LINUX.ORG.RU

Звук в VirtualBox

, ,

1

2

Host: Gentoo Linux AMD 64. Guest: Windows XP.

Звук работает, но похрипывает, как будто железо не справляется с эмуляцией. Хотя компьютер достаточно мощный. В настройках VirtualBox выставлено ALSA, AC97, пробовал играться с этими параметрами - на результат не влияло (либо звук вовсе пропадал)

Есть необходимость запускать ПО для видеоконференций, которое хоть и имеет свою версию под Linux, но эта версия не поддерживает видео и звук. Да и к тому же без бубна не работает, надо кучу *.so файлов подменять/добавлять. (вообще слабо понятно, что она поддерживает, и чем отличается от браузерной). Называется fuze meeting, если играет роль какую-то - https://www.fuzebox.com/download

Под wine тоже не запускается.

Хочу попробовать под VirtualBox, но похрипывающий звук - не дело. Пробовал играться с дровами на AC97 - погоды тоже не сделало.

Нашёл темку - Проблемы со звуком в virtualbox - результат там такой же, так ничего и не решили.

Может, стоит попробовать другие виртуалки? vmware? qemu? Или отказаться от этой идеи, ничего не выйдет? Или можно поколдовать с wine?

dual boot выглядит как единственное решение, но это неудобно.

Ответ на: комментарий от fornlr

Нет у меня usb-звуковой карты. :( Правда, есть микрофон в веб-камере... но динамика там нет. Покупать придётся.

Это правда единственный вариант?

Кстати, с usb-звуковухой (и заодно usb-веб-камерой) вообще проблем быть не должно ведь?

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

да, единственные потенциальные проблемы - с скоростями (виртуалка должна 2.0 поддерживать)

lazyklimm ★★★★★
()

kvm + spice можно бы протестить

invokercd ★★★★
()

Единственно на мой взгляд решение - проброс. Я бы ещё поигрался jack. Можно к примеру по сети через jack их связать. Либо как вариант просто попробовать этот софт под wine.

xSudo ★★★
()
Ответ на: комментарий от xSudo

А можно поподробнее?.. А то ничего непонятно? Может, пару ссылочек?

Под wine не запускается. Что-то мне подсказывает, что и пытаться не стоит. Ща кину лог ошибок, но вряд ли это что-то даст.

Эта программа и под венду работает жутко криво, неудивительно, что с wine проблемы.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Можете попробовать сами, ради интереса. Вообще серверная версия (чтобы конференции созывать) - платная, и у меня её нет, но клиентская бесплатная, и было бы неплохо для начала просто запустить ^^

https://www.fuzebox.com/download

Устанавливается без проблем особых (запускать msiexec /i installer.msi )

Потом вижу в консоли:

libpng warning: Application built with libpng-1.6.8 but running with 1.5.15
...(куча таких же строчек)...
err:msvcrt:MSVCRT__invalid_parameter (null):0 (null): (null) 0
fixme:dbghelp:elf_search_auxv can't find symbol in module
err:seh:raise_exception Unhandled exception code c0000005 flags 0 addr 0x7bcbf005

Предупреждение про libpng вряд ли на что-то влияет особо. В любом случае у меня ligpng-1.5.15 даже не установлен, только 1.6.8

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Если завалялась звуковушка pci, можно попробовать её пробросить. https://www.virtualbox.org/manual/ch09.html#pcipassthrough

С jack думаю будет больше танцев с бубном и ещё не факт, что всё пойдёт нормально. http://netjack.sourceforge.net/

Ссылок с Русским описание почему то толком найти не могу сразу.

xSudo ★★★
()

usb-веб-камерой

С камерой проблем не должно быть. У меня и звук и видео по USB, имею в виду камеру. По USB звуковухе могу завтра попробовать. У меня есть USB Creative..., рублей за 800. Сегодня ,к сожалению, не могу звук включать. Маленьких уложил.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Да не к спеху ни в коем случае, но если попробуете, будет здорово. Заодно проверьте встроенную звуковуху. Действительно ли она у всех в virtualbox так плохо работает, а то вдруг у меня одного, и я просто что-то не то делаю?..

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Именно PCI нет. Но есть же размазанная на материнке. С ней не прокатит?..

lspci же пишет:

...
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GF116 High Definition Audio Controller (rev a1)
...
BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)

Заодно проверьте встроенную звуковуху.

В боксе Wxp стоит и проблем нет. Ни хрипов ни чего ещё. Настройки звука даже не трогал ( ALSA AC97).VirtualBox 4.2.18.

А каков комп - железо?

nihil ★★★★★
()

Ну процессор AMD Phenom(tm) II X4 B50 Processor, 4 ядра, виртуалке отдаю одно. Оно как бы и не особо нагружается вроде бы. Аппаратная виртуализация есть и включена.

Оперативки до хрена и больше (8 гигов), сначала отдавал 512 виртуалке, попробовал увеличить до 1024 - думаю, не в ней дело, winxp не такая уж прожорливая.

Звук тестил в skype (test call делал). Возможно, что skype тормоз. Кстати, ради интереса попробую просто видео запустить играться... какое-нибудь.

Звуковуху свою выше писал уже.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Комп совсем не мощный, хрипов нет, 13.10, XP в VirtualBox. Микрофон пропал куда-то, это да.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Да. Наверное. Попробую через audacity записать и посмотрю, что выйдет.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

да, alsa в системе
в asound.conf (или где ты её конфигуряешь?) задать

rate 44100
i.e., только это с dmix и system-wide эквалайзером

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от megabaks

Ага, понял, ~/.asoundrc. Покопаюсь. Но на хост-системе же проблем со звуком никогда не было. И странно, если по умолчанию не 44100?.. 22050 что ли?..

Ладно, это всё риторические вопросы, в документации покопаюсь.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

вообще-то давно по у молчанию 48000
отсюда геморы со звуком в гамах и прочих поделках.

megabaks ★★★★
()

Если будешь пробрасывать USB, учти что в коробке это сделано криво.

Попробуй семерочку, там используется другой драйвер для виртуальной звуковой карты.

Ваще такие вещи у вмтвари сделаны намного лучше.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Пока я был в криокамере (вмтварью последний раз пользовался лет 5 назад) - workstation также платная (можно триалку использовать), а player бесплатная?

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

да, просто плеер стал вполне приличным по функционалу

Lordwind ★★★★★
()

Сегодня потестил USB CREATIVE SB. Звук в виртуальной Wxp нормальный, без примесей. Скайп тормозит: видео в нём - слайд-шоу, звук запаздывает, но опять таки чистый. Железо для виртуалки: одно ядро от core2duo и 1024 памяти.

Вот сама звуковушка:http://www.ulmart.ru/goods/197829

Вообщем работает как и встроенная без проблем. Не факт, что тебе поможет юсбишная звуковуха.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нашёлся таки один, я уж думал, никто не спросит.

Нет и не было у меня никакой пульзаудии.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

Ага, я понял. попробовал audacity - замечательный звук. skype тупит. Кстати, вполне возможно, будет тупить и эта проприетарщина для видеоконференций. Ну есть только один способ проверить.

В общем, вопрос решён.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
28 ноября 2014 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

Ничего не решил с тех пор. Зато стало неактуально больше, fuze meeting таки заработал под gnu/linux (нативная версия) со звуком и видео.

Жаль, кривая жутко. Особенно интерфейс неудобный. Но лучше, чем ничего.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.