LINUX.ORG.RU

Gentoo - multilib

,

1

2

Я начал сборку системы с нуля. На этот (второй) раз я решил собрать multilib-систему без бинарных пакетов 32х битных либ. Как я понял из хандбука - это когда собраны по несколько версий одних библиотек для работы 32битных прог. Т.е. я хочу не иметь emul-linux-* пакетов. В make.conf я добавил

ABI_X86="32 64"
и размаскировал USE флаг abi_x86_32 в /etc/portage/profile/use.mask . Но даже в пустой системе уже проблемы. При попытке установить те или иные пакеты начинают всплывать circular dependencies из-за наличия emul-linux пакетов в зависимостях. Вот пример установки grub legacy: http://bpaste.net/show/164334/ Как обойтись без emul-linux пакетов вообще? Возможно ли это? Если нет, то выпилить ABI_X86=".." из make.conf и забыть про multilib-portage, перейдя на emul-linux пакеты? Мне из 32х битных пакетов нужны skype, steam, wine.

Замаскируй все emul-linux-x86-.

В make.conf я добавил ABI_X86=«32 64»

Херню сделал.

anonymous
()

Полноценный multilib в генте находится в стадии тестирования. Многие emul-linux пакеты имеют USE флаг abi_x86_32, который по факту является заглушкой и вызывает по зависимостям сборку 32-битных либ(а не стандартную установку из бинарного тарболла). Так что на данный момент не существует 100% способа избавиться от всех emul-* пакетов(который подойдет всем). Нет, в некоторых случаях это возможно, но пока эти пакеты не будут окончательно выпилены прямо из дерева - говорить о их выпиливании в пользовательских системах тоже достаточно преждевременно.

И зачем тебе abi_x86_32 в make.conf? Ты хочешь полностью всё систему в двух ABI?

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ясно, т.е. самое правильное решение для меня - все-таки юзать emul пакеты и отказаться от всяких ABI_X86 юз-флагов. А что будет если, предположим, emul пакеты выпилят вообще? Как тогда мультилиб будет обеспечиваться?

MiloserdOFF
() автор топика

собрать multilib-систему без бинарных пакетов 32х битных либ.

Можно собрать в 32 битной системе (окруженни) интересуещий пакет, потом перенести в 64 битную систему, делал так в slackware.

unclear
()

Не очень понял предмет проблемы, можешь подробнее разжевать, если не сложно?
Все emul* тянутся зависимостями соответствующими ебилдами, типа wine. Проблема, что эти emul - бинарные?
И зачем трогать аби-флаги, если они нужные уже есть в профиле?
С другой стороны, собрать 32-битные библиотеки вполне реально, но плохо представляю профит.

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiloserdOFF

Собственно сейчас эти пакеты потихоньку заменяются на нативный мультилиб(тот что через ABI_*)

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

Как говорят буржуи «Long story short»: то есть, если кратко - то часто emul-пакеты не поспевают за теми, которые есть в portage в соответствующих категориях. Остюда многочисленные проблемы - от проблем в ABI до security-дыр(нужно проверять на безопасность версии пакетов в нескольких местах, что не есть гуд). Посему решено(в будущем) emul-пакеты выпилить нафиг и запилить возможность собирать в нескольких ABI те библиотеки, которые требуются, например тому же wine-у. Контролироваться будет это через USE_EXPAND USE флаги, такие как ABI_X86, ABI_MIPS ну и т.д. для всех архитектур где предполагается multilib.

Проблема в том, что сейчас лишь некоторое множество пакетов, портированных на новую схему с ABI_* ушло в stable. То есть для полноценного прочувствования нативного multilib всё еще нужен unstable. Но и это не всё - там периодически случаются разного рода нехорошие факапы(последнее время - всё реже и реже, ситуация потихоньку улучшается - что не может не радовать).

В общем, как я уже говорил - вся эта вещь сейчас - сугубо для тестеров. То есть - нужен опыт пользования unstable, нужно знать что ты конкретно делаешь и нужно быть готовым репортить баги.

P.S. Ну вот - говорил вкратце, а вышла такая портянка :-/

Pinkbyte ★★★★★
()

Так все равно непонятно) Зачем изначально понадобились emul? По крайней мере под amd64/x86 в сборке трудностей быть не должно. Правда, есть проблема с либами, которые нужны временно на момент сборки.

madcore ★★★★★
()

Потому, что лень было мультилиб прикрутить, или думали, что блобы рано или поздно портируют на amd64.

anonymous
()

Зачем изначально понадобились emul?

Потому что не смогли запилить полноценный multilib - затрудняюсь сказать почему, глубоко не копал. Потом был portage-multilib - форк portage с multilib-свистелками - там были тоже свои недостатки. А потом пришел mgorny со своим ворохом eclass-ов - и понеслась! :-)

По крайней мере под amd64/x86 в сборке трудностей быть не должно

О, это только так кажется. Есть уйма нюансов - в основном в кривых билдсистемах пакетов, которые приходится патчить. И хорошо, если апстрим активный и вменяемый - это выявляется и разруливается довольно быстро.

Pinkbyte ★★★★★
()

Согласованные стабильные версии ебилдов для 64 и 32, которые одинаково успешно будут собираться, несложно предусмотреть в portage для мультилиб. Основную проблему вижу в разростании 32-битных либ. Либо я все еще плохо понимаю ситуацию.

madcore ★★★★★
()

Да большинство лезут в unstable чтобы DE посвежее и браузеры иметь, но не как чтобы писать багрепорты нормальные или помогать чем либо.

erzent ☆☆
()

Да. Если примешь эту истину, она поможет тебе бросить. Я уже 33 года как не употребляю алкоголь (даже пиво). Я действительно не вижу разницы между сосанием хуев, употреблением алкоголя и курением.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жжошь.

Хотя на самом деле ты латентный педик, если в качестве цели линка от алкоголя выбрал сосание хуёв.

anonymous
()

на самом деле ты латентный педик

Пидорские отмазки.

в качестве цели линка от алкоголя выбрал сосание хуёв.

Что такое линк? Гейский сленг?

anonymous
()

Пидорские отмазки

Теперь ты неприятного человека записываешь в пидоры. Почему пидоры занимают так много места в твоей голове?

Что такое линк?

Ссылка.

anonymous
()

Почему пидоры занимают так много места в твоей голове?

Когда они вокруг, не думать об их существовании невозможно. Их слишком много и они раздражают. Куда не сунься везде они.

Ссылка.

Таки что значит „ссылка от алкоголя”?

anonymous
()
29 марта 2015 г.
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.