LINUX.ORG.RU

Установщик оффтопа стер раздел с линуксом

0

1

Да, я знаю, что я лоханулся. Прошу камнями не закидывать. Давно еще выделил в начале винчестера раздел 50Гб под винду, но как-то лень было ставить. Сегодня наконец решил установить, при установке аккуратно проверял все настройки, выбрал раздел, куда ставить. Решил восстановить grub, зашел с LiveCD - и увидел в GParted это http://s1.ipicture.ru/uploads/20140405/dLZ5kKUq.png . В «неразмеченных» 44 Гигабайтах было три раздела — под систему, под своп и под бэкап. Слава богу, раздел с данными остался жив. А эти три удалились. Что делать? Пытаться восстановить данные тестдиском? Что мог вообще сделать установщик винды с этими разделами (просто удалить, отформатировать, и т.д.)?

Последнее исправление: Gorthad (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Gorthad

Короче, восстановил разметку (с помощью fdisk), спасибо всем, кто отписался в этой теме, особенно Xenius и kostik87!

Ну теперь наверное проверить resize2fs надо, чтоб убедиться что конец не отрезался?

Так результат-то какой? Все разделы монтируются и fsck проходит?

Я бы на всякий случай полную проверку запустил ещё, на случай если винда или тестдиск потёрли несколько секторов с информацией. Правда если они были внутри файла, то ты уже об этом не узнаешь, пока не попробуешь открыть файл.

Но мне кажется, что у тебя testdisk только один расширенный раздел создал и он был за пределами файловой системы.

А почему на один сектор меньше?

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Шиндоус убил комп. А вообще, если хочешь дуалбут ВСЕГДА устанавливай сначала венду, и только потом линукс.

zorg ★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Так результат-то какой? Все разделы монтируются и fsck проходит?

Результат - всё работает, груб настроил, старая система грузится, все разделы монтируются. Винду врубал когда надо было, например, перепрошить читалку.

А почему на один сектор меньше?

Если от числа 7 отсчитать по порядку 4 числа, то последним числом будет 7+4-1=10 (7,8,9,10)

Да, я еще один раз прогадал и создал логический раздел не там, где нужно, но я забил. 512 байт не так много, пока на работе это не сказалось.

Gorthad
() автор топика
Ответ на: комментарий от zorg

Шиндоус убил комп. А вообще, если хочешь дуалбут ВСЕГДА устанавливай сначала венду, и только потом линукс.

Я знаю, но в этот раз другого выхода не было

Gorthad
() автор топика

версию винды еще никто не запрашивал?

судя по отсутствию boot-раздела, <=7

xp, емнип, не очень аккуратно управляется со случаями, когда системный раздел не в начале диска - может, тут ей тоже что-то не понравилось.

смутно припоминаю рекомендацию держать только 4й раздел extended, а 1-3 - primary, и xp ставить только на 1й

MyTrooName ★★★★★
()

Было когда-то актуально, сейчас винда может работать годами и ничего, если есть минимальное количество мозгов. Особенно если ее реже запускать, чем линь.

Версия винды - 7.

Gorthad
() автор топика

А вообще, если хочешь дуалбут ВСЕГДА устанавливай сначала венду, и только потом линукс.

можно и наоборот. А если что-то пойдёт не так, то можно просто закинуть туда MBR на своё место (но вот как с GPT я не в курсе)

emulek
()
Ответ на: комментарий от Gorthad

Было когда-то актуально, сейчас винда может работать годами и ничего, если есть минимальное количество мозгов. Особенно если ее реже запускать, чем линь.

да. А ещё лучше никогда не выключать комп с Linux. Разве что на профилактику/апгрейд железа.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.