Собственно, после ряда удачных и не очень опытов по чистке адресных книг телефонов и перекидыванию их с одного аппарата на другой обнаружилась необходимость в программе, которая умеет:
- работать с файлами формата vcf: загружать, сохранять, объединять;
- редактировать записи вручную;
- конвертировать в другие форматы (например, у Филипсов есть свой формат udx на основе xml), разные варианты csv;
- групповые операции, например, менять местами имя и фамилию (часто они перепутаны);
- ну и т.д.
У меня сложилось впечатление, что даже под офтопик полноценных программ такого рода либо мало, либо нет, либо какие-то ошмётки. Например, попадался конвертер из udx в vcf... требующий .Net // facepalm.vcf
В линуксе работать с vcf (экспорт-импорт) позволяет, например, kontact. Но вообще-то, как я понял, он не ориентирован на работу с файлами и без сервера akonadi адресные книги (куда можно было бы что-то импортировать) создавать вообще не хочет. А хотелось бы компактную программу с минимумом зависимостей.
Ещё есть консольные vcftools. В принципе, лично мне это уже ближе, но там далеко не все нужные задачи реализованы (как я понял, в основном у них упор на сравнение-слияние), да и хотелось бы такую программу, которой смогу пользоваться не только я, но и жена.
Есть ещё две небольшие GTK-программы: osmo и gfa. Первая, скорее, небольшой PIM. Импорт контактов возможен только из csv, экспорт ещё и в xhtml. Вторая - только менеджер контактов. Развитие прекратилось в 2006 году, на моём дебиане её удалось собрать, поставив libgtk2.0-dev и libsqlite3-dev, но она хранит адресную книгу только в БД SQLite. Никакого экспорта-импорта не предусмотрено.
Есть такое или придётся писать самому?