LINUX.ORG.RU

Загадочное железо

,

0

1

Доброго времени дня, уважаемые ЛОРовцы. В общем, долго бьюсь над одной проблемой и никак не могу найти решения.
Имеется десктоп:

• Intel Core 2 Duo E7400 2.8 GHz
  • 4 Gb RAM
  • Nvidia GeForce GT 240

Я хочу поставить какой-нибудь дистрибутив Linux'а, но возникает одна очень странная проблема.

История
На нем стоит (да простят меня ЛОРовцы) Оффтопик 7 Домашний Базовый. В первые дни его колбасило вот так. Система загрузилась, я начинаю работать, возникают артефакты, как на картинке, а затем система виснет или вешается вылетает в BSoD.
Я решил поставить Kubuntu 13.10 (или 13.04?) (недавно вышла, да и KDE погонять хотелось). Все аюсолютно также. Система загрузилась, я немного поработал, а затем вот так(на скрине - оффтопик, но не суть, ибо под Кубунтой было также).

Я думал, что перегревается видеокарта, поэтому подключил дополнительный кулер - ничего, да и датчики показывали, что ничего особенного не происходит. Думал, что дело в ОС, поэтому пробовал ставить Оффтопик 8.1 Preview - ничего. Несколько раз переустанавливал Kubuntu - ничего. Думал, дело в драйвере видеокарты - множество переустановок и... ничего.

И вдруг, в один прекрасный день, оффтопик просто заработал. Может прилетело обновление или что, но он просто работал ( и работает сейчас). Но проблема осталась - ни один дистрибутив не заработал. Федора 19 Gnome - повисла, Ubuntu 13.10 (и с X, и с Mir) - виснет, Xubuntu 14.04 LiveCD - виснет. Решил попробовать другие Unix-like'и: OpenIndiana - сначала работала, но потом повисла; Hackintosh OS X 10.9 - повисла. Причем, я заметил, что, в основном, виснут они при какой-то графической нагрузке (открытый браузер, тяжелый shell и т.д.)

Помогите, пожалуйста, решить эту проблему, т.к. все же хочется на десктопе видеть приятную и душе и глазу систему.

UPD: Сейчас таких артефактов нету! Системы (кроме оффтопика) просто виснут.

Последнее исправление: qzxcvbnm (всего исправлений: 2)

заработал

вряд ли, неисправность видеокарты может проявляться раз в неделю, а может каждые 3 минуты. После кукурузиса последнего быстрее проявит себя, ну или ещё чем нагрузить.

wakuwaku ★★★★
()

Ах да, еще гонял RHEL 7 beta - то же самое.

qzxcvbnm
() автор топика
Ответ на: комментарий от qzxcvbnm

А ещё иногда можно понизить частоту и пользоваться неисправными железками, пока не надоест или не умрёт окончательно. Во всяком случае это касается видеокарт.

wakuwaku ★★★★
()

Это проблемы с видеопамятью судя по скринам. Видеокарту менять. Даже если она очухалась - доверия ей никакого нет.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

А есть, вообще, возможность ее проверить? Кстати, сейчас таких артефактов нету! Системы просто виснут.

qzxcvbnm
() автор топика

Скорее всего сама видеокарта, ибо больше причин не вижу.

Возьми у знакомых другую и потести.

Симптомы вроде как типичные.

Twissel ★★★★★
()

А есть, вообще, возможность ее проверить? Кстати, сейчас таких артефактов нету! Системы просто виснут.

Подними иксы под vesa. Выключи все аппаратное ускорение включая 2D. Скорее всего ничего не будет виснуть но сидеть так будет уныло.

Hope ★★
()
Ответ на: комментарий от Hope

Gentoo + dwm + Подними иксы под vesa. Выключи все аппаратное ускорение включая 2D.
Гммм...

qzxcvbnm
() автор топика

Исправь название треда на «загадочное железо». ИМХО это видяха, кстати, проц не с интеграшкой случайно?

peregrine ★★★★★
()

Вощем ты не один такой. ГТ220-gainward, была такая хрень при релизе Офтопик8. В 8.1 исчезла.

Убунту 14.04 аналогично корежит изображение и не взлетает.
Смирись. Либо это глюк чипсета, либо драйверов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

это глюк чипсета, скорее всего.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Убунту 14.04 аналогично корежит изображение и не взлетает.

И что вы решили? Остались на Оффтопике?

qzxcvbnm
() автор топика

загугли.

проблема стала проявляться на системах АМД с нвидия чипсетом.
Причем внутренняя интеграшка (невидия6100+) чипсета вполне работала без глюков.

Т.е. если поразмыслить. Реверсильщики только на сегодня откопали какие-то фичи чипсетов серии 200, теперь вот такая бяка вылезла.

Deleted
()

ессно сижу на легальной 7ке.
потомушта именно из-за этого глюка прослоупочил с покупкой 8ки!

Deleted
()

Тяжёлой игрушкой, демкой, 3дмраком... Похоже как будто отваливался и затем окончательно сдох некий элемент в цепи стабилизации питания. Если видео на гарантии, попробуй вернуть. Махнись с кем нибудь видеокартами, если она и у друга глючить будет а его карта у тебя работать - в гарантийку.

Jameson ★★★★★
()

Проблема либо железо либо дрова. В сторону видеокарты.

Бублик(Furmark) покажет глючность под нагрузкой. Видеопамять можно также тестить через Video Memory Stress Test. Тест оперативной памяти на ночь тоже не помешает memtest.

Сбросьте BIOS на стандартные настройки и не разгоняйте, проблема повторяется? Без видео драйверов чистая Win7 проблема воспроизводится?

Если ничего не поможет попробуйте поставить чистую систему со старыми драйверами, на крайний обновить BIOS и VBIOS.

Вообще странно что везде глючить кроме Win7. Под Linux: Текстовая консоль глюки наблюдаются? C включенным\выключенным ACPI в Linux. Видео VESA, nouveau, blob эффект один?

KIRALEX
()

Пошёл к соседу, упросил его дать тебе на прокат видеокарту (nvidia). Вставил её, увидел, что любой дистрибутив прекрасно грузится. Выкинул свою видеокарту, купил аналогичную затычку, вставил. Profit!

Jurik_Phys ★★★★★
()

наследник 9600GT. и греется видать так же

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

вспомнил. менял видяху на 7600gs
эффект остался!

неудачное сочетание чипсета материнки и дркйверов /даже от самой невидии/

Deleted
()

Привыкай, это типичная неВидия

Ты так и не сказал какой драйвер, выглядит как проблема фрембуффере, которая может быть вызвана глючной видеопамятью.

Хотя, если честно, один из последних радеонов тоже выдаёт «шахматку» при быстрой прокрутке на компьютере с Intel Core 2 Duo. Выглядит это как тиринг, только вертикальный (!) с границей, в которой отчётливо видны квадраты. Но не виснет.

pony
()
Ответ на: Привыкай, это типичная неВидия от pony

На Кубунте были и свободные и проприетарные. На оффтопике седьмом сейчас проприетарщина 320.49 версии.
Кстати, оффтопик 32-х битный. Все остальное, что пробовал - 64-х. Если это важно, конечно.

qzxcvbnm
() автор топика
Ответ на: комментарий от KIRALEX

Спасибо за информацию, буду проводить тесты.

qzxcvbnm
() автор топика

Ну вот какие результаты:

• Furmark: бублик крутится, FPS низкое, t=72°С, ничего не виснет (но держал его я не слишком долго)
  • Video Memory Stress Test: прошел несколько кругов, никаких ошибок
  • VESA, nouveau, blob

Ubuntu висла с нуво. Когда-то пробовал на Кубунте блоб - то же самое. Подскажите, пожалуйста, как попробовать под VESA'ой?
qzxcvbnm
() автор топика

Ясно, сейчас проверю. Только дистрибутив надо какой-нибудь накатить с каким-нибудь тяжелым KDE.

qzxcvbnm
() автор топика
Ответ на: комментарий от ArtKun

каким чудным образом этот эффект видеопамяти случился года два назад с определенной версией драйверов от невидии?

До этого с 2010года никаких приключений с видеопамятью не наблюдалось.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, была такая версия драйверов - помню, сам сталкивался на GTS 250. Но если у человека глючит абсолютно везде, включая OS X - это уже явно не софт.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Но, может быть, я не уверен, это НЕ видеокарта, т.к. под той же OS X все, рано или поздно, просто виснет. Таких артефактов там нет. Они больше нигде не возникают вообще.

qzxcvbnm
() автор топика

Да без разницы. Такие артефакты, как у тебя на картинке - 99% видеопамять и 1% софт. При этом сдохшая память может вести себя как угодно, зависать или артефачить - неважно.
Совершенно не понимаю, зачем тратить столько времени на разбирательства, если цена новой такой карты - один обед в кафе.

ArtKun ★★★★★
()
22 июня 2014 г.

У веня на ноуте такое intel core i3 3110, intel hd 4000, 4GB впаяно в мать и 4 доставил, периодически виснуло на всем от дебиано образных до офтопика8.1, главное что уже думаешь что всё норм, и на тебе, аналогичная картина ТС, при том что нагрузки то не было, тырнет или еще что то вплоть до пустого рабочего стола, а под нагрузкой хоть бы хны всё норм, мемтест ни чего не показал, в сервисном также

SilverFreez
()

slackware побывали?:)

anonymous
()

советовал бы побывать с последней версии 13 на 14 уже поддержка оптимус пошла заметил что в месе в интегрировано карточке производительность упала не стал копать глубоко :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.