию монтировать в ro, а в rw перемонтировать для обновлений и установки нового софта.

selivan ★★★
()

Или может я вообще криво смотрю на это решение, и по уму будет несколько иначе?

ЯННП, но, думаю, у тебя тупо ничего не получится - скрипты из пакетов будут сбоить с неизвестными последствиями.

худого дебчика

Зачем худого? На современную флешку поместится вполне стандартный Debian (если, конечно, речь не о флешке в какой-нибудь эмбедщине).

tailgunner ★★★★★
()

Ситуация: хочу ro флешку с рутом в скашфс'е. Хочу что бы это был дэбиан.

http://live.debian.net/ + persistance

Беру какой-то худой дебчик, dpkg-deb -x, в корне софт-директории храню некий файл, куда в ручную домазываю PATH к этому пакету (а еще на этапе сбора самого корня, делаю так, что системный path будет подхватывать и то, что будет в этом файле).

А также LD_LIBRARY_PATH и кучу файлов, которые нужны самой программе и наверняка задаются на этапе компиляции (PREFIX).

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

за написание squashfs ты должен страдать

Ну конечно. На первом же досуге займусь как-то.

fraxinum
() автор топика
Ответ на: комментарий от AITap

http://live.debian.net/

Это первое что я смотрел, когда начинал думать над этой темой.

Не упомню что, но что-то там меня очень смутило, что решил велосипедить.

и наверняка задаются на этапе компиляции

Мне тоже так казалось, но имел место прецедент, что заставил засомневаться.

Вечерком препарирую этот вопрос более подробно.

Спасибо за ответ.

fraxinum
() автор топика
Ответ на: комментарий от voltron

Несколько не то, чего хотелось бы в итоге (и то, как это достигается). Но сам проект интересен, будем понаблюдать. Спасибо.

fraxinum
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.