LINUX.ORG.RU

Gentoo, pulseaudio - аудио-артефакты при возникновении звука, когда уже играет другой звук

, ,

0

3

Жила у меня гента на ноутбуке, долгое время (хотя редко) были иногда похрипывания - я думал, что железо во всем виновато. Наиболее часто эти пощелкивания, кажется, возникают, когда уже играет какой-то звук, и в это время начинает проигрываться другой звук. На ноуте я ни во что не играю, поэтому это было редко, и не очень раздражало.

Снес на десктопе дебиан, поставил дженту тоже - и там же появились такие же траблы. Особенно это заметно в dota 2 - там во время игры их сильно много. Значит проблема не хардварная. А так как на демьяне их не было (и с альсой, и с пульсаудио), то значит проблема в дженту, стандартном конфиге и моих кривых руках. Ну или может в модулях каких-нибудь там.

★★

Последнее исправление: hlebushek (всего исправлений: 1)

Хотя на самом деле, сдается мне, они появляются не только, когда уже есть какой-то другой звук. Мне кажется, что эти щелчки чаще появляются, когда что-то проц сильнее грузит.

hlebushek ★★
() автор топика

Если не требуется ничего, во что ALSA не может (bluetooth, микширование многоканального звука, ...), то проще сделать USE="-pulseaudio".

Lavos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

большинство приложений могут рулить своей громкостью софтово

но если уж тебе так хочется пользоваться этим УГ, то советую почитать это, а конкретнее порулить параметром resample-method

daemonpnz ★★★★★
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lavos

С пульсаудио все приложения работают, а без него у меня вроде как-то раз звук в вайне не завелся. Да и настраивать громкости мне нравится.

hlebushek ★★
() автор топика

Все же наличие нескольких звуков одновременно, кажется, играет роль - например в Everlasting Summer если быстро водить курсором по ухукающей сове в главном меню, то эти щелчки гарантированно будут появляться.

hlebushek ★★
() автор топика

Там, где это действительно нужно, есть свои крутилки громкости - аудио/видео плееры, веб-плееры, игоры, ...

Lavos ★★★★★
()

Не очень хорошо понял, что же конкректно и как шумит. Я свой шум при начале воспроизведения поборол, добавив в /etc/modprobe.d/alsa-base.conf строку (конечно же, конкректно для моей платы)

options snd_hda_intel power_save=0

Попробуй сравнить этот свой гентушный файл со старым дебиановским.

Ну и да, без пульсы жизнь есть.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Браузер - флеш-плеер - далеко не в каждом флеш-приложении есть. И в играх не во всех.

hlebushek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

У меня и файла такого нет - есть /etc/modprobe.d/alsa.conf Возможно это то же самое. Там про паверсейв ничего нет.

hlebushek ★★
() автор топика

Ну так у меня тоже не было, потому и добавил. Для подробностей обратитесь к разным wiki-руководствам: вики gentoo, арча, ну и alsa-project.org

Bfgeshka ★★★★★
()

По описанию похоже на известный баг с некорректным взаимодействием rewind'ов и пересемплирования. Проверить можно так. Если баг уходит после редактирования строчки про module-udev-detect в /etc/pulse/default.pa и перезапуска pulseaudio (pulseaudio -k), то это тот самый баг. А строчку надо привести в такой вид:

load-module module-udev-detect tsched=0

Независимо от результата этой проверки, прошу отписаться.

AEP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Редактирование этой строчки ничего не изменило

hlebushek ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.