LINUX.ORG.RU

Что, если нужно одновременно две операционные системы на десктопе?

, , , ,

0

1

В общем, одна контора ООО «Костылестроение» смогла замутить следующую штуку: IDE исключительно под Windows, а наши разработки под Linux. То есть пишем под Windows, а тестируем под Linux. Вот такая наркомания. Но теперь я могу перейти на удаленную работу (то есть дома), а работать одновременно на десктопе и ноуте - ужасно неудобно (на работе каждому по 2 ноута), уже пробовал. Как можно поступить в таком случае? Виртуалка... мало того, что очень неудобно, так и Windows в ней еле ворочается, хотя железка хорошая (i7 3770k разогнанный, 32GB, GTX 780, SSD 512GB). Виртуалка - VBox, гостевые дополнения установлены. Есть еще какие-то способы?

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Кому как. Мне например нет. Канал достаточно широкий, но вот часто на мели остаюсь, оплачивать нечем. Только дуалбут спасает)

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BlackHawk

После того, как потыкал Debian Stable+Mate, Windows кажется неудобной и неочивидной :-) А CDE в Mate потрясный!

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Толсто. Но проблема в том, что работа сама по себе интересная, коллектив классный попался, да и недалеко от дома. Так что не вариант, мне в лом.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от waker

Проблема в том, что Windows кажется какой-то неудобной и неочевидной по сравнению с Debian Stable+Mate. Хотя вариант, дуалбут с Windows с виртуалкой... Спасибо :-)

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от Meyer

Написал - перенес куда-нибудь в облако/диск/etc, перезагрузился, потестил, обратно перезагрузился, опять пишем... Так что ли? :-D

Ze
() автор топика

виртуалбокс в домну, вместо него kvm, всё взлетит. Перед переносом виртуалок в квм — снести всё что касается виртуалбокса из гостевой венды.

anonymous
()

Существуют. Надо было глянуть лог установки, там иногда не хватает компилятора, make, autoconf, еще чего такого. Пишет же про лог - посмотри, там все ясно :-)

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrossFire

Годнота! Благодарю за идею :D

Ze
() автор топика

Если у тебя есть комп с линуксом, зачем тебе виртуалка? Не проще ли юзать ssh или vnc? Думаю, в домашней подсети VNC легко и без тормозов будет шустро работать.

IvS
()
Ответ на: комментарий от Ze

В основном пишу код на макоси (vim+xcode command line tools), работа основная с ней связана, с линукса в сети сижу, пишу доки/рефераты в LaTeX, в игрушки играю, да и вообще всего по немногу

Meyer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Meyer

оплачивать нечем

Ну, я не про работу из дома, если что. (Хотя торчание в офисе при ширине каналов вполне себе формальность) У нас облако есть в корпоративной сети - любой проект нарезает себе виртуалки по мере надобности там. Никаких проблем с озвученной ТСом наркоманией нет - если оч. хочется, мсьи могут работать и так.

slackwarrior ★★★★★
()

Для Linux существует guest additions? А то вот я попробовал поставить Ubuntu в vbox, но и хост тоже была Ubuntu так никакие guest additions не встают, и пользование Ubuntu в виртуалке просто какой-то кошмар, хотя может если хост Windows то всё иначе.

на вендовом хосте все отлично работает.

waker ★★★★★
()

Проблема в том, что Windows кажется какой-то неудобной и неочевидной по сравнению с Debian Stable+Mate.

ну юзай вайн, чо.

waker ★★★★★
()

Последнее время всерьез рассматриваю такой вариант:

- на компе линукс, как основная рабочая система.

- Windows 8 устанавливаем на USB-диск (3.0 лучше).

Т.к. в винду надо не часто, VS там позапускать и пр. шнягу, грузимся с USB, когда нужно и всех делов. Не надо - на полку.

Профит - две чистые системы всегда под рукой в полностью рабочем состоянии без траблов и лагов. С работы взять чего-то попилить домой или наоборот, что касается винды вообще не проблема - сунул в карман и пошел..

В принципе тот же дуалбут, но с изюмками.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Профит - две чистые системы всегда под рукой в полностью рабочем состоянии без траблов и лагов. С работы взять чего-то попилить домой или наоборот, что касается винды вообще не проблема - сунул в карман и пошел..

что-то я сомневаюсь, что взлетит... Это говно конечно в карман можно положить, но почему-то народ как-то косо смотрит...

emulek
()

ну ладно. Я не в курсе. У меня венды вообще нет, а в кармане флешка со слаксом.

emulek
()

Но работать-то все равно в винде, а линукс только для тестирования одного приложения. А для себя можно в дуалбут накатить уже что нравится

BlackHawk
()

кроме бага с залипанием капса (переключение раскладок) все отлично.

Это не баг. Нажми шифт + капс и отлипнет.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Это не баг. Нажми шифт + капс и отлипнет.

это баг. по капсу иногда срабатывает одновременно и переключение раскладки, и, собсно, капс. фиксится многократным нажатием shift+caps с матюгами. на линуксовом хосте такого не происходит.

waker ★★★★★
()

Windows в ней еле ворочается
Виртуалка - VBox

Нормально должен работать в целом. Другое дело что в ней код собирать - самоубийство. Решается рамдисками, тем более что у тебя 32 рамы.

erfea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mtk

запусти ubuntu последнию под виртуалкой а то win xp и у меня крутится со скоростью света

ChildrenofBodom
()
Ответ на: комментарий от fornlr

у меня win 8.1 грузиться за 30 сек в virtualbox с зеленного жесткого диска

Аналогично. А устанавливается да - 3-4 минуты (шутка конечно, минут 15).

PS: я на ней расширения под оперу писал ибо её нет под линуксы :'(

Да ее и под виндовсы теперь нет :'(

Suntechnic ★★★★★
()

это баг. по капсу иногда срабатывает одновременно и переключение раскладки, и, собсно, капс. фиксится многократным нажатием shift+caps с матюгами. на линуксовом хосте такого не происходит.

А, эт на винде. Я думал на линуксе. Ок :)

tazhate ★★★★★
()

Виртуалка... мало того, что очень неудобно, так и Windows в ней еле ворочается, хотя железка хорошая (i7 3770k разогнанный, 32GB

Что-то очень-очень не так. VirtualBox я полноценно юзабельно гонял на отнюдь не топовых Pentium III. А уж когда виртуализация пошла — производительность как нативная стала. Гостевые драйвера на видео и прочее ставил?

И, да, ели использовать виртуалку, то хост лучше держать на Linux, а гостевой — Windows. Windows в виртуалке работает много лучше, чем Linux.

С другой стороны, если разработка под Windows, а тестирование под Linux, то, конечно, логичнее основной системой держать Windows.

KRoN73 ★★★★★
()

Windows 8 устанавливаем на USB-диск

Инсталлятор Windows 7 Home Basic BOX говорит что нельзя ставить виндовс на внешние диски.

anonymous
()

так и Windows в ней еле ворочается

А ты наоборот. Встроенный в восьмерочку хайпер-вэ очень даже шустро пускает линух без иксов. С графикой сложнее, но это на четырехлетнем ноуте, у которого winsat показывает общую производительность только 4.4 из 9.9

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

У меня тоже core i7 3770K, по умолчанию аппартная виртуализация полностью была отключена, помню как я минут двадцать потратил ищя в BIOS как же её включить, очень глубоко было запрятано.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

А, эт на винде.

эт на линуксе в виртуалке запущенной под вендой.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Да, точно, на 3770, без 'k'. Тогда я что-то напутал. Но VT-X работает точно, без его включения vbox падал.

Ze
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Гостевые драйвера на видео и прочее ставил?

Конечно.

Windows в виртуалке работает много лучше, чем Linux.

А почему, если не секрет?

С другой стороны, если разработка под Windows, а тестирование под Linux, то, конечно, логичнее основной системой держать Windows.

И, да, ели использовать виртуалку, то хост лучше держать на Linux

Дилемма... да...

Ze
() автор топика

Во-первых Windows 8, в ней заложена такая схема установки, во-вторых кастомный инсталлер.

conalex ★★★
()

А почему, если не секрет?

Гостевые драйвера более функциональны. В первую очередь — видео. Рабочее окно выставляется любого размера, а не фиксированного. Плюс периодически Linux в виртуалке любит начинать жрать процессор, с виду ничего не делая.

KRoN73 ★★★★★
()

VBox

Это не виртуалка, это пародия на виртуалку

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cinyflo

Восьмерке мало 16 гигов? Я и с 24 по приколу пробовал. Результат один и тот же. Что же задумал редмонд?

Ze
() автор топика

Ну там не только оператива. Ядра, место на диске, всякие параметры потыкай, может прокатит.

cinyflo ★★★★★
()

Странно, у меня комп по сравнению с вашим намного хуже, и полёт был нормальный когда ставил восьмёрку на потыкать. Семёрка уже давно стоит, тоже ничего так.

cinyflo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.