LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Как добавить скрипт в initramfs RedHat 6.4?

, ,

0

1

Возможно, я косноязычно выражусь, но мне надо заставить auditd работать во время загрузки ОС RedHat, чтобы понять, какие вообще файлы используются системой в процессы загрузки Здесь - обсуждение вопроса

Мне посоветовали на уровне initramfs выполнить следующую команду:

auditctl -a exit,always -S open,openat,creat,execve

И вот я распаковал файл /boot/initramfs-2.6.32-358.el6.x86_64.img (кстати, здесь же рядом - какой-то /boot/initrd-2.6.32-358.el6.x86_64kdump.img - какой из них именно используется для загрузки?). На выходе получил папку с некоей файловой системой, в корне лежит shell файл init. Куда именно мне можно добавить приведённую выше строчку? Спасибо.

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 3)

Тебе нужно почитать про mkinitrd. Но в принципе, может быть достаточно выключить сервер на несколько минут, а потом find с ключом -atime?

generator ★★★
()
Ответ на: комментарий от generator

Увы, это почему-то не работает... Перезагружаюсь, но ни в /boot, ни в /bin, ни в /usr, ни в /lib access time стоит старый, значительно более ранний, чем время загрузки. Хотя в fstab явно указано:

UUID=XXXXXXXXXXXXXX    /    ext4    atime    1   1
vitalyisaev2
() автор топика

Ты хочешь путём удаления файлов сделать «минимальную систему»? Порекомендую тогда начать установку с минимальной системы, а не с кастрации существующей, тогда не придётся грызсть ногти на локтях в поисках косяков при обновлении, например. Перерегистрация в rhn безгеморна в сравнении с переактивацией венды, которая тебе привычна, судя по подходу к проблеме.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, совсем не для минимальной системы. Надо выяснить, какие файлы в первую очередь проверять «Соболем».

vitalyisaev2
() автор топика
Ответ на: комментарий от vitalyisaev2

Все кроме /home /var и /tmp, но для начала хватит и /boot с /etс. У меня оно вовсе криптопро проверяет зачем-то.

anonymous
()

Тебе нужно собрать initramfs вместе с бинарником auditd. Его можно положить в папку bin. А строчку с auditctl и стартом auditd добавить в новый скрипт и положить его в pre-udev, например.

Chumka ★★★
()
Последнее исправление: Chumka (всего исправлений: 1)

решение найдёно

Для проблемы, вызвавшей этот вопрос, с помощью саппорта RHEL найдено более изящное решение - с помощью systemtap. Кому интересно, решение здесь.

vitalyisaev2
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.