Всем привет.
Вчера перед выключением компьютера я установил пакет libnautilus-extension-dev, а aptitude для этого сделал даунгрейд около 20 других пакетов:
libcairo2 libice6 libnautilus-extension1 libpixman-1-0 libsm6 libx11-6 libxau6 libxcb-render0 libxcb-shm0 libxcb1 libxcomposite1 libxcursor1 libxdamage1 libxdmcp6 libxext6 libxfixes3 libxi6 libxinerama1 libxrandr2 libxrender1
Сегодня Ubuntu перестала реагировать на любые клавиши клавиатуры, кроме Num/Scroll Lock (есть световая индикация), цифрового блока и комбинаций с Fn (меняется яркость экрана).
Судя по всему, проблема вызвана тем, что эти часть пакетов из списка выше были установлены из репозитория “xorg crack pushers” team, а обратно их уже не установить — они давно перестали поддерживать Ubuntu 10.04 (которая у меня установлена), и в репозитории теперь есть пакеты только для версий 12.04+.
Я ищу решение решение с начала дня, за это время я успел:
- отключить все левые PPA, установить приоритет >1000 для основного репозитория Ubuntu, выполнить aptitude dist-upgrade;
- переустановить xserver-xorg со всеми зависимостями из официального репозитория Ubuntu;
- найти вручную пакеты, которые были установлены из xorg-edges, и переустановить их на стабильные версии.
Но проблема по-прежнему не решена.
Всё делал через chroot из LiveCD, так как из рабочей Ubuntu сделать с такой клавиатурой ничего нельзя (вообще-то сразу после загрузки Ubuntu — на экране логина — клавиатура работает, но примерно через секунду работать перестаёт). Внешнюю клавиатуру, естественно, подключал — симптомы те же, и каждый раз после подключения через неё тоже можно успеть напечатать пару символов.
Кстати, если сразу после загрузки Ubuntu (на экране логина) переключиться на tty (Crtl+Alt+F1), то в нём клавиатура работает нормально. Также система перехватывает сочетания типа Ctrl+Atl+SysRq+R.
Требуется помощь местных умников. Очень.
У меня фантазия закончилась, но идти по Windows-way и переустанавливать всё это хозяйство совсем не хочется.